Столица счастливого детства, крепкой дружбы и сбывшейся мечты – Всероссийский детский центр «Орленок» отметил свой 55-й день рождения. Над «Орленком» читать дальше

Копия _MG_2461

Столица счастливого детства, крепкой дружбы и сбывшейся мечты – Всероссийский детский центр «Орленок»
отметил свой 55-й день рождения.

Над «Орленком» взлетал в небо нереальный салют, переплетаясь с искрами пылающего костра. Три с половиной тысячи орлят, пятьсот гостей, вожатые, коллектив центра сомкнули руки в орлятском круге. И сказаны главные слова, и стучат в унисон сердца, и текут слезы… Пришла пора прощаться – с праздником, с друзьями, с «Орленком». По одной из главных традиций Центра, прощание – это орлятский круг.

Слева друг и справа друг,
Чуть качнулся орлятский круг.
Тут лишь о главном услышишь слова
Руки в размахе крыльев орла:
Справа – на плечи, а слева на пояс.
Тихо звучит о серьезном твой голос.
Круг неразрывный нельзя разорвать.
В центр, лишь прощаясь, можно ступать.

Правила круга просты и строги: правая рука лежит на плече друга справа, чтобы ты знал, что ты всегда можешь опереться на своего друга. Левая – на поясе товарища слева, чтобы и твой друг был всегда уверен в твоей поддержке. Когда хочешь выйти из круга или войти в него, дождись окончания разговора или песни, и сделай это так осторожно, чтобы ветер не смог ворваться и затушить горящие орлятские сердца, лежащие в центре круга. Потому и нельзя топтаться в центре – кто же ходит по сердцам…
Но когда расстаются друзья, то сумки и чемоданы ставятся в центре круга, чтобы наполнились теплом большого отрядного сердца. И сохранился огонь «Орленка» до следующей встречи – и на всю жизнь.

Копия _MG_3562

Праздник

Участниками праздника стали более 3,5 тысяч ребят со всех регионов России, сверстники из Великобритании, Германии, Норвегии, Новой Зеландии, Белоруссии, Украины, Казахстана и Республики Молдовы, а также 500 гостей, делегации детских центров «Артек», «Океан», «Смена», сотрудники и педагоги «Орлёнка».

Три дня были наполнены радостью встреч и узнаваний, поздравлениями и подарками, гордостью, дружбой, песнями, играми, танцами. Экскурсии по «Орленку», посещение всех детских лагерей, строящихся и действующих объектов. Торжественное собрание сотрудников, награждение грамотами и благодарностями главы администрации Туапсинского района Владимира Лыбанева. И – государственными, ведомственными и краевыми наградами.

«Орленок» и его генерального директора Александра Джеуса, который в этом году тоже отметил свое 55-летие, поздравил председатель правительства России Дмитрий Медведев и его супруга Светлана Медведева, председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко, председатель Госдумы России Сергей Нарышкин.

Орлят также поздравили заместитель министра образования и науки РФ Вениамин Каганов, исполняющий обязанности вице-губернатора Кубани по социальным вопросам Анна Минькова, прокурор Краснодарского края, «Почётный Орлёнок» Леонид Корженюк. Подарком «орлятам» стали показательные выступления личного состава 7-й гвардейской десантно-штурмовой (горной) дивизии и спецназа ВМФ. Орлята посетили противодиверсионный катер «Грачонок» и малый противолодочный корабль «Поворино», побывали на выставке снаряжения и вооружения спецназа ВМФ.

За более чем полувековую историю «Орлёнок» объединил и дал путевку в жизнь миллионам одарённых в разных областях деятельности детей. Поэтому акция «Орлятский круг» прошла по всей России, а встречи всех поколений «орлят» стали счастливыми и трогательными в каждом из лагерей центра. Ведь многие встретились – через десятки лет! – и с друзьями, и с вожатыми. И в музее истории «Орленка» каждый находил себя и свою эпоху…

И конечно, – необыкновенные концерты и театрализованные представления с участием лучших детских и профессиональных художественных коллективов России, авторская программа «Духовная поэзия» народного артиста, поэта-песенника Ильи Резника. И «Поющий «Орленок», где песня каждого лагеря становилась отдельным праздником, и салют, и костер, и орлятский круг…
Три дня длился праздник 55-летия в «Орленке», три совершенно незабываемых дня. Кому повезло провести их здесь, уже хватило бы счастья на полжизни. Но продолжается юбилейная смена, впрочем, все смены в 2015 году в «Орленке» юбилейные и незабываемые. Нет, не так, – все смены каждого из 55 лет Всероссийского детского центра…

Копия _MG_3626

История

Начинался «Орлёнок» в июле 1960 года с палаточного лагеря, который раскинул свои шатры у самого синего моря – 217 гектаров! А длина береговой линии – 4 километра. Сейчас он состоит из восьми детских лагерей. Пять из них: «Стремительный», «Звездный», «Штормовой», «Олимпийский» и «Солнечный» работают круглогодично; «Комсомольский, «Дозорный» и «Солнышко» – в летний период.

«Орленок» создавался и строился как школа пионерского и комсомольского актива, кузница молодежных лидеров. Из него вышло столько ярких руководителей, многие и сегодня возглавляют ведущие направления экономики, образования, культуры, политики. Здесь свято берегут его традиции, помнят историю пионерии и комсомола. И символ «Орленка» – пионерский костер, как горящее сердце – он и сегодня дорог и близок.

