Categories: Новости

Какие продукты помогают поддерживать уровень холестерина в норме, рассказал врач-диетолог

Чтобы избежать проблем со здоровьем и увеличить количество “хорошего” холестерина, добавьте в свой рацион четыре группы продуктов

По словам врача-диетолога Михаила Гинзбурга, нормализовать состав крови помогут продукты, богатые пищевыми волокнами. К ним относят цельнозерновой хлеб, злаки, гречка, фрукты, овощи и ягоды. Принцип работы пищевых волокон прост – они связывают желчные кислоты в кишечнике, не давая им всасываться обратно. Тем самым организму приходится искать новые холестериновые клетки. В итоге “плохой” холестерин (липопротеины низкой плотности) заменяется на “хороший” (липопротеины высокой плотности). 

Похожий механизм и у бобовых, которые также содержат много пищевых волокон. Кроме того, рассказал Гинзбург, в бобовых есть специфический белок, в котором меньше некоторых аминокислот, по сравнению с белком животного происхождения.

Диетолог советует не забывать и про кисломолочные продукты, если вы их хорошо переносите. Кефир, ряженка, простокваша и другие сквашенные продукты оказывают положительное действие на микрофлору кишечника, тем самым помогая регулировать уровень холестерина.

Нормализовать липидный состав крови помогут продукты, содержащие омега-3. Это рыба жирных сортов, рыбий жир, оливковое и льняное масло. Все они помогают снизить уровень холестерина, пишет “Вечерняя Москва”.

Published by
Редакция