27 апреля 2023

В пеший поход из Армавира до Волгограда отправился незрячий путешественник Сергей Алексеев

“Туапсинские вести” встретились с ним и расспросили о том, какие трудности встречаются на пути

Фото: "Туапсинские вести"

Мужчину, идущего по обочине трассы с необычной тележкой, можно было увидеть в эти дни в Туапсинском районе. Это – Сергей Алексеев из Армавира. В свой поход он пустился, чтобы привлечь внимание к проблемам инвалидов в России вообще и в Краснодарском крае в частности, изучить, насколько в южных городах существует доступная среда для людей с особенностями здоровья.

Сам Сергей – инвалид первой группы, почти ничего не видит. Зрение потерял в юности, но не отчаялся, а стал учиться жить заново. Нынешнее путешествие из Армавира в Волгоград для него не первое. В 2021 году он пошел в поход до Иркутска. Правда из-за погоды тогда пришлось прерваться на красноярском Канске. В то время путешественник вез свои вещи на обычной детской коляске, которую модифицировал под себя. В нынешнее приключение Алексеев отправился уже с тележкой. В ней все необходимое: палатка, одежда, солнечные панели, техника, газовая горелка, чтобы приготовить еду, спальник и даже умывальник. На подходе в Туапсе тележка немного потребовала ремонта.

– Чуть погнулась ручка, за которую везу, надо ее заменить. Колеса поправить, ну и по мелочи есть немного еще. Попадаю время от времени в колдобины, сказывается сильно на конструкции, – рассказывает Сергей. – В Туапсе обещали помочь все исправить.

Фото: личная страница Сергея Алексеева

В день незрячий путешественник проходит до 42 километров, ночует в палатке. Иногда может остановится в гостинице, но, как говорит сам, такие ночевки сильно расслабляют. 

В начале похода Сергей шел со своей собакой-поводырем, ретривером Хейвордом. Правда, долгие пешие переходы для животного оказались тяжеловаты, поэтому пришлось оставить четырехлапого попутчика у знакомых. Встретятся они только после окончания путешествия.

– У инвалидов по зрению собака-поводырь – единственная связь с миром. В Краснодарском крае всего 18 таких помощников. На их содержание выделяют определенную сумму, но ее хватает только на самое нужно: лекарства, прививки, средства для обработки. У нас в Краснодаре инициативная группа, мы сейчас добиваемся увеличения этих выплат, но очень сложно идет рассмотрение таких вопросов.

О своем путешествии, о людях, которые встречаются на пути, о проблемах Сергей рассказывает на своей странице в соцсети. Говорит, что отзывчивых людей больше, чем безразличных. Многие предлагают помощь, останавливаются, спрашивают. Следующий пункт назначения у него Сочи, затем он вернется в Краснодар, и уже оттуда продолжит свое путешествие до Волгограда.

11 мая 2024

На фронте муж и два сына

Из дома Кузнецовых на фронт ушли трое мужчин. Первым мобилизовали старшего сына Евгения. Следом «за ленточку» отправился глава семьи, Александр. За отцом добровольцем защищать родину отправился средний сын Дмитрий. Младший пока на хозяйстве, но и ему скоро предстоит осваивать военное дело в армии

Мы ехали общаться с хозяйкой Софьей, но застали дома старшего сына Евгения - командование отпустило в отпуск. Пока разговариваем, наблюдаю за материнскими эмоциями. В глазах Сони - гордость за сына. И любовь.

Женя хотел пойти на фронт с самого начала СВО, добровольцем с донецкими подразделениями. Но там его отговорили, сказали, подожди повестку. Позовут обязательно. И - позвали.

Читать далее
7 мая 2024

Туапсинец при штурме Бахмута нашел фотоальбомы, их вернули бежавшим от войны владельцам

Сначала надежда, что хозяева альбомов найдутся, была слабая. Помогла волонтёрская группа “Своих не бросаем”.

«Это было во время бахмутовских боев, - рассказал нам при встрече в Дебальцево боец с позывным Восход. – Был сильный артобстрел, и во время краткого затишья мы вошли в один из домов. Продвигались через комнаты, разбитые артснарядами, проверяли обстановку, чтобы наши бойцы могли без потерь идти дальше.

В одной из комнат увидел альбом «Наш малыш», еще несколько фотоальбомов и книжки-раскраски. На страницах рядом с фото были первый зуб ребенка, прядка волос. Сразу вспомнился родной Туапсе, дом…

Читать далее
12 апреля 2024

Спасать людей после ДТП в Туапсинском районе бросилась случайно оказавшаяся рядом фельдшер

Ольга Раганян, 23-летняя сотрудница туапсинской Станции скорой помощи, на своей машине ехала по трассе Туапсе-Майкоп, где возле хутора Греческий столкнулись автобус и две легковушки.

«Я утром ехала на своей машине домой после смены, - говорит Ольга Вячеславовна. – И вдруг впереди произошла эта авария. Я сразу же направилась к людям, вдруг есть пострадавшие.

В автобусе пострадавшими оказались женщина и мужчина, нашлась аптечка в автобусе и вторая – в легковом автомобиле, где пострадал водитель. Я сделала перевязки, старалась поддержать пострадавших в этой стрессовой ситуации.

Читать далее
9 апреля 2024

Как в Туапсинском районе на след убийцы вывел череп

Под руководством Александра Логвина туапсинский Отдел милиции раскрывал до 300 уголовных дел
в год.

"В Агое в реке всплыл человеческий череп, в полицию сообщили местные жители, – вспоминает спустя почти сорок лет полковник милиции в отставке Александр Логвин.

– На место выехала группа криминалистов. Сначала выдвинули версию, что осадками подмыло одно из кладбищенских захоронений. Однако, детально осмотрев находку, наш эксперт заметил на костях черепа следы свинца. Кладбищенская версия рухнула, мы поняли, что имеем дело с убийством.

Читать далее
13 марта 2024

Марет Чачух научилась говорить по-русски в школе, а сегодня она – учительница адыгейского языка

На ее уроках ученики сош № 12 села Георгиевского познают не только письменную и устную речь своих предков, но и основы традиций, быта, причем, учат родной язык не только по учебникам, но и через танец.

«Очень люблю танцевать, - признается Марет Чачух. – В танце можно сказать все без слов. С танца началась моя работа педагога: учила молодежь Цыпки, где живу с 5 лет, как чувствовать ритм, как правильно двигаться. У некоторых плохо получалось, приходилось из двенадцати танцевальных частей делать только шесть.

Потом поняла: пока сердцем не почувствуют, пока душа не затанцует, так и будет. Ведь что получается? Раньше танец был обязательным на общих и семейных праздниках, танцевали родители, танцевали дедушки и бабушки. Танец для всех был частью жизни. Вот также и с родным языком.

Читать далее