
Борщ не просто всенародно любим, он очень полезен для организма.
Есть множество разных вариантов его приготовления, но в классических рецептах все вращается вокруг бульона – свиного или говяжьего. Мясо здесь – отличный источник белка, а овощи снабжают нас клетчаткой, чем оберегают от множества недугов.
Так, лук стимулирует выработку желудочного сока и улучшает работу ЖКТ; морковка благотворно действует на работу желудка, кишечника и почек; капуста – на работу сердца, попутно растворяя камни в желчном пузыре.
Свекла оказывает положительное влияние на щитовидную железу.
Благодаря картофелю активизируется обмен веществ и излишки жидкости быстро выводятся из организма. А помидоры оказывают противоопухолевый эффект и понижают риск развития рака молочных желез, простаты и легких.
Есть мнение, что борщ – это взрыв калорий, но это неверно Одна тарелка борща с мясом – это примерно 150 ккал, без мяса – вдвое меньше. Блюдо обладает практически идеальным соотношением белков, жиров и углеводов.
Как же сделать его по меньшей мере вдвое полезнее?
Если вы хотите этого добиться, специалисты рекомендуют придерживаться ряда изменений в приготовлении борща, а именно:
- не жарьте овощи – пассируйте их, без масла и при небольшой температуре
- ваш бульон должен вариться на мясе на косточке – она содержит уникальные жиры
- если вы склонны к набору веса или подвержены атеросклерозу – то никакого сала в борще
- добавляйте фасоль, она крайне полезна для ряда внутренних органов
- картофель кидайте в бульон не сразу, а за полчаса до готовности борща – так она сохранит максимум полезных веществ