Categories: Новости

Как сделать классический борщ вдвойне полезнее

Борщ – одно из любимых и почитаемых блюд в России, и его полезность можно довести до предела, если выполнить ряд советов от специалистов.

Борщ не просто всенародно любим, он очень полезен для организма.

Есть множество разных вариантов его приготовления, но в классических рецептах все вращается вокруг бульона – свиного или говяжьего. Мясо здесь – отличный источник белка, а овощи снабжают нас клетчаткой, чем оберегают от множества недугов.

Так, лук стимулирует выработку желудочного сока и улучшает работу ЖКТ; морковка благотворно действует на работу желудка, кишечника и почек; капуста – на работу сердца, попутно растворяя камни в желчном пузыре.

Свекла оказывает положительное влияние на щитовидную железу.

Благодаря картофелю активизируется обмен веществ и излишки жидкости быстро выводятся из организма. А помидоры оказывают противоопухолевый эффект и понижают риск развития рака молочных желез, простаты и легких.

Есть мнение, что борщ – это взрыв калорий, но это неверно Одна тарелка борща с мясом – это примерно 150 ккал, без мяса – вдвое меньше. Блюдо обладает практически идеальным соотношением белков, жиров и углеводов.

Как же сделать его по меньшей мере вдвое полезнее?

Если вы хотите этого добиться, специалисты рекомендуют придерживаться ряда изменений в приготовлении борща, а именно:

  • не жарьте овощи – пассируйте их, без масла и при небольшой температуре
  • ваш бульон должен вариться на мясе на косточке – она содержит уникальные жиры
  • если вы склонны к набору веса или подвержены атеросклерозу – то никакого сала в борще
  • добавляйте фасоль, она крайне полезна для ряда внутренних органов
  • картофель кидайте в бульон не сразу, а за полчаса до готовности борща – так она сохранит максимум полезных веществ
Published by
Карл Карпенко