29 апреля 2023

Елена Блиновская под арестом: что известно на данный момент

Блогер, автор нашумевших «марафонов желаний» и «инфоцыганка всея Руси» Елена Блиновская задержана за неуплату налогов, сокрытие реальных доходов и отмывание денег.

Юристы отмечают, что даже если будет обвинительный приговор с реальным сроком – он, скорее всего, будет отложен – пока младшей дочери Елены Авроре не исполнится 14 (сейчас ей 3 года). А вот ее муж имеет все шансы отправиться в тюрьму как организатор.

Фото: Следственный комитет РФ

Блиновская собиралась в Ташкент. График был расписан по минутам. Впереди были тысячи клиентов и миллионы рублей. Стоимость билетов на ее выступление колебалась от 90 до 780 долларов. Билеты расхватали практически мгновенно (!).

Но для тех, кто не успел или не располагал финансовой возможностью, вариант всегда тоже был: серия вебинаров-«марафонов» стоимостью от 10 000 р. Именно они сделали блогерше имя и состояние.

И сейчас, видимо, придется все отменять.

Против «звезды соцсетей» возбуждено уголовное дело о легализации денежных средств и уклонении от налогов. По информации следственного комитета России, Елена занималась дроблением своего бизнеса, что позволяло на бумаге занижать прибыль от ее курсов – и, соответственно, налоги.

РИА-Новости напоминают, что Блиновская была задержана 27 апреля в Смоленской области на погранпункте Красная Горка. Она ехала в город Минск, чтобы оттуда вылететь в Узбекистан.

Согласно материалам СК, Блиновская владеет недвижимостью, стоимостью в 35 – 800 млн рублей. На записи обыска также – огромный гардероб блогерши, дорогие мотоциклы и автомобили.

Как мы уже упоминали, все благодаря «марафонам желаний», которые, согласно рекламе, дают возможность добиться любой мечты посредством разных психологических приемов. Суть «марафонов» сводилась к выполнению заданий и преодолению «уровней» – чаще всего в соцсетях Вотсап или Инстаграм.

Самые первые такие «марафоны» датируются 2015 годом. Что характерно – диплом по психологии у Блиновской есть, но получен он лишь в 2017 году.

Пользователи соцсетей утверждают, что ее «марафоны» – просто аналог соответствующих тренингов от зарубежных гуру. Но это не мешало им оставаться популярными среди наших соотечественников. По информации опросов ВЦИОМ, каждый 20-й россиянин проходил такие курсы. Причем их стоимость достигала сотен тысяч рублей – некоторым пользователям для этого приходилось оформлять кредиты.

Выручка Блиновской на момент 2020 года по оценке Forbes составляла 330 млн руб, прибыль – 200 млн руб. Доходы Елена не раскрывает, но как она сама заверяла Ксению Собчак в интервью – налоги она платила огромные, дословно «не один десяток миллионов».

Фигурантами дела также выступает супруг блогера Алексей Блиновский и еще несколько «неустановленных лиц» – по данным СК, они помогали автору тренингов уклоняться от налогов.

Общий долг за 2019-2021 годы составил 918 млн рублей. «Отмывались» деньги в том числе покупкой оборудования и автомобиля для фирмы мужа, разными праздничными мероприятиями,  оплатой выступления приглашенных артистов.

По поводу последнего, к слову – это было торжество на Алтае, посвященное 40-летию Елены, которое вышло скандальным и обошлось в 119 млн рублей. На мероприятие были приглашены Филипп Киркоров, рэпер Jah Khalib, Нюша, телеведущая Ксения Бородина, группа «Звери» и другие.

Налет скандальности присутствует и в обсуждениях «марафонов». Если посмотреть страницу с их рекламой – можно увидеть лишь комментарии в духе «Я научился правильно загадывать желания, и мне это помогло!». Однако от участников курсов есть жалобы, что их отрицательные отзывы – а таких набиралось немало – немедленно удалялись. Сама Блиновская это отрицает.

Кроме того, в аудио-лекциях, по словам некоторых участников, Блиновская не выказывает никакой заботы и участия в отношении тех, кто берет ее курсы – в ее словах и тональности «чувствуется лишь высокомерие и желание заработать».

Если б меня не выбила из колеи черная полоса в жизни, мне бы и в голову не пришло потратиться на тренинги, – пишет пользователь Татьяна. – Их расчет явно на тех, кто в состоянии прострации и неопределенности.

Курсы не ограничивались одним лишь «исполнением мечты» – впоследствии спектр охвата потенциальных возможностей расширился до «укрепления семьи», «раскрытия сексуальности» и т.п.

Опробовать это решила и актриса Инна Щербань. И осталась очень недовольна, сказав, что «курс» напоминает беспорядочную компиляцию самых разных практик из разных источников. Отдельно она отмечает абсурдность одного из методов, согласно которому записку со своей мечтой нужно поместить в воздушный шарик и отправить в небо.

