Ярмарка «Кубанские народные промыслы и ремесла» в третий раз собрала умельцев со всей Кубани в краевой столице. Участвовала в ней читать дальше

Ярмарка «Кубанские народные промыслы и ремесла» в третий раз собрала умельцев со всей Кубани в краевой столице. Участвовала в ней и делегация Туапсинского района.

[portfolio_slideshow id=12767]

 

В церемонии открытия ярмарки приняли участие врио губернатора Вениамин Кондратьев и председатель ЗСК Владимир Бекетов. Подводило итоги и награждало участников выставки компетентное жюри. А началась ярмарка выступлением Кубанского казачьего хора.

Ярмарка развернулась на Соборной площади Краснодара. Здесь она проходит уже в третий раз.
На выставку привезли свои работы более 300 лучших мастеров и ремесленников из всех городов и районов Кубани, а также из Крыма, Ярославской области, Ставропольского края и даже Кипра. Работы были выполнены в различных техниках и направлениях декоративно-прикладного творчества.

Своей продукцией хвалились мастера гончарного ремесла, лепки из глины, лозоплетения, кузнецы, ткачи. Большой интерес вызвали лотки с художественным стеклом, росписью, вышивкой, лоскутным шитьем, плетением из соломки, резьбой по дереву.
К гостям и участникам выставки обратился глава региона Вениамин Кондратьев.

– Что такое ремесло? Это отражение самобытности народа. Мастер в своей поделке передает душу, раскрывает свой внутренний мир, – подчеркнул руководитель региона. – В ремеслах скрыта связь времен и поколений, и ее нельзя прервать.

Владимир Бекетов подчеркнул, что край продолжит поддерживать малое предпринимательство, которое дает возможность людям работать и получать удовольствие от плодов своего труда.

– Цель выставки – сохранение и популяризация кубанских народных промыслов, — прокомментировал начальник отдела культуры Туапсинского района Анатолий Ачмизов, возглавлявший нашу делегацию. – Наш район здесь показал хорошие результаты. Мы получили три диплома – за выставку, за дефиле хореографического коллектива «Золотой кинжал», за лучшие адыгейские национальные костюмы, изготовленные студией «Игольница-узорница». За всеми этими наградами стоит талантливый руководитель и настоящая рукодельница Марина Курашинова из Цыпки.

Туапсинская делегация представила на ярмарке и работы Маргариты Корниловой из Молдавановки, Ларисы Татульян из Бжида. Возле нашей выставки люди подолгу задерживались. Плетеные из талаша корзинки, шкатулки, вазочки, авторские куклы в национальных костюмах, чудесные вышивки на рушниках и салфетках, украшенные шитьем адыгские деревянные туфельки — колотушки, подушечки с адыгским орнаментом, женские адыгские сумочки порадовали глаз зрителя.

– Многие заинтересовались нашими работами, мы получили даже заказы. Одна женщина просто не отходила от меня, пока не уговорила продать ей сшитую для выставки детскую черкеску, – говорит дипломант Марина Курашинова!

Работы Марины Курашиновой уникальны. Бушлаты и черкески с именным родовым знаком, прекрасного качества, красиво вышитые, практически ювелирная работа. Недаром образцовая студия «Игольница-узорница» под её руководством заняла третье место в фолк-арт фестивале «Истоки» в «Атамани».

Студия «Игольница-узорница» представляла в Атамани женские адыгейские платья – этнографическое, княжеское, свадебное и современное. Одному из них – фольклорному более 100 лет. Это платье бабушки Марины Курашиновой, которое более века назад она сшила будучи еще молоденькой девушкой.

– Издревле в адыгейских семьях особое внимание уделялось красоте и грации девочки – от рождения. Чтобы была стройная и правильная фигура, до замужества девушке запрещалось спать на мягкой постели, есть все, что ведет к ожирению, – рассказывает Марина. – В десятилетнем возрасте надевался тесный корсет, который снимался только перед брачной ночью. И мастерицы они были знатные – к двенадцати годам уже умели шить платье, вязать из шерсти. Вот и моя бабушка своими руками сшила платье, которое мы представляли на конкурсе. Ребята работали над ним особенно бережно.

Студийцы также сшили и украсили обувь и головные уборы – с учетом всех национальных особенностей, исторических изменений. Представлял костюмы на конкурсе хореографический коллектив «Золотой кинжал».
Марина благодарна родителям своих студийцев, которые во всем и всегда помогают ей.
До самого вечера гостей и участников ярмарки радовали своим искусством самодеятельные коллективы, собравшиеся со всей Кубани.