
«Наш центр носит имя этого ученого, — рассказала руководитель Эколого-биологического центра, отличник народного просвещения Татьяна Бурлай. — Александр Воейков — климатолог-метеоролог, создатель сельскохозяйственной метеорологии, член-корреспондент Российской академии наук, почетный член «Русского географического общества» и ряда других научных обществ.
Он умел смотреть в будущее. В публичных выступлениях и статьях он настаивал на тщательном изучении климата лечебных местностей и подробно разъяснял курортологам, как нужно устанавливать метеорологические приборы, чтобы получить правильные сведения о температурах, давлении атмосферы, солнечном сиянии, осадках, направлении и силе ветров.
Александр Иванович не был поклонником заграничных курортов. Он объяснял, что русские курорты гораздо благоприятнее для отдыха и оздоровления.
Его именем названы пролив в Малой гряде Курильских островов, научно-исследовательское судно, поселок в Ленинградской области, несколько улиц в Москве, ледник, открытый на Северном Урале, климатический термин и главная геофизическая обсерватория также носит имя Воейкова.
Воспитанники эколого-биологического центра Туапсе, а это более 800 школьников, занимаются по 27 программам в направленности — «Естественно-научная». Мы участвуем в различных Всесоюзных и краевых соревнованиях, конференциях, экологических акциях. За все время работы центра воспитанники написали свыше 120 научно-исследовательских работ».
В церемонии открытия приняли участие глава муниципалитета Сергей Бойко, помощники депутата Законодательного Собрания Краснодарского края Александра Джеуса, председатель Краснодарского регионального отделения «Русского географического общества» Иван Чайка, представители местного отделения «РГО», воспитанники и педагоги учреждения.