30 июня 2015

Честно заслужили бальные наряды, праздник и медали!

530 выпускников школ Туапсинского района получили аттестаты и простились на выпускных вечерах с учителями и одноклассниками. А лучших – медалистов, отличников и ребят, сдавших ЕГЭ на высшие 100 баллов – чествовали на празднике «Звездный дождь», который прошел в Городском дворце культуры Туапсе. [portfolio_slideshow id=12575]   Главная площадь города вдруг заполнилась прекрасными девушками и юношами. Прохожие […]

530 выпускников школ Туапсинского района получили аттестаты и простились на выпускных вечерах с учителями и одноклассниками. А лучших – медалистов, отличников и ребят, сдавших ЕГЭ на высшие 100 баллов – чествовали на празднике «Звездный дождь», который прошел в Городском дворце культуры Туапсе.

[portfolio_slideshow id=12575]

 

Главная площадь города вдруг заполнилась прекрасными девушками и юношами. Прохожие останавливались: откуда такая красота, платья в пол, необыкновенные прически? А это «Звездный дождь» над Туапсе – праздник лучших из лучших выпускников, медалистов Туапсинского района.

В этом году аттестаты с отличием, а также медали «За особые успехи в учении» вместе с подарками и напутственными письмами вручили 54 выпускникам.
От имени главы района Владимира Лыбанева с блестящим окончанием школы ребят поздравил его первый заместитель Андрей Алексеенко.

– Вы вступаете во взрослую жизнь, – сказал он. – Впереди – непростая дорога к новым вершинам, принятие важных и ответственных решений. Мы не сомневаемся – вы сделаете правильный выбор. Не забывайте: успех в дальнейшей жизни будет зависеть от вашей инициативы, стремления идти вперед. Удачи вам, веры в свои силы и знания! И знайте, здесь, дома, в Туапсинском районе, вас всегда помнят и ждут!

Самый большой «урожай» собрала гимназия № 1 – здесь 15 медалистов (и десять из них – из «Роснефть-класса»!). Им первым под аплодисменты родителей, педагогов, друзей были вручены медали.
Но, право, ценность медали, труд, знания, воля к победе ведь не измеряется – один ты был в школе такой или вас много. Зал так же бурно приветствовал двух небугских умниц Мясникову Марию и Полину Зубко, двух новомихайловских (из школы № 30) медалисток Ксению Пелихову и Ирину Волкову, Головченко Свету из ольгинской школы и Хахуля Анну из георгиевской, Адамян Валерия из третьей городской. И – целые команды из шаумянской и джубгской школ, из городских десятой, одиннадцатой, восьмой, шестой, пятой, четвертой…

В этом году праздник медалистов прошел под лозунгом «Весь мир в твоих руках!» И это правда – в свои 17 лет они уже доказали, что могут управлять собственной судьбой.

Жительница Агуй-Шапсуга, ученица Агойской школы Марина Нагучева набрала 100 баллов по русскому языку — и не удивила учителей!

– Марина всегда была целеустремленной и собранной, – говорит директор школы Оксана Пихтулова, – и всегда добивалась, чего хотела. Вот сейчас она поступает в архитектурный университет, и я думаю, все у нее будет хорошо. Но и наш другой медалист — Качалкин Артем, вообще — звезда школы. С первого до одиннадцатого класса учился только на пятерки! Лидер самоуправления, артист, победитель олимпиад, будет инженером-строителем. А я не знаю, как будем жить без такого президента школы…
И Анна Хахуля из георгиевской школы – тоже, выращенная с первого класса школы отличница, победительница олимпиад, лучше всех писала в школе сочинения. Будет врачом…

По стопам мамы – врача решила пойти и Полина Зубко из Небуга. Вместе с одноклассницей – тоже медалисткой Машей Мясниковой она участвовала и побеждала во всероссийских олимпиадах и конкурсах, в научно-практических конференциях по биологии. Их классный руководитель Ольга Чеботова увлекла девочек этой наукой.

Еще одна 100 – бальница по русскому языку из гимназии №1 Настя Болдырь с детства пишет рассказы и стихи. Но поступать собирается в высшую школу менеджмента — будет управленцем крупных компаний. Гордость городской пятой школы Овчаренко Кирилл, кроме медали уже успел снискать славу и на литературном поприще — публиковался в журнале «Звезда Черноморья». Еще одна медалистка из пятой школы Хагурова Нателла уже давно известна всему району и городу своим сильным великолепным голосом, она победительница многих конкурсов, с детства пела на всех городских и районных праздниках… Целая россыпь звезд из гимназии № 1: Тершукова Мария, Хлыстова Ксения, Павловская Кристина, Маша Швецова, Суханова Полина…Кроме того, что они умницы, отличницы, активистки, певуньи и плясуньи (были на балу у губернатора!), так они еще и великолепные актрисы — в последней постановке школьного театра «Лестница» по пьесе Розова «Вечно живые» они блестяще сыграли свои главные и неглавные роли.

