«Бруцеллез — инфекционная болезнь, опасная как для животных, так и для человека, наносящая удар по нескольким системам организма: сосудистой, пищеварительной, мочеполовой, опорно-двигательной, — рассказала начальник отдела противоэпизоотических
мероприятий и лечебно-профилактической работы ГБУ «Ветуправление Туапсинского района» Ирина Горелова.
— Инфекция может проникать через неповрежденные слизистые и через микротравмы кожного покрова. Однако при кипячении возбудители бруцеллеза гибнут, устраняются они и дизенфицирующими веществами.
Надо знать, что возбудители бруцеллеза могут попасть в организм человека не только при непосредственном контакте с зараженным животным, но через продукты: в сыром молоке бруцеллы живут 10 дней, в сливочном масле более 4 недель, в сыре 3 недели, в сметане 2 недели, в мясе — до 12 дней.
Бруцеллез коварен тем, что может протекать на фоне нормального самочувствия, приобретать хронические формы. Поэтому очень важно, чтобы владельцы домашних животных, в особенности крупного и мелкого рогатого скота, следили за санитарными условиями содержания, проводили все предусмотренные профилактические мероприятия при приобретении животных, не допускали выпаса в неустановленных местах.
Единственный способ профилактики бруuеллеза — своевременное выявление заболевших животных. Для этого специалисты ветуправления проводят отбор проб сыворотки крови животных для диагностического исследования.
Мы обращаемся ко всем владельцам сельхзозживотных, фермерам, владельцам ЛПХ с призывом проявить ответственность и своевременно проводить лабораторные обследования и вакцинацию скота.
Обо всех случаях падежа, признаках заболевания, а также за консультациями сообщайте в Государственную ветслужбу Туапсинского района по телефону 8(8б1 67) 2-7З- 28″.