В преддверии Дня почты России мы отправились в поселок Октябрьский, на почтовое отделение ОПС Октябрьский, неслучайно: если и рассказывать, насколько читать дальше

Копия IMG_5718

В преддверии Дня почты России мы отправились в поселок Октябрьский, на почтовое отделение ОПС Октябрьский, неслучайно: если и рассказывать, насколько тяжела сумка почтальона, то только на примере тех, кто несет новости и вести, в том числе и «Туапсинские», на самые отдаленные адреса, по горам, зимой – при хорошем минусе, а летом – в зной. А потом, здесь работают истинные патриоты почтового дела, те, что не за страх и зарплату, а по совести и велению сердца.

[quote style=»boxed»]И здорово, что именно таким честным и преданным профессии людям доверили мы свои «Туапсинские вести» доставлять читателям! Потому что доставят несмотря ни на что, и подпишут на следующее полугодие. Вот потому как было в Октябрьском 119 подписчиков нашей газеты, так и осталось – ни одного не потеряли![/quote]

В самом живописном месте под сенью июльского полдня старенькое здание поселковой почты выглядит мило, хоть и нуждается в хорошем ремонте. Вслед за нами в прохладу беленых стен входит наша давняя знакомая председатель совета ветеранов Октябрьского сельского поселения Алевтина Степановна Комухина с красивым букетом ромашек в руках.

– Девочки, с праздником вас, с Днем семьи, любви и верности! – улыбаясь, вручает Алевтина Степановна цветы любимым почтальонам (то есть всему коллективу почты из шести человек). А, узнав, что мы приехали, чтобы написать статью к профессиональному празднику, с радостью добавляет: – Правильно, что сюда приехали! Почта у нас – золотая! Уж какие они у нас выносливые, какие заботливые, ведь мои ветераны ждут своих почтальонов, наверное, сильнее всех. Потому что вместе с газетами, и нашей «Туапсиночкой» в том числе, девчата приносят и продукты, и средства гигиены. Поздравьте их и от всех нас! А еще Надежду Михайловну Сафроненко с Туапсинского почтамта, которая, мне кажется, знает поименно не только каждого почтальона, но и всех подписчиков района!

А мы тем временем задаем свои вопросы о житье-бытье сельского почтового отделения. И не перестаем удивляться. Отделение возглавляет начальник Ирина Лицукова – истинный почтовик в третьем поколении. На почту привела ее мама Валентина Александровна Беседина, ветеран почтовой связи, ранее возглавлявшая это отделение. А вот к примеру, Антонина Александровна Сирадзе. Работает почтальоном без малого сорок лет. Представьте, сколько раз она вокруг земной шарик обошла, если каждый день более двух километров проходит своим маршрутом.

– Да мы и замеряли когда-то, сколько точно я хожу. С вашим корреспондентом Олечкой! – и так тепло стало на сердце, что вспомнили нашу дорогую Ольгу Ивановну Каширину, незабвенную Марфу Скляр, которая и в самом деле ради материала могла и путь раскладным метром измерить. Впрочем, с почтальонами газетчиков связывает всегда особая дружба и особая симпатия – мы ж друг без друга никуда!

Копия IMG_5663

Но продолжаем знакомиться с октябрьскими почтальонами. Вот операторы Надежда Ястребова и Любовь Ткачева, почтальоны – Надежда Прачева, Зинаида Авдиенко. Подчеркну, что все они – продолжатели семейных династий почтальонов. И что им только не пришлось осваивать в последние годы! И работу реализаторов сопутствующих товаров, и прием платежей. Но самым, наверное, нелегким было, когда за компьютеры их усадили. Учились, можно сказать, методом тыка – где сами доходили, где внуки помогали. Но ведь освоили! И еще опытом с шаумянскими коллегами поделились.

– Нет, почта на селе – центр всей жизни! – говорит оператор Любовь Ткачева. – Земляки идут сюда не только за корреспонденцией или коммуналку оплатить, но и за советом. Вот, к примеру, стали приходить квитки на оплату за капремонт многоквартирных домов. Ну, народ начал, мол, тут что-то не так, что за фонды такие. И к нам, на почту приходят с вопросами. Мы им сразу сказали – платить обязательно надо! Вы ж за свет платите, за телефон и другие услуги. А многоэтажный дом разве в поддержке своих жильцов не нуждается? Словом, нам поверили. Вообще у наших земляков задолженности нет!

Господи, неужели же так работать за чуть больше чем шесть тысяч, которые получает почтальон? Наверное, можно, когда любишь то, чем занимаешься, когда людей любишь и понимаешь, как важно то, что делаешь. А почта, она на селе главная.

– Мы вот нашу начальницу Туапсинского отделения РУФПС по Краснодарскому краю Анну Сергеевну Паршикову все давно знаем, она – своя, родная! Знает, какое отделение в чем нуждается. Вот и мы уверены, что скоро и у нас ремонт сделают,– единодушны во мнении почтальоны Октябрьского. – А это очень важно, когда делом руководит тот, кто его изнутри знает.

…В каждой профессии есть свои тайны и легенды. Вот те, кто в горы ходит, о Черном альпинисте рассказывают, моряки – о Летучем голландце. А вот почтальоны ждут прихода Таинственного клиента. Ну, того, кто внезапно придет в самый нежданный момент и за всю работу разом спросит.

– Вот как-то заходит один к нам на почту, – рассказывает Надежда Ястребова. – Мы-то своих всех знаем, даже их детей, внуков, гостей. А тут – чужой! Тут же прикинули, стали вспоминать, не выдали ли острое словечко в сердцах, оглядели друг друга – в порядке ли дресс-код. А он все вопросы задает, мол, могу я посылку отправить, а какой вместимости, а то, а это… Словом, все мы ему рассказали, на все вопросы ответили, но оказалось – не тот, не Таинственный клиент, а просто проезжавший турист, хоть и редко, но все-таки в наших краях бывающий. Но к приходу такого, всезнающего и всепроверяющего, мы готовы всегда. Просто потому что знаем и любим свою работу.

Именно эти знание и любовь помогают топать километры по морозу и в жару. Находить свой подход не только к людям, но и к собакам (вон, Зиночка всегда с собой косточки для четвероногих хулиганов носит). А, когда беда большой водой пролилась на Октябрьский, вместе с полицией по пояс в грязи брести от двора к двору, чтобы нуждающимся в помощи землякам деньги принести, выплаты единовременные, да продукты. И здорово, что именно таким честным и преданным профессии людям доверили мы свои «Туапсинские вести» доставлять читателям! Потому что доставят несмотря ни на что, и подпишут на следующее полугодие. Вот потому как было в Октябрьском 119 подписчиков нашей газеты, так и остались – ни одного не потеряли!

– Сколько же весит ваша сумка? – не удерживаюсь и задаю всегда волнующий меня вопрос напоследок.

– Килограммов двадцать, – просто и буднично отвечают мне три сельских почтальона, три красивые и отзывчивые женщины, привычно легко и даже грациозно вскидывают свою сумку на плечо и выходят на привычные маршруты – от дома к дома, от сердца к сердцу, от газеты – к читателю.

С праздником вас, дорогие! Легких дорог, добрых собак и хорошей погоды!