11 мая 2023

Привычки от «шальных» нервов – и как избавляться от них

Они – бессознательны, и проявляются, когда человек беспокоится или напряжен. Они не просто неприглядны, но и вредны для здоровья. Обсудим их, а также как свести на минимум все возможные риски.

Изображение: nastroy.net

1) Накручивание / выдергивание волос

Иногда это просто флирт (с женской стороны). Но если это навязчивое действие с целью успокоения, то это уже дурная привычка, при которой можно выдернуть достаточно много волос. Со временем это может привести и к залысинам.

Эта привычками чаще всего вызвана чувством вины или стыда. Поэтому здесь требуется когнитивная или поведенческая терапия.

2) Сдавливание / скрежетание зубами (бруксизм)

Это может происходить как наяву, так и во сне. Очередная нездоровая реакция на стресс, которая губительна для зубов и приводит к их скорейшему изнашиванию.

Для ночного времени можно использовать капа – специальные защитные приспособления, которые надевают на зубы. Массажируйте жевательные, височные и внутренние крыловидные мышцы, чтобы снимать напряжение. Пробуйте контролировать привычку и держать нижние и верхние зубы чуть-чуть на расстоянии.

3) Склонность грызть ногти

И не только ногти, но и области вокруг них, что может привести к инфицированию или паронихии. В целом же для ногтей это губительно, это вредит и ослабляет их.

В этом случае рекомендуется:

– мыть руки почаще;
– смазывать ногти неприятными на вкус веществами.

4) Скрещивание / покачивание ног

Очень вредная поза, особенно если человек долго проводит время в этом положении. Он, может, и расслабляется, но поясница и спина от этого страдают.

В частности, это чревато защемлением седалищного нерва – а он проходит от позвоночника через ягодицы вниз к ногам. От этого снижается поток крови к ногам, что вызовет в них покалывание, боль и онемение.
В худшем случае нерв может получить раздражение, и это уже аукнется болями в спине, голове и шее, и другие хронические недуги.

Уделяйте этому внимание. Время от времени прерывайтесь на упражнения на растяжку. Пробуйте мануальную терапию, пользуйтесь эргономичной клавиатурой.

5) Склонность «хрустеть» суставами

«Хрустят», конечно, не сами кости – с таким звуком высвобождаются газы. Тоже распространенный способ успокоиться и отвлечься. Как утверждают последние исследования – это безвредно. Однако – действует раздражающе на окружающих.

Если вы решительно хотели бы порвать с этой слонностью, помочь может визит к поведенческому терапевту.

6) Посасывание ручки / карандаша

Как раз на этих предметах оседает большая часть вредоносных бактерий. А уж если ими пользуются и члены вашей семьи или коллеги – то и подавно.

Универсальный совет: мойте руки почаще. Именно эту склонность лучше чем-то замещать – например, посасыванием леденцов или пить чай.

7) Склонность потирать лицо

Возможно, самое распространенное из этого списка, причем это не обязательно на нервной основе. Но делается это, обычно, тоже бессознательно – людьми с нервным / беспокойным характером.

Именно по этой причине на коже лица может происходить закупорка пор – и появится угревая сыпь. Хуже все здесь риск выдавить или как-то механически повредить потом эти высыпания.

Поэтому людям с такой привычкой дерматологи советуют хотя бы коротко стричь ногти – во избежание.

28 мая 2023

Как вести себя за столом: самые любопытные предписания из разных культур

Есть правила поведения в гостях, которые понятны даже интуитивно, и большинство людей их соблюдает. Приступать к еде по приглашению, не жевать громко, мыть руки до и после трапезы и т.п.

А есть вещи малоизвестные и весьма необычные – которые тоже будет полезно узнать.

Изображение: static.tildacdn.com

Афганистан

Чили

Читать далее

Как быть, если у ребенка синдром «злого мира»?

Не нужно объяснять, в какое время мы живем. И что дети особенно подвержены воздействию информации. Психологи в общих чертах рассказывают, как это проявляется, и что можно сделать, чтобы уберечь ребенка от пагубных последствий.

Изображение: nastroy.net

Новости часто несут много жестокости. Как правило, это связано с заказными и бытовыми убийствами, террористическими актами, военными действиями, экономическим кризисом, природными и техногенными катастрофами, похищением детей и др.

Даже у здорового, взрослого человека регулярное «употребление» такой информации может сформировать убежденность, что мир – чрезвычайно опасное и непредсказуемое место. И – «заразить» его обостренным чувством неуверенности.

Читать далее
27 мая 2023

Военному эксперту США Скотту Риттеру очень понравился курортный Сочи

Военный эксперт и писатель Скотт Риттер завершает свое путешествие по нашей стране. И Сочи становится его заключительным городом. Именно здесь он презентовал свою новую книгу «Гонка разоружения».

Скотт Риттер. Фото: Олег УМАРОВ / www.kuban.kp.ru

У Риттера был плотный график, но он выкроил время на посещение Олимпийского парка. По его словам, Олимпийские игры-2014 своей зрелищностью и масштабом впечатлили весь мир. Поэтому ему хотелось посмотреть, что на олимпийских объектах происходит сегодня.

На стадионе Фишт как раз шел чемпионат и первенство Краснодарского края по стрельбе из лука. Бывший морпех не упустил возможности испытать себя в этом – и попал «в десяточку» (оставив затем свой автограф на мишени).

Читать далее

Глава Горячего Ключа Сергей Белопольский: надземные переходы помогут разгрузить заторы на трассе М4 «Дон»

Речь идет о трассе, которая идет прямиком через Горячий Ключ. Переходы планируется возводить в районе Заречья и Старого Замка.

Фото t.me/sergey_belopolskyi

Как написал Белопольский в своем телеграм-канале, накануне он встретился с представителями Росавтодора – и они договорились, что составят полный проект переходов к концу года, а на следующий год уже перейдут от плана к постройке.

Глава Горячего Ключа убежден, что только это может серьезно увеличить пропускную способность дороги и тем самым избавить район Старого Замка и Заречья от пробок, пишет «Кубань 24».

Читать далее

В Геленджике подошло курортное лето: пляж полон отдыхающих

Прибрежная зона города-курорта забита местными жителями и туристами уже сегодня, 27 мая – и в подтверждение этому в сети есть видео.

Фото: скриншот видео t.me/gelendgik

Видео загрузили сегодня в местном паблике; на нем – центральный пляж Геленджика, где, как говорится, уже яблоку негде упасть. Большинство отдыхающих загорает, хотя кто-то и ныряет в прохладную воду.

По словам автора ролика, «лето – началось», а на пляже – настоящий аншлаг. С моря идет легкий ветер, 23 градуса на солнце.

Читать далее