Привычка понятна. Утром часто не высыпаешься, и хочется провести побольше времени в кровати. Но врачи настоятельно отговаривают от этой слабости: эти «еще 10 минут» дремоты не просто не принесут пользы, но могут навредить.
По их словам, организму человека с годами свойственно пробуждаться с первых сигналов будильника. Но если вы будете поступать так, как описано выше – организм сразу после этого будет получать сигнал отмены. И он просто не будет знать, как на это реагировать – ведь сон прерван, от него уже не будет никакой пользы.
И если это будет происходить все время – то с годами это может вылиться в серьезные недуги, включая депрессию.
Вред этих «дополнительных 10-ти минут сна» по утрам объясняется цикадными ритмами – биологическими часами человека, работа которых неминуемо нарушится, если вы будете регулярно переставлять будильник по утрам или даже просто оставлять включенным свет / ночник в своей спальне.
Как отмечают специалисты, полноценный отдых для взрослого человека – это 6-8 часов сна, но только в том случае, если этот сон цельный, непрерывный. А дремота на 10-20 минут или промежуточный сон не дадут организму разгрузки – человек будет просыпаться разбитым и вялым. И в перспективе такое может сказаться хронической усталостью.
Хотите избавиться от этого вредного соблазна, каждый раз переставлять будильник немножко вперед по пробуждении? Устанавливайте его подальше от своей кровати, лучше вообще в соседней комнате, рекомендуют врачи.