Июнь дети и подростки нашего района провели интересно, весело и, главное, без «ЧП». Это – естественный результат той работы, которая проводится в муниципалитете по линии профилактики правонарушений среди несовершеннолетних.
– Благодаря межведомственной операции «Подросток», которая стартовала вместе с каникулами, удается не только держать на контроле ситуацию по неблагополучным семьям и ребятам, состоящим на разных видах профилактического учета, но и решать вопросы организованного отдыха и трудоустройства несовершеннолетних, – подвела итог первого летнего месяца начальник отдела по делам несовершеннолетних района Надежда Никитина. – И мы все сработали в этом направлении хорошо. Но впереди еще два месяца каникул, и мне хотелось бы обратить внимание всех взрослых на некоторые правила.
Правило первое – хороший отдых должен быть распланирован по часам. Свободное, ничем не занятое время – повод поискать приключений. Напомню, что продолжают работу лагеря дневного пребывания при школах, есть возможность записаться в загородный лагерь «Золотой колос», очередная смена в котором начнется с 12 августа (получить информацию можно в управлении образования района по телефону 2-45-56). Если подростку исполнилось 14 лет, можно обращаться в управление по работе с молодежью района, к специалистам по работе с молодежью в администрации каждого поселения.
Правило второе – трудовая занятость не должна стать эксплуатацией детского труда. Мы устраиваем ребят на работу, согласно всем нормативам законодательства как по линии работы с молодежью, так и по линии Центра занятости населения. То есть подросток официально оформлен, с наличием трудовой книжки, с нормировкой положенного по возрасту трудового графика. Да, за 2-3 часа работы, замечу, посильной работы, он получит в итоге 1900 рублей, то есть то, что положено по отработанному времени. Но он будет занят, ему заплатят и не нанесут вреда здоровью. А сегодня мы сталкиваемся с проблемой незаконного трудоустройства несовершеннолетних. Недобросовестные предприниматели берут ребят без официального оформления, предоставляют работу и официантами в местах, где продается алкоголь (это категорически запрещено!), и даже на стройке! Я обращаюсь ко всем взрослым: если вы видите, что подросток продает квас или мороженое, знайте, скорее всего, медицинской книжки у него нет! Поэтому, решайте для себя, стоит ли покупать продукт, ну, а вообще лучше сообщить об этом факте в полицию. Родители тоже должны понимать, что без официального оформления ребенку могут просто не заплатить, обмануть, обсчитать. Да и работу по возрасту ему никто выбирать не будет – нагрузят по полной программе. Так что вместо «выигрыша» в зарплате ее можно и вовсе не получить.
Правило третье – оградите детей от алкоголя. По-настоящему тревожит факт того, что на фоне явного снижения уровня правонарушений среди несовершеннолетних в нашем районе резко выросло число случаев, связанных с употреблением алкоголя несовершеннолетними. При выявлении подростка в состоянии опьянения или по факту распития, напомню, постановка на учет в полицию неизбежна. Это уже не говоря о той опасности, которая грозит и приемом спиртного для детского организма, и неадекватным поведением. Ну, а тем, кто покупает спиртное подросткам, грозит реальная уголовная статья. И есть прецедент – сейчас в суде рассматривается уголовное дело по статье 151 УК РФ: обвиняемый два раза за этот года попадался за распитием алкоголя вместе с несовершеннолетними.
Правило четвертое – не оставайтесь наедине с проблемами и комплексами. Не зря говорят, что отворят стучащему. Не можете определиться с тем, где и как будет проводить каникулы ваш ребенок – идите в школу, в администрацию поселения, в учреждения дополнительного образования, и вам обязательно помогут. Не решаемых вопросов нет! А еще старайтесь чаще разговаривать с детьми, пусть об их проблемах и тревогах вы узнаете первыми. И еще – верьте своим детям! Вернее, используйте правило: доверяй, но проверяй, чтобы ребенок знал, вы на его стороне, но обманывать вас нельзя.
Еще хочу сообщить, что с июня этого года с целью оказания медико-психологической помощи несовершеннолетним из группы суицидального риска или с суицидальным поведением на базе специализированной клинической психиатрической больницы № 1 минздрава Краснодарского края организована круглосуточная работа «телефона доверия» с единым федеральным номером: 8-800-100-38-94.
Будьте внимательнее друг к другу. И пусть это лето будет счастливым и для детей, и для взрослых!