Categories: Новости

Как готовить рис и другие крупы с максимальной пользой для здоровья

Частный диетолог Елена Соломатина утверждает, что крупы могут приносить пользу только при их правильном приготовлении. И рассказывает о том, в каком случае они способствуют набору веса, а в каком – наоборот – помогут похудеть.

Как объяснила специалист, рис – наиболее яркий пример того, когда полезные качества зависят именно от формы употребления. В частности, с рисом неочищенным нет никакого риска повышения глюкозы в крови. Такой рис усваивается быстро, а кроме того он особенно богат витаминами В.

Благодаря обилию клетчатки в неочищенном риске все излишки жидкости, жиров и холестерин будут быстро выводиться из организма.

Культуры питания бывают разные. Например, японцы едят рис холодным, зачастую – с водорослями. И это – полезнее, отмечает диетолог, поскольку рис, по сути своей, это крахмал, а в холодном виде он не всасывается – а значит, не будет причиной роста глюкозы и ожирения.

А вот в России другая традиция: здесь рис чаще едят горячим, еще и с котлетами и жирной подливой. В таком качестве, еще и с жирным мясом в одной тарелке, рис быстро превращается в продукт, из-за которого можно располнеть.

В природе нет продукта, который волшебным образом запускает механизм похудения, говорит Соломатина. Но все же ряд круп, помимо риса, могут стать помощниками на этом пути. Это перловка, ячневая и гречневая крупа. И тот же бурый рис. Однако для лучшего эффекта их следует сочетать с рыбой или овощами. Не советует специалист забывать и про овсянку, но предпочтение отдавать рекомендует овсянке долгого варения, а не быстрого.

Published by
Карл Карпенко