По словам специалистов, появление такого недуга, как рак желудка, зависит не столько от наследственности, сколько от внешних факторов.
Кто же попадает в зону повышенного риска? Прежде всего – те, кто злоупотребляет алкоголем, и, конечно, заядлые курильщики.
Помимо этого, ряд исследований выявил твердую зависимость между режимом питания и шансами на рак желудка. Риск возникновения онкологических опухолей становится особенно высок у тех людей, которые едят много консервированной и просто соленой пищи, при этом не уделяя должного внимания свежим овощам и фруктам.
Главная проблема обсуждаемого заболевания в том, что поначалу оно может развиваться без всяких симптомов. На самых первых стадиях больной может испытать нечто схожее с тем, что обычно испытывают при язве и других недугах желудочно-кишечного тракта.
Врачи также подчеркивают, что тревожными сигналами для человека должны стать такие «сбои», как:
- изжога
- тошнота
- проблемы со стулом
- потеря веса
- потеря аппетита
- снижение уровня эритроцитов в крови.
По мере того, как развиваются опухоли – возникают сильные боли в области желудка. У пациента на этой стадии обычно бывает чувство полного желудка после небольшого перекуса; кровь в стуле, рвота.
При обозначенных выше симптомах ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, но незамедлительно обратиться к врачу.