А у каждого лагеря, у отряда есть свои «костровые», специально оборудованные площадки. И самые главные, сокровенные разговоры, идут обязательно у костра. И картошку пекут! И песни поют!
«Орлята» и сегодня растут будущими лидерами страны, современной и достойной, сильной России. Потому что воспитывают их патриотами.

На набережной, возле лагеря «Солнечный», есть памятный камень, установленный в честь основания лагеря. Высеченные на нем слова помнят все орлята:

12.VII.1960
На камне высечена дата,
Запомни, друг, вот здесь орлята
В строю застыли,
Взвились флаги –
Отсюда начинался лагерь.

Синий краб, он приснился мне…

В былые времена, в старинные годы… Давным-давно… Жили на берегу моря люди. Это было племя красивых и сильных людей, любящих друг друга. Но пришла война. Пришла необходимость всем мужчинам уйти воевать. А как же любимые женщины, матери, сёстры, дочери? Не забрать их с собою. И кто разведет для них огонь? И мужчины, чтобы не мёрзли их любимые, сложили посреди пещеры свои горящие сердца. Ушли воевать, защищать свой дом, свои семьи.

Сердца горели ровным и тёплым огнём. Но ворвался злой ветер, и начал тушить сердца мужчин. Тогда женщины, дочери, сёстры встали в круг вокруг горящих сердец и заслонили их от ветра. Много они простояли, но защитили сердца от ветра. А когда мужчины вернулись, их встретили любимые женщины.

И вот с тех пор повелась традиция – вставать в круг, который и назвали впоследствии орлятским. Встают в этот круг только самые близкие друзья. Встают не просто так. Встают, чтобы пообщаться. Сказать друг другу что-то самое сокровенное, самое важное…
«Орленок», как сказочное государство, овеян легендами. Каждому, кто приезжает сюда, в первые же дни, а вернее, вечера, расскажут и об Орлятском круге, и о Ступеньке любви, и о Каменных женщинах. Тех, кому грустно, кто тоскует в эти первые дни по дому, успокоит и ободрит легенда о Синем крабе и о Степкином фонаре. Потом придет пора Стены характеров, Валеркиной тропы, Плачущих скал, Семи старцев и Двух фонтанах… Много легенд в «Орлёнке», и мне хотелось бы рассказать всем подросткам, ровесникам, «философам в тринадцать с половиной», их все-все. Потому что все они – о дружбе, о сильных и красивых людях. В каждой из них есть борьба добра и зла, лёгкая светлая грусть. Но побеждают всегда любовь, доброта, благородство.

А ещё каждая из них навсегда оставила свой след в «Орленке». И каждому из нас предстоит отыскать волшебную Ступеньку любви на лестнице к лагерю «Звездный», и семь Синих крабов в «Солнечном», и стену животных в «Комсомольском».
Камни лежат здесь не просто так, на каждый камень – своя легенда, своя примета. Обязательно нужно найти их все-все, потому что они заставляют задуматься, понять что-то важное о себе и о мире. А еще исполняют желания.

…Говорят, что если на закате прийти на одну из чудесных лестниц и в полном молчании и полном одиночестве пройти по ней, сбудется самая заветная мечта. И очень часто можно видеть на них фигуры одиноких поздних путников. Но есть лестницы и тропинки, по которым так можно пройти, если только мечтаешь вернуться в «Орлёнок» вожатым…
…Говорят, у Стены животных ты можешь почувствовать себя и сильным львом, и молчаливой рыбой, и хитрой змеёй. Каков ты? Затрудняешься понять? Спроси у друга…
…Говорят, что если на ступеньках и дорожках отыскать всех семерых Синих крабов или всех семерых Мудрых старцев, обязательно вернешься в «Орленок» обратно: на смену или вожатым, или просто в гости, но вернешься…

К Плачущим скалам идут те, кто мечтает охранять природу и окружающий мир, Два фонтана и Слёзы русалок ищут те, кто ждет огромной любви, Валеркину тропу – будущие герои, Мудрых Старцев – те, кто готов стать на дорогу борьбы со злом. Но в первую очередь, все мы ищем Синих крабов – символ верной крепкой настоящей дружбы на всю жизнь. Потому что «Орленок» – её воплощение.

Мы приедем еще в «Орленок» – ведь все желания загаданы и все добрые приметы сбылись!

Копия orl003

Мы прощаемся с праздником, с новыми и старыми друзьями. И понимаем главное: «Орленок» – это не здания, комплексы и фонтаны, огромная территория и пляжи, какими бы прекрасными и современными они ни были. «Орленок» – это душа детства, это те программы воспитания и развития детей, будущего нации, которые изменят завтрашнюю Россию. Это катализатор лучших российских детских проектов – учебных, культурных, спортивных, гражданских. И каждый, кто участвует в них, знает, итог будет подводиться в «Орленке». Здесь принимают более 20 тысяч детей в год, но «прививку» «Орленка» получают 6 миллионов детей! Потому что «орлята» несут его микромир друзьям, одноклассникам и даже родителям.
«Орлёнок» с доверием вручает крылья каждому, кто просто прикоснулся к нему. Лети!

Галина Пивненко, Алиса Гетта – юнкор.