18 мая 2023

Юрий Дудь* раскритиковал новый фильм “Тетрис”

По мнению телеведущего вместо реальной столицы СССР в картине показана “сплошная клюква”

Такой себе представляют Москву 1989 года создатели нового фильма "Тетрис" Фото: кадр из фильма

Юрий Дудь* в своем интервью с Александром Пажитновым, изобретателем “Тетриса”, раскритиковал новый фильм о видеоигре, который вышел на стриминговом сервисе Apple TV+ в конце марта этого года. Пажитнову, который сам себя называет поклонником таких режиссеров как Феллини и Висконти, кстати, фильм понравился, о чем он и заявил в интервью. При этом его не смутили откровенные ляпы и перевирания фактов – как сказал Александр, это все просто требования Голливуда, а так фильм хороший.

История того, как простой советский инженер создал игру, за права на которую велись поистине коммерческие войны между крупнейшими иностранными компаниями, у российских зрителей вызывает, мягко говоря, недоумение.

Мрачный зал прослушки КГБ в аэропорту как бы сразу намекает зрителю о том, что в СССР нет ничего хорошего Фото: кадр из фильма «Тетрис»

Уже с первых кадров, когда Хэнк Роджерс прилетает в Москву, возникает ощущение, что авторы фильма совершенно не представляли, как выглядела столица СССР в 1989 году. Главный город Советского Союза исключительно мрачен и раскрашен в серые цвета. Какой-то намек на палитру красок появляется только в квартире у Пажитнова и на некой подпольной дискотеке, где молодежь поднимает тосты за свободу слова, антисоветские протесты в Эстонии и возможность пить Coca Cola.

На месте Хэнка Роджерса мы бы из такой Москвы улетели бы первым самолетом. Кстати, «Мерседес» в роли такси в фильме – тоже откровенный ляп Фото: кадр из фильма «Тетрис»

Помимо мрачной Москвы, чьи виды снимали, к слову сказать, в шотландском Глазго, в фильме много и другой “клюквы”, как выразился Юрий Дудь*. Огромный зал с люминесцентными лампами, где находятся десятки человек в военной форме – это прослушка КГБ (находится она, кстати, почему-то в здании аэропорта). Несчастные советские люди, сплошь и рядом одетые в некое подобие ватников и шапки-ушанки, высокопоставленный чиновник, член ЦК КПСС, который лично (!) приезжает к Пажитнову, чтобы запугать его семью. Чтобы остановить такси нужно показать водителю пачку сигарет. А сцена, где женщина со слезами выпрашивает у бакалейщика (да-да, именно такая надпись на магазине, в который стоит очередь) что-нибудь, потому что ее семья голодает, видимо должна выбить скупую слезу у зрителя.

Сцена с просящей женщиной напоминает декорации фильмов про блокадный Ленинград: очереди за продуктами, детские санки, на которых возят деревянные ящики, пуховые платки поверх одежды Фото: кадр из фильма «Тетрис»

Отдельно можно выделить сцену погони главного злодея за Пажитновым и Роджерсом со товарищи. Товарищ Трифонов и сотрудники КГБ проявляют чудеса на виражах – при том, что они ездят на 21-й “Волге” (конечно же, черной). С учетом того, что на дворе 1989 год, а ГАЗ-21, напомним, выпускался до 1970 года, машина в погоне ведет себя более чем бодро, и даже выполняет эффектные проезды боком. 

Та самая черная 21-я «Волга», в которой коррумпированные члены партии и сотрудники КГБ резво гоняются за «копейкой» Пажитнова по дороге в аэропорт Фото: кадр из фильма «Тетрис»

В общем, американцы (создатели фильма) показали Советский Союз в лице Москвы застрявшим чуть ли не в сталинских временах. Фильм снят в самых лучших традициях холодной войны: СССР преподносят как страну нищих  и голодных людей, пьющих водку, запуганных КГБ, дрожащих при каждом звонке в дверь. При этом Америка, конечно же, родина демократии и рай на  Земле. Особенно этот контраст чувствуется в конце фильма, когда Пажитнов с семьей приезжает в солнечный и яркий  Сан-Франциско, где их встречает Роджерс.