Ну а на «Звездном дожде» – все они были главные!
Вот их имена – назовем поименно тех, кто еще не назван:

Мария Режецкая, Джульетта Ананьян, Нателла Агаларян, Юлия Мирошниченко, Вика Пшеничная, Артем Багдасарян, Саша Ижетникова, Богдан Качановский, Елена, Мельник, Анастасия Облогина, Екатерина Забиран, Екатерина Радова, Антон Гордеев, Полина Калиманова, Валерия Крыжановская, Дарья Михайлова, Марк Морозенко, Оксана Тюрина, Алина Чуприна, Елизавета Горшкова, Есения Кочегарова, Людмила Кучма, Владимир Родионов, Георгий Чурилин, Владимир Никитченко, Арина Перекрестова, Никита Сверчков, Виктория Шадрина, Маргарита Трапизаньян, Анастасия Скочкова, Арина Сычевая, Алина Горбунова, Ильдус Фахрутдинов, Оксана Чайлян.

9 июля 2025

Море в Новороссийске прогрелось до +25°C: пляжный сезон в разгаре на фоне аномальной жары

Тепло Чёрного моря в Краснодарском крае продолжает набирать обороты. По данным местных властей, в июле температура воды на большинстве пляжей региона достигла рекордных +24°C. Ещё теплее ситуация на Азовском море: на курортах Приазовья вода прогрелась до +26°C.

Однако пляжный сезон проходит на фоне аномальной жары. В Краснодарском крае с 8 по 11 июля действует штормовое предупреждение из-за экстремальных температур, достигающих +40°C. Гидрометцентр России поясняет, что жаркая погода вызвана поступлением средиземноморской воздушной массы под влиянием малоподвижного континентального антициклона. Температура воздуха на юге и в средней полосе европейской части России превышает климатическую норму на 3–8 градусов.

Читать далее

ВСУ атаковали Курск: трое погибших на городском пляже, 10 пострадавших, удары по больнице и агрофирме

В ночь на 9 июля 2025 года Вооружённые силы Украины (ВСУ) нанесли серию ударов беспилотниками по Курской области, в результате чего пострадали мирные жители и объекты гражданской инфраструктуры. Об этом сообщил врио губернатора региона Александр Хинштейн в своём Telegram-канале.

На городском пляже «Городской» в Курске в результате атаки БПЛА погибли три человека, все — мужчины. Один из них — старший сержант Росгвардии, который прибыл на место после первых сообщений об атаке и начал эвакуацию отдыхающих. Во время второго взрыва росгвардеец получил смертельные ранения.

«Его героизм неоценим. Мы уже обсудили с руководством Росгвардии представление сотрудника к государственной награде посмертно», — отметил Хинштейн. По уточнённым данным экстренных служб, число пострадавших на пляже достигло 10 человек, включая пятилетнего мальчика, который, по словам Хинштейна, «закрыл собой маму во время атаки». Все пострадавшие получили осколочные ранения и ожоги разной степени тяжести, пятеро находятся в тяжёлом состоянии. Троим, включая ребёнка, успешно провели операции в Курской областной больнице. Мальчика и его мать планируют перевезти в Москву для дальнейшего лечения. Кроме того, в ночь на 9 июля украинские беспилотники атаковали инфекционный корпус Рыльской центральной районной больницы, здание скорой помощи и административное здание ЗАО «Агрофирма Рыльская».

В результате ударов в Рыльске пострадали две женщины, а на зданиях зафиксированы повреждения кровли и возгорания. Также днём ранее дрон ВСУ разрушил частный дом в селе Карыж Глушковского района, ранив 70-летнего мужчину, который получил осколочные ранения лица и глаза. Следственный комитет России (СКР) квалифицировал атаки как теракт и возбудил уголовное дело по ст. 205 УК РФ. На месте происшествия обнаружены фрагменты БПЛА с элементами, предназначенными для «максимального поражения гражданского населения». Ведётся расследование для установления причастных к атакам представителей ВСУ.

По данным Минобороны РФ, в ночь на 9 июля над регионами России было сбито 86 украинских беспилотников, из них 23 — над Курской областью. Хинштейн подчеркнул, что ситуация находится под контролем властей, а пострадавшим и семьям погибших будет оказана вся необходимая помощь. «Эта атака — ещё одно варварское преступление против мирных жителей. Все виновные понесут наказание», — заявил врио губернатора.

*Источники: Telegram-канал Александра Хинштейна, РИА Новости, Коммерсантъ, Ведомости

Читать далее
1 июля 2025

ТБТ: расти и развиваться

Традиционно в преддверии Дня работников морского и речного флота России Туапсинский балкерный терминал чествует тех, кто вносит вклад в его высокую эффективность, крепит трудовые традиции – и очень любит своё дело

На Туапсинском балкерном терминале трудятся профессиональные специалисты, команда, объединённая чувством ответственности  за успех общего дела, на высокий результат.

Сегодня – слово лучшим работникам ТБТ, труд которых будет отмечен к профессиональному празднику Благодарностями и Почётными грамотами.

Читать далее
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее