13 июля 2015

Почта у нас, в Октябрьском – просто золотая!

В преддверии Дня почты России мы отправились в поселок Октябрьский, на почтовое отделение ОПС Октябрьский, неслучайно: если и рассказывать, насколько тяжела сумка почтальона, то только на примере тех, кто несет новости и вести, в том числе и «Туапсинские», на самые отдаленные адреса, по горам, зимой – при хорошем минусе, а летом – в зной. А […]

Копия IMG_5718

В преддверии Дня почты России мы отправились в поселок Октябрьский, на почтовое отделение ОПС Октябрьский, неслучайно: если и рассказывать, насколько тяжела сумка почтальона, то только на примере тех, кто несет новости и вести, в том числе и «Туапсинские», на самые отдаленные адреса, по горам, зимой – при хорошем минусе, а летом – в зной. А потом, здесь работают истинные патриоты почтового дела, те, что не за страх и зарплату, а по совести и велению сердца.

[quote style=»boxed»]И здорово, что именно таким честным и преданным профессии людям доверили мы свои «Туапсинские вести» доставлять читателям! Потому что доставят несмотря ни на что, и подпишут на следующее полугодие. Вот потому как было в Октябрьском 119 подписчиков нашей газеты, так и осталось – ни одного не потеряли![/quote]

В самом живописном месте под сенью июльского полдня старенькое здание поселковой почты выглядит мило, хоть и нуждается в хорошем ремонте. Вслед за нами в прохладу беленых стен входит наша давняя знакомая председатель совета ветеранов Октябрьского сельского поселения Алевтина Степановна Комухина с красивым букетом ромашек в руках.

– Девочки, с праздником вас, с Днем семьи, любви и верности! – улыбаясь, вручает Алевтина Степановна цветы любимым почтальонам (то есть всему коллективу почты из шести человек). А, узнав, что мы приехали, чтобы написать статью к профессиональному празднику, с радостью добавляет: – Правильно, что сюда приехали! Почта у нас – золотая! Уж какие они у нас выносливые, какие заботливые, ведь мои ветераны ждут своих почтальонов, наверное, сильнее всех. Потому что вместе с газетами, и нашей «Туапсиночкой» в том числе, девчата приносят и продукты, и средства гигиены. Поздравьте их и от всех нас! А еще Надежду Михайловну Сафроненко с Туапсинского почтамта, которая, мне кажется, знает поименно не только каждого почтальона, но и всех подписчиков района!

А мы тем временем задаем свои вопросы о житье-бытье сельского почтового отделения. И не перестаем удивляться. Отделение возглавляет начальник Ирина Лицукова – истинный почтовик в третьем поколении. На почту привела ее мама Валентина Александровна Беседина, ветеран почтовой связи, ранее возглавлявшая это отделение. А вот к примеру, Антонина Александровна Сирадзе. Работает почтальоном без малого сорок лет. Представьте, сколько раз она вокруг земной шарик обошла, если каждый день более двух километров проходит своим маршрутом.

– Да мы и замеряли когда-то, сколько точно я хожу. С вашим корреспондентом Олечкой! – и так тепло стало на сердце, что вспомнили нашу дорогую Ольгу Ивановну Каширину, незабвенную Марфу Скляр, которая и в самом деле ради материала могла и путь раскладным метром измерить. Впрочем, с почтальонами газетчиков связывает всегда особая дружба и особая симпатия – мы ж друг без друга никуда!

Копия IMG_5663

Но продолжаем знакомиться с октябрьскими почтальонами. Вот операторы Надежда Ястребова и Любовь Ткачева, почтальоны – Надежда Прачева, Зинаида Авдиенко. Подчеркну, что все они – продолжатели семейных династий почтальонов. И что им только не пришлось осваивать в последние годы! И работу реализаторов сопутствующих товаров, и прием платежей. Но самым, наверное, нелегким было, когда за компьютеры их усадили. Учились, можно сказать, методом тыка – где сами доходили, где внуки помогали. Но ведь освоили! И еще опытом с шаумянскими коллегами поделились.

– Нет, почта на селе – центр всей жизни! – говорит оператор Любовь Ткачева. – Земляки идут сюда не только за корреспонденцией или коммуналку оплатить, но и за советом. Вот, к примеру, стали приходить квитки на оплату за капремонт многоквартирных домов. Ну, народ начал, мол, тут что-то не так, что за фонды такие. И к нам, на почту приходят с вопросами. Мы им сразу сказали – платить обязательно надо! Вы ж за свет платите, за телефон и другие услуги. А многоэтажный дом разве в поддержке своих жильцов не нуждается? Словом, нам поверили. Вообще у наших земляков задолженности нет!

Господи, неужели же так работать за чуть больше чем шесть тысяч, которые получает почтальон? Наверное, можно, когда любишь то, чем занимаешься, когда людей любишь и понимаешь, как важно то, что делаешь. А почта, она на селе главная.

– Мы вот нашу начальницу Туапсинского отделения РУФПС по Краснодарскому краю Анну Сергеевну Паршикову все давно знаем, она – своя, родная! Знает, какое отделение в чем нуждается. Вот и мы уверены, что скоро и у нас ремонт сделают,– единодушны во мнении почтальоны Октябрьского. – А это очень важно, когда делом руководит тот, кто его изнутри знает.

…В каждой профессии есть свои тайны и легенды. Вот те, кто в горы ходит, о Черном альпинисте рассказывают, моряки – о Летучем голландце. А вот почтальоны ждут прихода Таинственного клиента. Ну, того, кто внезапно придет в самый нежданный момент и за всю работу разом спросит.

– Вот как-то заходит один к нам на почту, – рассказывает Надежда Ястребова. – Мы-то своих всех знаем, даже их детей, внуков, гостей. А тут – чужой! Тут же прикинули, стали вспоминать, не выдали ли острое словечко в сердцах, оглядели друг друга – в порядке ли дресс-код. А он все вопросы задает, мол, могу я посылку отправить, а какой вместимости, а то, а это… Словом, все мы ему рассказали, на все вопросы ответили, но оказалось – не тот, не Таинственный клиент, а просто проезжавший турист, хоть и редко, но все-таки в наших краях бывающий. Но к приходу такого, всезнающего и всепроверяющего, мы готовы всегда. Просто потому что знаем и любим свою работу.

Именно эти знание и любовь помогают топать километры по морозу и в жару. Находить свой подход не только к людям, но и к собакам (вон, Зиночка всегда с собой косточки для четвероногих хулиганов носит). А, когда беда большой водой пролилась на Октябрьский, вместе с полицией по пояс в грязи брести от двора к двору, чтобы нуждающимся в помощи землякам деньги принести, выплаты единовременные, да продукты. И здорово, что именно таким честным и преданным профессии людям доверили мы свои «Туапсинские вести» доставлять читателям! Потому что доставят несмотря ни на что, и подпишут на следующее полугодие. Вот потому как было в Октябрьском 119 подписчиков нашей газеты, так и остались – ни одного не потеряли!

– Сколько же весит ваша сумка? – не удерживаюсь и задаю всегда волнующий меня вопрос напоследок.

– Килограммов двадцать, – просто и буднично отвечают мне три сельских почтальона, три красивые и отзывчивые женщины, привычно легко и даже грациозно вскидывают свою сумку на плечо и выходят на привычные маршруты – от дома к дома, от сердца к сердцу, от газеты – к читателю.

С праздником вас, дорогие! Легких дорог, добрых собак и хорошей погоды!

 

9 июля 2025

Море в Новороссийске прогрелось до +25°C: пляжный сезон в разгаре на фоне аномальной жары

Тепло Чёрного моря в Краснодарском крае продолжает набирать обороты. По данным местных властей, в июле температура воды на большинстве пляжей региона достигла рекордных +24°C. Ещё теплее ситуация на Азовском море: на курортах Приазовья вода прогрелась до +26°C.

