Categories: Новости

Меньше жирной пищи, больше овощей и фруктов – врачи рассказали, каким должен быть рацион в летнее время

Чтобы избежать отравлений и кишечных инфекций лучше отказаться от скоропортящихся продуктов

Гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Вялов советует летом внимательно следить за свежестью еды, которую вы употребляете. По словам врача, перенесенные токсикоинфекции могут вызывать проблемы с кишечником очень долгое время, иногда годами. Если нет уверенности, что продукты хранились в холодильнике, лучше не рисковать. Предпочтение летом отдавайте блюдам из овощей, а также “долгоиграющим” продуктам, больше ешьте фрукты. А вот с молочными продуктами, мясом, рыбой лучше быть аккуратнее.

Также Вялов советует не забывать про достаточное количество соли в пище. Из-за обильного потоотделения летом организм теряет много воды, а соль помогает ее удерживать. Для сохранения нормального водно-солевого баланса достаточно добавлять в еду (учитывая готовку) 5-10 граммов в день.

Заменить жирные продукты летом на рыбу и морепродукты советует диетолог-терапевт Анастасия Тимощенко. Она также считает, что овощи, фрукты и зелень будут полезнее летом не только потому, что организму легче усваивать такую еду. Листовая зелень, томаты, капуста, клубника, черешня содержат калий, который помогает восстанавливать водно-электролитный баланс.

Оба специалиста напоминают: легче всего потерю жидкости восполняет обыкновенная вода. При этом теплая вода быстрее всасывается, поэтому при сильной жажде лучше пить жидкость комнатной температуры. Чтобы помочь организму снизить температуру пейте прохладную воду. Минимальное базовое потребление жидкости составляет 30 мг на 1 кг массы тела, но летом количество потребляемой жидкости может быть увеличено, пишут “Известия”.

Published by
Редакция