22 июля 2015

Время строить – храмы, дома и счастливую жизнь

Диваны из стекложелезобетона, стеклянные дома и рекреационные комплексы, и храмы, завораживающие своим великолепием и историями – все это можно увидеть на выставке краевого фестиваля «Дни архитектуры», впервые за двенадцать лет своего существования представившего работы-победители на передвижной выставке. А наш Туапсе стал городом, жители и гости которого смогли увидеть шедевры современного зодчества. На открытие выставки в […]

Копия DSC_0019

Диваны из стекложелезобетона, стеклянные дома и рекреационные комплексы, и храмы, завораживающие своим великолепием и историями – все это можно увидеть на выставке краевого фестиваля «Дни архитектуры», впервые за двенадцать лет своего существования представившего работы-победители на передвижной выставке. А наш Туапсе стал городом, жители и гости которого смогли увидеть шедевры современного зодчества.

На открытие выставки в фойе Городского дворца культуры мы, журналисты, пришли заранее – всегда важно немножко познакомиться с предметом беседы, тем более с таким специфичным, как архитектурные проекты. Думали, откровенно, что придется рассматривать скучные чертежи в масштабе, но, к счастью, ошиблись. На выставке предстали во всей красе завораживающие виды с уже построенными и введенными в эксплуатацию объектами Краснодара, Ейска, олимпийского Сочи. А самое интересное – выполненные в цвете эскизы будущих архитектурных ансамблей на туапсинских улицах – Кириченко, Таманской, Победы, в с. Ольгинка, в Джубге…

– Здесь представлены работы, получившие золотые дипломы на 25-й архитектурно-строительной выставке «ЮгБилд», – вводит в курс дела архитектор г. Туапсе Максим Коркишко. – Наши работы пока такой высокой награды не удостоены, но все, как говорится, в перспективе. Тем более, что в городе уже ведутся серьезные работы по преображению архитектурного ансамбля как новостроек, так и старых строений. Посетители этой передвижной выставки смогут увидеть, каким будет ансамбль у Туапсинского театра юного зрителя, рядом с которым «впишется» современная многоэтажка – проект «ЧерноморСтроя». Это очень важно, чтобы люди имели четкое представление, каким будет их город, могли вносить свои отзывы и предложения, которые, кстати, можно оставить в специальном журнале здесь, на выставке.

Правительство России в прошлом году отнесло архитектуру к социально-значимым видам искусства. И это бесспорно. Потому что именно бытие определяет сознание, национальное самосознание, патриотизм, наконец. И задача перед современными зодчими ставится непростая – создать максимально комфортные условия жизни людей, не нарушая при этом исторический колорит, сохраняя неповторимость и первозданность культурного наследия, оставленного предками.

– Наш район счастлив принимать у себя «Дни архитектуры», которые представляют ведущие архитекторы Юга России, края, – приветствовал гостей на открытии выставки глава района Владимир Лыбанев. – Это – уникальная возможность не только познакомиться с передовыми идеями зодчества, уже воплощенными в конкретных городах Кубани, но показать и собственные достижения в этом направлении. Скажу главное, нам удалось остановить ту дикую застройку, которая развернулась несколько лет назад. Сегодня имеется четкий план развития и застройки, который наряду с введением новых объектов учитывает неповторимый стиль приморского города, побережья. Уверен, подобные выставки дадут толчок к новому этапу в архитектуре и пищу для творческого потенциала.

Со всей мягкостью… железобетона

– Осторожно! Хорошо, что нас предупредили, когда во время минутной паузы решили мы присесть на новенькие диванчики в фойе ГДК. Диванчики, манившие светло-стального цвета кожей, удобными на вид подушками, оказались из… стекложелезобетона! Повезло, что не плюхнулись на эту «роскошь»! Оказывается, перед нами была новинка архитектурно-строительной отрасли. Но имитация кожаного дивана была стопроцентная! Оценил это интересное решение уличного дизайна и глава муниципалитета Владимир Лыбанев, заметив, что и наши населенные пункты не отказались бы от такого украшения. Только вот сидеть на таких «диванчиках» зимой, все-таки, наверное, холодновато.