Однако пляжный сезон проходит на фоне аномальной жары. В Краснодарском крае с 8 по 11 июля действует штормовое предупреждение из-за экстремальных температур, достигающих +40°C. Гидрометцентр России поясняет, что жаркая погода вызвана поступлением средиземноморской воздушной массы под влиянием малоподвижного континентального антициклона. Температура воздуха на юге и в средней полосе европейской части России превышает климатическую норму на 3–8 градусов.

Читать далее

ВСУ атаковали Курск: трое погибших на городском пляже, 10 пострадавших, удары по больнице и агрофирме

В ночь на 9 июля 2025 года Вооружённые силы Украины (ВСУ) нанесли серию ударов беспилотниками по Курской области, в результате чего пострадали мирные жители и объекты гражданской инфраструктуры. Об этом сообщил врио губернатора региона Александр Хинштейн в своём Telegram-канале.

На городском пляже «Городской» в Курске в результате атаки БПЛА погибли три человека, все — мужчины. Один из них — старший сержант Росгвардии, который прибыл на место после первых сообщений об атаке и начал эвакуацию отдыхающих. Во время второго взрыва росгвардеец получил смертельные ранения.

«Его героизм неоценим. Мы уже обсудили с руководством Росгвардии представление сотрудника к государственной награде посмертно», — отметил Хинштейн. По уточнённым данным экстренных служб, число пострадавших на пляже достигло 10 человек, включая пятилетнего мальчика, который, по словам Хинштейна, «закрыл собой маму во время атаки». Все пострадавшие получили осколочные ранения и ожоги разной степени тяжести, пятеро находятся в тяжёлом состоянии. Троим, включая ребёнка, успешно провели операции в Курской областной больнице. Мальчика и его мать планируют перевезти в Москву для дальнейшего лечения. Кроме того, в ночь на 9 июля украинские беспилотники атаковали инфекционный корпус Рыльской центральной районной больницы, здание скорой помощи и административное здание ЗАО «Агрофирма Рыльская».

В результате ударов в Рыльске пострадали две женщины, а на зданиях зафиксированы повреждения кровли и возгорания. Также днём ранее дрон ВСУ разрушил частный дом в селе Карыж Глушковского района, ранив 70-летнего мужчину, который получил осколочные ранения лица и глаза. Следственный комитет России (СКР) квалифицировал атаки как теракт и возбудил уголовное дело по ст. 205 УК РФ. На месте происшествия обнаружены фрагменты БПЛА с элементами, предназначенными для «максимального поражения гражданского населения». Ведётся расследование для установления причастных к атакам представителей ВСУ.

По данным Минобороны РФ, в ночь на 9 июля над регионами России было сбито 86 украинских беспилотников, из них 23 — над Курской областью. Хинштейн подчеркнул, что ситуация находится под контролем властей, а пострадавшим и семьям погибших будет оказана вся необходимая помощь. «Эта атака — ещё одно варварское преступление против мирных жителей. Все виновные понесут наказание», — заявил врио губернатора.

*Источники: Telegram-канал Александра Хинштейна, РИА Новости, Коммерсантъ, Ведомости

Читать далее
1 июля 2025

ТБТ: расти и развиваться

Традиционно в преддверии Дня работников морского и речного флота России Туапсинский балкерный терминал чествует тех, кто вносит вклад в его высокую эффективность, крепит трудовые традиции – и очень любит своё дело

На Туапсинском балкерном терминале трудятся профессиональные специалисты, команда, объединённая чувством ответственности  за успех общего дела, на высокий результат.

Сегодня – слово лучшим работникам ТБТ, труд которых будет отмечен к профессиональному празднику Благодарностями и Почётными грамотами.

Читать далее
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее