
1) Обувь на высоком каблуке
Отсеивайте все, что выше 5 см. Ушибы и вывихи – самое просто из того, чем может обернуться ношение такой обуви. Более тяжелые случаи включают в себя переломы; отеки, артрозы и даже натоптыши до деформации суставов. С годами это может негативно отразиться даже на пояснице и внутренних органах.
2) Валенки / угги
Да, красивые. Да, теплые. Но проблема в том, что нога внутри них никак не зафиксирована и болтается в широком голенище – прямой путь к вывиху. А долгое и систематическое напряжение мышц способно аукнуться воспалением сухожилий.
3) Обувь на плоской подошве (кеды, балетки и др.)
В ней нет ни рельефной колодки, ни супинатора – такое грозит постепенной деформацией стопы, проблемами с осанкой и даже травмами суставов. У балеток, например, нет даже ремешков – их хозяйке придется часто напрягать пальца на ногах. Со временем это ведет к мозолям, косолапости и деформации стопы.
4) Резиновые сапожки
С ними все хорошо, НО: их не стоит носить дольше 2 часов подряд. Резина не дышит, а в области носочка может возникнуть конденсат. И тогда возникает идеальная среда для появления бактерий и грибков. Плюс – та же возможность деформации стопы (со временем), что присуще каждой свободной обуви.
5) Обувь на платформе
Она создает все возможности для небольшого вывиха: на платформе ступня не двигается естественным образом, и оттого – при атрофии мышц ступни – чрезмерную нагрузку на себя берет голень. При отсутствии изгиба на подошве это может осложниться еще и плоскостопием. Тяжелая танкетка – прямой выход на варикоз; слишком крутой подъем – на вальгусную деформацию.
Подчеркнем, что описанные проблемы грозят человеку именно при длительном и регулярном ношении перечисленной обуви, в течение многих лет.