А Мария Арбатова, известная российская писательница, драматург, сценарист, публицист, прокомментировала тренинги следующим образом:

– Это какая-то безумная отрыжка 90-х! А-ля Кашпировский и Чумак. Но 90-е кончились, а лохушки остались. И они хотят, чтобы за них решили их проблемы. Поэтому они несут деньги в эту черную дыру. Естественно, на такие марафоны идут самые необразованные слои.

О дальнейших мерах СК не распространяется. Как сказал адвокат задержанной Владимир Шалаев, Елена Блиновская будет под домашним арестом, и ряд определенных действий для нее останется под запретом. Не исключено и заключение в СИЗО, пока идет расследование.

Главной фигурантке дела грозят две статьи: 198-я (часть 2) и 174.1 (пункт «б»). По словам другого адвоката задержанной Дмитрия Аграновского, если состоится обвинительный приговор при полном сложении наказаний – возможно лишение свободы на срок до 10 лет. Но, как показывает судебная практика, чаще имеет место быть частичное сложение наказаний, добавил он. Тем более если обвиняемая погасит нанесенный ущерб, хотя бы частично.

Юрист Михаил Алексеев допускает, что суд учтет наличие 4-х несовершеннолетних детей у Блиновской – и оставит домашний арест в качестве меры пресечения на время следствия. Другое дело, ее муж, Алексей, которого могут взять под стражу.

21 июня 2024

Яблоки нового урожая из садов Туапсинского района сегодня поступят в продажу

Первые яблоки поспели в СХ АО «Новомихайловское». Несмотря на весенние на капризы погоды, урожай хороший.

«Сегодня мы начали выборочный сбор урожая яблок сорта Женева, - рассказал главный агроном хозяйства Сафер Ачох. - Вчера первые яблоки этого года поступили в холодильник. Сегодня уже поступят в продажу.

В этом году погода для садов очень сложная. В июне уже слишком жарко, температура доходит до 35 градусов. Приходится поливать, и молодые, и плодоносящие сады».

Читать далее

В Туапсе сегодня на главной площади выложат огнём слово «Помним»

Международная акция, посвященная 83 годовщине начала Великой Отечественной войны начнется на площади Октябрьской революции в 20 часов 30 минут.

В Туапсе огненные инсталляции в преддверии Дня Памяти и Скорби и Дня Победы проводятся уже несколько лет подряд. На фото - прошлогодняя акция. В этом году во всех городах-участниках будет выложено слово "ПОМНИМ".

22 июня ровно в 4 утра на Горке героев возле Вечного огня в Туапсе пройдет митинг. Туапсинцы и гости города зажгут свечи в память о войне, унесшей миллионы жизней наших соотечественников.

Читать далее

Советы врача: как быть, если случайно разбили ртутный или галинстановый градусник?

Помните эти страшилки из детства, в духе «не разбей – иначе будем всей семьей медленно умирать от ртути»? На деле, все не так страшно, не стоит нести подобные опасения из прошлого в наши дни. Врач-терапевт высшей категории, токсиколог Алексей Водовозов рассказывать, как собрать стекло и ртуть от разбившегося термометра.

Изображение: ralinda.ru

Не стоит паниковать, если разбился ртутный или галинстановый термометр.

Прежде всего, не паникуйте, призывает специалист. Эта ситуация не требует каких-то особых мер предосторожности, ведь сплав в градусниках применяется нетоксичный и безопасный.

Читать далее

О чем могут сигнализировать прыщи на лбу

Лоб – проблемная зона, средоточие сальных желез. Прыщи в этой зоне могут быть чисто подростковым явлением или результатом неправильного ухода за лицом. Однако ниже медики перечисляют более серьезные причины этого явления, которые требуют безотлагательных мер.

Изображение: browvi.ru

1) Гормональные изменения в организме

Речь не о подростковой пляске гормонов. С этим сталкиваются женщины, которые ждут ребенка, при сбоях в работе эндокринной системы или в период климакса.

Читать далее
20 июня 2024

Из Туапсе готовят к отправке 15 грузовиков с помощью бойцам СВО

Благотворительный фонд «Колокол» в короткий срок снова собрал в Туапсинском районе большое количество медикаментов и других вещей по заявкам наших воинов.

«Мы повезем медикаменты и персональные аптечки для воинов, постельные принадлежности, матрасы для госпиталей, стройматериалы для временных сооружений и для ремонта зданий, - рассказал «Туапсинским вестям» доброволец БФ «Колокол» Ваге Арутюнян, доставляющий грузы на СВО.

– Я очень благодарен всем за отклик. Мы не принимаем деньги, но принимаем вещи, воду, медикаменты. Командиры отрядов также выражают туапсинцам свою огромную благодарность за щедрость.

Читать далее