– А мы работаем и над этим! – уверили нас авторы конструкций. – Будет поверхность из более теплого материала.
Мы же проходим вдоль экспозиции, не переставляя удивляться, до чего же техника дошла, сумевшая воплотить смелую, неординарную мысль современных архитекторов! Вот перед нами Крытый конькобежный центр на восемь тысяч зрителей в Сочи в Олимпийском парке, или курортно-оздоровительная деревня лечебно-оздоровительного комплекса «Витязь» в Анапе, или храм Нерукотворного Образа Христа Спасителя в Сочи (к истории этого храма мы еще вернемся).

– Наша главная задача, которую ставят перед нами и Правительство, и требования современности, заключается в привлечении внимания общественности к проблемам архитектуры, – сказал председатель Краснодарской региональной организации Союза архитекторов России Владимир Малюк. – Людям не должно быть все равно, как они живут, что их окружает. Да им и не все равно. Ведь что такое архитектура? Это не только фасады, это – мировоззрение, образ мыслей, образ жизни. И мне хочется искренне поблагодарить главу Туапсинского района Владимира Викторовича Лыбанева за то внимание, которое он уделил нашей выставке, за внимание к проблемам архитектуры в целом. Мы познакомились с городом, и видим, что есть еще над чем работать для того, чтобы Туапсе заиграл, выгодно сочетая старый фонд с современными сооружениями. В архитектуре, как и в медицине, основным является принцип – не навреди! И отрадно, что в Туапсинском районе работают по этому принципу.

Маститые зодчие Кубани, приехавшие на открытие выставки в Туапсе, высказали свое мнение о представленных вне конкурса туапсинских проектах жилых многоквартирных домов, индивидуальной застройки, дельфинария, торгово-административных зданий.

Купола в России кроют чистым золотом

Копия DSC_0017

Открытие выставки архитектурных шедевров дало возможность познакомиться и пообщаться с самыми именитыми зодчими Юга России, среди которых был и Федор Афуксениди (на фото – справа), автор храма Нерукотворного Образа Христа Спасителя в Сочи. Для меня эта встреча показалась знаковой. Во-первых, потому что история строительства этого сочинского храма уникальная. А, во-вторых, потому что Федор Иванович – автор храма Архангела Михаила, который в Туапсе уже почти построен возле Театра юного зрителя.

– Строить храмы сложно? – не удерживаюсь от дилетантского вопроса.

– Сложно построить настоящий храм в душе, – философски замечает Федор Афуксениди. – Но, если честно, возводить храмы – это очень радостное дело. Мне уже удалось построить сорок пять церквей и часовен. В проектах – еще двадцать.

– Храм, проектированый вами, освятит и украсит одно из самых живописных и знаковых мест в нашем городе.

– Я сам – сочинец, родился на Красной Поляне, но к Туапсе у меня особое теплое чувство – здесь живут мои родные. Поэтому храм Архангела Михаила я проектировал с особенным настроением, хочется, чтобы он приносил туапсинцам мир, радость, веру, надежду и любовь.

А вот и обещанная история храма Нерукотворного Образа Христа Спасителя. Как ни странно, но своим появлением он обязан Олимпиаде в Сочи. «Много чудесного было в его создании, – убежден Федор Афуксениди. – И, мне кажется, в том, как прошла Олимпиада, и в результатах нашей сборной – тоже есть промысел Божий. Этот храм так и называют «Олимпийская церковь» или «Спасская церковь».

А началось все во время раскопок в городе Сочи пять лет назад, когда были найдены руины древнего Византийского храма IX века. Подразумевается, что там были погребенные ещё до основания Киевской Руси христианские мученики. Камень, взятый из руин, был заложен в основание нового храма 29 августа 2012 года – в день перенесения из Эдессы в Константинополь Нерукотворного Образа Христа. В день закладки было проведено богослужение митрополитом Екатеринодарским и Кубанским Исидором под песнопение хора Московского Сретинского монастыря.

Вместо планируемого ранее на декабрь 2013 года строительство над храмом закончилось за несколько дней до Рождества в 2014 году. В праздник пришли около 300 – 400 верующих, в том числе Президент России Владимир Путин. А 2 февраля 2014 года митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор освятил храм в честь Нерукотворного Образа Христа Спасителя. Три дня спустя Святейший Патриарх Кирилл совершил здесь молебен, пришли спортсмены из России, Беларуси, Украины, Молдавии. Молебен для паралимпийцев был совершен 6 марта.

