Четверг для Туапсинского порта выдался жарким деньком, несмотря на ливень с грозой. Утром через проходную пробрался нарушитель, и его ловили и линейная полиция, и ведомственная охрана Минтранса России. А потом еще и обнаружили взрывное устройство в порту, а потом ликвидировали возгорание…

«Нашествие» полиции, пожарных и полицейских машин, кинологов с собаками вызывали удивление и даже беспокойство прохожих – особенно, когда пожарный расчет развернул «рукав» и заливал возгорание обильной пеной.

Но сами портовики и работники ведомственной охраны были на удивление спокойны. И нарушитель, ведомый под белы ручки, почему-то улыбался… Наиболее проницательные зрители догадались: идут ученья!

– Мы постоянно проводим подобные ученья работников ведомственной охраны Минтранса России – для повышения их профессионализма, боеготовности и отработки взаимодействия дежурной смены охраны с правоохранительными органами, – говорит руководитель учений, заместитель директора Краснодарского филиала ФГУП «Управление ведомственной охраны Минтранса России» Александр Репников. – Каждое такое ученье – это хороший урок профессиональной подготовки для работников, обеспечивающих транспортную безопасность порта.

Ведомственная охрана Минтранса России – это почти армия. Под ружьем – тысячи бойцов. Они от Калининграда до Владивостока охраняют объекты железной дороги, аэропортов, морского и речного транспорта. Несколько филиалов по всей России делятся на команды. Команда «Туапсинская» – это почти 200 бойцов, в чьем ведении – объекты туапсинского порта. Непосредственно причалы и территорию ОАО «ТМТП» охраняет отряд в количестве 50 человек –они и провели эти учения.

По оценке руководства (и, что немаловажно, самих портовиков) учения показали хорошую подготовку ведомственной охраны. Будем надеяться, что свои навыки им придется применять и в дальнейшем лишь на учениях.