Как объяснила специалист, рис – наиболее яркий пример того, когда полезные качества зависят именно от формы употребления. В частности, с рисом неочищенным нет никакого риска повышения глюкозы в крови. Такой рис усваивается быстро, а кроме того он особенно богат витаминами В.
Благодаря обилию клетчатки в неочищенном риске все излишки жидкости, жиров и холестерин будут быстро выводиться из организма.
Культуры питания бывают разные. Например, японцы едят рис холодным, зачастую – с водорослями. И это – полезнее, отмечает диетолог, поскольку рис, по сути своей, это крахмал, а в холодном виде он не всасывается – а значит, не будет причиной роста глюкозы и ожирения.
А вот в России другая традиция: здесь рис чаще едят горячим, еще и с котлетами и жирной подливой. В таком качестве, еще и с жирным мясом в одной тарелке, рис быстро превращается в продукт, из-за которого можно располнеть.
В природе нет продукта, который волшебным образом запускает механизм похудения, говорит Соломатина. Но все же ряд круп, помимо риса, могут стать помощниками на этом пути. Это перловка, ячневая и гречневая крупа. И тот же бурый рис. Однако для лучшего эффекта их следует сочетать с рыбой или овощами. Не советует специалист забывать и про овсянку, но предпочтение отдавать рекомендует овсянке долгого варения, а не быстрого.