Храм построен в виде тетраконха в стиле неовихантийского рубежа 19 – 20 веков. Высота церкви около 43 метров. Конусный купол покрыт медью. Но мы-то знаем, что, как верно сказал Владимир Высоцкий, «купола в России кроют чистым золотом». Золотом истинной веры и благого порыва души.

Копия храм-2

Сохраняя, приумножать

– Любая выставка – это прекрасная возможность обменяться идеями, опытом, – поделился впечатлениями о выставке «Дни архитектуры» глава района Владимир Лыбанев. – Что же касается нашего муниципалитета, города Туапсе, то мы работали и будем работать над тем, чтобы сохранить неповторимый стиль Туапсе, усилить его очарование, создав современные и комфортные условия для жителей. Многих из архитекторов, представивших свои проекты на этой выставке, я знаю лично, и хочу заметить, что многое из этих работ можно с успехом применять и в архитектурном решении преобразований в нашем районе. Но и у нас есть чем гордиться, что показать. Наши Гелиопарк и обновленный «Нефтяник Сибири», пляж в Небуге вполне соответствуют не только российским, но и мировым стандартам. Но сегодня нам важно помимо решения задач архитектурного ансамбля, реконструировать и развивать коммуникационную систему. В Туапсе есть уже шесть схем транспортных развязок, реализуются программы по водо-, тепло- и электроснабжению. Да, может, это не видно, да, это хлопотно, но необходимо для того, чтобы в конечном итоге приступить к реконструкции всего центра города Туапсе.

…Покидая выставку, мы порадовались за туапсинцев и наших гостей, которые еще смогут увидеть красоту, создаваемую современными зодчими, заглянуть в будущее родного Туапсе. И, возможно, что-то предложат для того, чтобы наш родной город, наш район стали настоящей жемчужиной побережья. И по эту, и по ту сторону Черного моря.

1 июля 2025

ТБТ: расти и развиваться

Традиционно в преддверии Дня работников морского и речного флота России Туапсинский балкерный терминал чествует тех, кто вносит вклад в его высокую эффективность, крепит трудовые традиции – и очень любит своё дело

На Туапсинском балкерном терминале трудятся профессиональные специалисты, команда, объединённая чувством ответственности  за успех общего дела, на высокий результат.

Сегодня – слово лучшим работникам ТБТ, труд которых будет отмечен к профессиональному празднику Благодарностями и Почётными грамотами.

Читать далее
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Генетические тесты: гороскоп или наука?

Генетические тесты обещают раскрыть тайны вашей ДНК, но насколько они точны? Константин Северинов называет их «генетическими гороскопами»

Генетические тесты могут выявить носительство мутаций, связанных с заболеваниями, но их развлекательная часть — вроде предсказаний о талантах или склонности к спорту — часто не имеет научной основы. Северинов сравнивает такие тесты с гороскопами: они дают общие утверждения, в которые легко поверить.

Тесты анализируют геном, сравнивая его с эталонным, и находят до 3000 отличий, которые делают каждого уникальным. Однако предсказания о сложных чертах, таких как интеллект, ненадежны, так как зависят от множества факторов. Северинов советует относиться к ним скептически и консультироваться с врачами для медицинских выводов.

Читать далее

Ген красоты: правда или вымысел?

Многие верят, что красота передается по наследству через гены. Но что говорит наука? Генетик Константин Северинов развенчивает мифы.

Сгенерированная иллюстрация по промту редакции АНДРЕЙ БЕЛЫЙ | ТУАПСИНСКИЕ ВЕСТИ

Красота — это субъективное понятие, которое сложно измерить объективно. Северинов подчеркивает, что гены действительно влияют на внешность, но нет никакого «гена красоты», который можно выделить.

Генетика изучает наследуемые признаки, такие как цвет глаз или форма носа, но их восприятие как «красивых» зависит от культурных и социальных норм. Так что мечты о генетическом рецепте красоты остаются фантазией.

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее