В День памяти и скорби в Городе воинской славы Туапсе прошел траурный митинг. Ветераны и участники Великой Отечественной войны, труженики тыла, представители предприятий и организаций Туапсинского района, школьники и студенты собрались у памятника Неизвестному солдату…

– 74 года назад на нашу страну обрушилось небывалое горе – началась самая страшная и кровопролитная война, – от имени главы Туапсинского района Владимира Лыбанева к пришедшим обратился его первый заместитель Андрей Алексеенко. – Тяжкие, нечеловеческие испытания предстояло пережить всем и каждому, но советский народ проявил все свое мужество, героизм, стойкость, умение жертвовать собой, любовь к Родине, терпение и веру. Склоняем головы перед стойкостью героев.

В этом году на митинге, посвященном началу войны, были гости из Самарской области – семья Аитовых, которая все эти годы, начиная с 1941-го, разыскивали без вести пропавшего родственника, Павла Бикулова. Поисковики нашли его останки под Туапсе. Забрать прах своего дедушки приехала внучка Наталья.

– С детства знаю эту историю, – рассказывает она. – Бабушка всю жизнь ждала его, мама искала, и они продолжали выяснять, везде писать. И то, что он нашелся у вас, в Туапсинском районе, иначе, как чудом, и не назовешь…

…Урну с прахом родным героя передали поисковики из патриотического объединения «Обелиск», руководитель Игорь Рябков, рассказывает:

– Обнаружен боец был в горах близ Афпостика, при нем были личные вещи – мы прочитали фамилию, как Викулов, стали пробивать по базам, архивам. И никак не могли его найти – нигде такой не значился.

К поиску подключился директор музея туапсинской обороны Михаил Баламатов, именно он обратил внимание на нечеткую букву В. Оказалось, фамилия бойца – Бикулов! И когда пробили эту фамилию, то все встало на свои места. Он призывался из деревни Старая Шантора. Михаил Михайлович дозвонился до сельской администрации, так он вышел на внучку героя. Наталья с мужем Алексеем и сейчас живет в Самарской области. С тремя сыновьями они приехали в Туапсе, чтобы вернуть прах деда и прадеда на родину.

– Он будет похоронен в Старой Шанторе, с почестями, салютом, – говорит Наталья, – а мы низко кланяемся туапсинцам за то, что спустя столько лет они продолжают искать пропавших в кавказских горах солдат и возвращают их имена из небытия. Вы – Город воинской славы не только из-за героической обороны, но и из-за такого трепетного отношения к истории, к памяти погибшим.
И после митинга семья еще долго говорила и с поисковиками, и с главой города Александром Чеховым.

– Скоро наши поисковики поедут на слет поисковых отрядов в Полярный, – сказал Александр Викторович, – это уже будет второй такой форум. А первый прошел у нас, в Туапсе. Поисковые работы продолжатся, пока не будет похоронен последний солдат…

А вечером у памятника Неизвестного солдата в почетном карауле встали ребята молодежных организаций. Так началась акция «Свеча памяти». Молодежь Туапсинского района, ветераны Великой Отечественной войны, сотрудники полиции, работники предприятий города, жители и гости города держали зажженные свечи. А молодежь портреты родных фронтовиков. От Горки Героев участники церемонии прошли к стеле Города воинской славы. Там прошло театрализованное представление «Они завещали нам жить».