Подведение итогов первой смены в детских здравницах и лагерях Туапсинского района стало темой очередного заседания курортного совета, в работе которого читать дальше

Копия resim110

Подведение итогов первой смены в детских здравницах и лагерях Туапсинского района стало темой очередного заседания курортного совета, в работе которого принимал участие глава района Владимир Лыбанев.

[quote style=»boxed»]Владимир Лыбанев, глава Туапсинского района: Детский отдых требует отдачи и внимания в разы больше, чем взрослый. А впереди еще две лагерные смены, которые мы обязаны отработать так, чтобы у ребятишек остались о лете самые добрые воспоминания.[/quote]

– Детские оздоровительные лагеря на территории муниципалитета заполнены на восемьдесят процентов, что практически соответствует аналогичному периоду прошлого сезона, – доложила начальник районного управления курортов Людмила Варваштян. – Обстановка в здравницах стабильная, срывов по обеспечению коммунальными ресурсами не было, а на экстренный случай все они обеспечены резервными источниками электроэнергии и запасами воды.

Однако есть еще ряд вопросов, скорее, организационного характера, который нуждается в доработке совместными усилиями как руководителей здравниц, так и различными службами. Например, перевозка детей. Как подчеркнул глава муниципалитета Владимир Лыбанев, со здравниц ответственность за безопасность маленьких отдыхающих не снимается сразу после покидания ими территории.

– У вас должны быть телефоны для связи с сопровождающими детей, и связь эту необходимо держать, пока ребята не сядут в поезд, – высказал требования к руководителям детских лагерей Владимир Лыбанев. – К сожалению, был у нас в ходе этого потока пример, когда дети вынуждены были из-за опоздания поездов задержаться на вокзале. Хорошо, что мы узнали о сложившейся ситуации и приняли меры. Понятно, что причиной сбоя расписания было ЧС в Сочи и Адлере, но и подобные ситуации нужно учитывать. Помните, вам доверили самое дорогое – детей, значит нужно отнестись к поставленной задаче с особым вниманием!

Помимо плановых выездов в детские здравницы районной межведомственной комиссии, в них ведется постоянный мониторинг санитарно-эпидемиологической ситуации. Как сказала руководитель туапсинского Роспотребнадзора Людмила Папаценко, на данном этапе особых претензий к здравницам по мерам санэпидемиологической безопасности нет. Хорошо сработали и так называемые фильтры в детских лагерях отдыха. Это дало возможность своевременно принять меры и не дать распространиться заболеваниям.

– По-прежнему вызывают беспокойство небольшие группы детей, которые приезжают к нам в район не на организованный отдых, а на фестивали, конкурсы, в походы, – обратил внимание еще на одну составляющую летнего оздоровительного сезона Владимир Лыбанев. – Необходимо усилить контроль за такими группами, а на железнодорожных платформах, на вокзалах разместить информационные листовки с указанием, куда и по каким телефонам нужно обращаться в случае, если сбились с туристического маршрута или если произошел несчастный случай. Лес и горы не терпят шуток и легкомысленности, поэтому о том, что вышли туристические группы, должны знать и в ситуационном центре, и лесники. Нужно отладить механизм этой взаимосвязи.

Как сообщил представитель туапсинского ситуационного Центра Александр Петров, уже ряд мер из предложенных главой района осуществляется. Так организованные группы туристов сообщают в Центр о своем выходе, о маршруте, получают оповещение о погодных условиях. В свою очередь Владимир Лыбанев рекомендовал непременно оставлять в Центре телефон старшего тургруппы и связываться хотя бы один раз в два часа.

Тема безопасности была и остается главной на всех заседаниях курортного совета. В нее входит и безопасность на воде (увы, в этот сезон уже утонул семилетний ребенок), и недопустимость торговли всевозможными домашними «лакомствами» возле детских здравниц, и другие составляющие.

– Вновь появились на трассе черные риэлторы, которые вовсе не способствуют имиджу нашим курортам. Участились случаи краж, особенно сотовых телефонов, – обобщил вопросы по безопасности глава района. – Об этом должны помнить, в первую очередь мы и правоохранительные органным, обеспечив дополнительные наряды патрулей на пляжах. Не лишним напоминать отдыхающим при помощи тех же плакатов, что кто-то едет к нам не на отдых, а поживиться чужим имуществом. А руководители детских оздоровительных лагерей должны более строго спрашивать с частных охранных предприятий, обеспечивающих безопасность на их территориях. Вы вправе это делать, а о недобросовестных охранных предприятиях незамедлительно сообщайте в администрацию района. Мы попытаемся воздействовать, а если не поможет, просто оградим наши здравницы от поставщиков некачественных услуг. Детский отдых требует отдачи и внимания в разы больше, чем взрослый. А впереди еще две лагерные смены, которые мы обязаны отработать так, чтобы и у нас, и у приезжавших к нам ребятишек остались об этом лете самые добрые, самые светлые воспоминания.