Может и правда, столица выглядела тогда как нечто серое и безжизненное, а по улицам ходили голодные матери, которые пытались прокормить своих детей? Да, очереди были, этот факт никто не оспаривает. Конец 80-х и последующие 90-е – это время тотального дефицита почти на все: продукты, одежда, обувь, мебель, техника. В очередях стояли даже за газетами в “Союзпечать”. 

В Москве 1989 года на улицах появляются первые перетяжки. Про перестройку, демократизацию и гласность, конечно же. Но даже с ними столица прекрасна Фото: pastvu.com

И в тоже время в ноябре 1989 года в Москве открывается первый магазин Christian Dior, на Пушкинской начинается строительство первого Макдональдса, а в Лужниках проходит “Московский фестиваль мира”, в котором участвуют такие рок-звезды как Bon Jovi, Motley Crue, Scorpions, Ozzy Osbourne, Сinderella. 

А на этом месте скоро появится первый в России ресторан быстрого питания Макдональдс Фото: pastvu.com

Столица СССР в те годы все больше начинает склоняться в сторону запада и демократии. Молодежь носит джинсы, вываренные дома в кастрюле, и кроссовки из стран соцлагеря, а то и “адидасы” вместо кед “Два мяча”.

Первый рок-фестиваль в Лужниках стал настоящим событием для Советского Союза. Только посмотрите, сколько зрителей он собрал Фото: pastvu.com

В киосках продается “Пепси Кола” и уже можно попробовать первую пиццу. В стране – перестройка, демократизация и гласность. Москва все еще красиво празднует Первомай, но уже и выходит на митинги против политики Коммунистической партии. На Арбате становится все больше иностранных туристов, покупающих матрешки, а уличные художники выставляют на продажу картины с намеком на эротику. В общем, жизнь кипит, несмотря ни на что.

* – Признан Минюстом иноагентом

8 июня 2023

Мужчины ощущают старость в 58, а женщины – уже в 29!

Есть популярное мнение, что возраст – это ровно столько, на сколько человек сам себя ощущает. Однако недавнее исследование продемонстрировало ровно то, что заявлено в заголовке – таким образом, и это работает лишь до поры до времени.

Примерно 25% опрошенных женщин признались, что приписали себя к разряду стареющих, как только обнаружили у себя первый седой волос.

Большинство же мужчин склонны считать себя молодыми ровно до того момента, пока не возникают проблемы в интимной сфере. Около 22% из них склонны констатировать приход старости – когда уже невозможно слушать громкую музыку.

Читать далее

10 невероятных вещей о человеческой физиологии

Информация из рубрики «неизвестное об известном», которая еще раз подчеркнет, насколько удивительно тело человека.

Изображение: phonoteka.org

1) Про линьку

Да, это свойственно не только животных. Человек лишается примерно 600 000 частичек кожи ежечасно. За год выходит более 600г. За всю жизнь – около 47 кг.

Читать далее

РБК: второй воздушный коридор на юг откроют 12 июня

Он позволит сократить время полетов

Фото: fraufluger.ru

Об открытии второго воздушного коридора сообщает РБК ссылаясь на источники в двух российских авиакомпаниях. Утверждается, что коридор позволит сократить время полетов на юг. 

В Росавиации, пишет РБК, от комментариев отказались.

Читать далее

В Краснодарском крае выбрали 58 лучших педагогов, которые получат федеральную премию

Участниками конкурса в этом году стали 130 учителей

Фото: admkrai.krasnodar.ru

Как рассказала министр образования, науки и молодежной политики регина Елена Воробьева, лучшими стали представители 28 муниципалитетов. Все они получат по 200 тысяч рублей. Лидерами по числу победителей стали Краснодар, Каневской район и Новороссийск. 

Традиционно, больше всего среди участников было педагогов начальных классов – каждый четвертый. Активно участвуют и преподаватели русского языка и литературы, истории и обществознания.

Читать далее

Новый автомобиль на базе модели Vesta представил “АвтоВАЗ” на выставке в Сочи

Новинка российского автопрома получила название Lada Vesta Aura

Фото: drive2.ru

По словам президента “АвтоВАЗа” Максима Соколова, в новой модели для пассажиров заднего ряда появились дополнительные 25 см свободного пространства.

Салон автомобиля выполнен из натуральной кожи, установлена премиальная аудиосистема. Lada Vesta Aura получила двигатель 1,8 литра на 122 лошадиные силы и автоматическую КПП. По некоторым данным, стоимость авто – около 2 млн рублей.

Читать далее