Настоящий тропический ливень обрушился на наш район в субботнюю ночь, к счастью, беды он не натворил. Но стал поводом для серьезного разговора о нашей общей готовности к разным ЧП, как природного, так и социального характера, с которого началась эта рабочая неделя в нашем муниципалитете.

[quote style=»boxed»]Владимир Лыбанев, глава Туапсинского района: Вся работа детских здравниц, учреждений, особенно с международными сменами, должна буквально сканироваться – до мельчайших подробностей![/quote]

Как доложил заместитель главы района Владимир Истомин на аппаратном совещании, дождь шел чуть более получаса. И за это время выпало 26 миллиметров осадков, то есть за полтора часа могла бы вылиться месячная норм!

– Я еще раз обращаюсь к главам всех поселений: о малейшей угрозе ЧС вы должны немедленно ставить в известность и меня, и ситуационный Центр! Успокоенность, с которой в последнее время в поселениях стали относиться к летним дождям, недопустима, – однозначно резюмировал глава района Владимир Лыбанев. – Впереди август – время, характерное для нашего региона смерчами и ливнями, а о том, чем они грозят при таком «расслабленном» отношении, красноречиво говорят примеры разных регионов. Поэтому призываю быть в полной готовности и провести все меры безопасности.

Продолжая тему безопасности, о результатах работы полиции за прошлую неделю доложил на планерке заместитель начальника ОВД по Туапсинскому району Василий Виниченко. В частности, поступило 750 обращений разного рода от граждан, составлено 356 административных протоколов, 200 из которых связаны с распитием спиртных напитков и появлением в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения. Сотрудниками полиции раскрыты 12 краж и 1 грабеж, а также пресечены 3 факта незаконного оборота наркотиков. В том числе и на одном из пляжей, где смертельным зельем торговал гражданин республики Чад.

– В который раз убеждает нас жизнь: иностранные «гости» в таком массовом наплыве, который замечается сегодня, едут к нам отнюдь не с добрыми намерениями, – обратил внимание присутствующих Владимир Лыбанев. – То у нас открываются какие-то «международные» смены, которые проводят для наших детей иностранцы, то нас учат, как жить правильно, прямо на улицах некие проповедники в белых рубашках и галстуках! Я категорически требую, чтобы работа в детских лагерях, учреждениях, особенно с участием иностранных граждан, буквально сканировалась – до мельчайших подробностей!

Необъявленная война за детские души

Страшная информация, озвученная на аппаратном совещании, поразила всех – за выходные два подростка совершили суициды, один из которых закончился трагично: если девочку-подростка, наглотавшуюся таблеток, удалось откачать, то шестнадцатилетний парень погиб. Очевидных причин, толкавших успешного во всех отношениях, спортивного юношу, не было. Значит, что-то упустили все мы, что-то, заставившее принять роковое решение сразу двух молодых людей.

– Идет настоящая война за души и жизни наших детей! Сначала нам подсунули спайсы, на которые мы все-таки выработали систему противоядия. Теперь вот кто-то с маниакальной настойчивостью уводит подростков из жизни, – резко обозначил проблему глава муниципалитета Владимир Лыбанев. – Не следует списывать со счетов всевозможные интернет-сети, через которые действуют ловцы детских душ. А главное, с детьми нужно разговаривать – и педагогам, и родителям, короче, взрослым, проявлять не формальный, полагающийся по штату, интерес к их проблемам, а искренний!

Глава района поручил активизировать работу с детьми и молодежью и психологов, и педагогов, и священнослужителей. «Ну и что, что каникулы? Есть, в конце концов, те же средства массовой информации, при помощи которых необходимо обращаться к взрослым, рассказывать детям о том, что смерть – это страшно, что самоубийство – это грех, что нет таких трудностей, таких проблем, которых бы не смог преодолеть человек! Войну за наших детей мы не имеем права проиграть!» – выразил свое видение выхода из создавшейся ситуации Владимир Лыбанев.

На пороге учебного года

Тема счастливого и безопасного детства была продолжена в докладе начальника управления образования района Галины Никольской, которая рассказала о том, как идет подготовка к новому учебному году и как проходит кампания по отдыху и оздоровлению детей в нашем районе.

– Идет работа по формированию образовательных программ, а также по аккредитации, лицензированию образовательных учреждений, утверждению тарификации, – прозвучало в докладе начальника управления образования. – Более 10 миллионов рублей из бюджета края направлены на приобретение школами учебников. А летние каникулы – самое время для профессиональной курсовой подготовки, которую в этом году проходят 360 наших учителей, то есть на 160 человек больше, чем в прошлом году. Школьники же активно отдыхают: на данный момент мы обеспечили 1798 ребят путевками в лагеря, что тоже больше, чем в прошлом году.
Интенсивно идет набор учащихся в первые и десятые классы школ района. На данный момент в ряды первоклашек записаны 1425 человек (по предварительному прогнозу, к 1 сентября их будет около 1600 человек), а в десятый класс изъявили желание пойти 315 юношей и девушек.

Продолжается работа по подготовке материально-технической базы наших образовательных учреждений, в том числе и по созданию безбарьерной среды. Сегодня в районе полностью соответствуют всем требованиям в этом направлении один детский сад и три школы, пятнадцать школ и шесть детских садов оборудованы пандусами. В настоящее время оборудование безбарьерной среды идет в школах № 5 г. Туапсе и № 30 п. Новомихайловского, выделено порядка 4 миллионов рублей из федерального, краевого и местного бюджетов. Всего же на капитальные ремонты в образовательных учреждениях района направлено 185 миллионов рублей, в том числе на строительство комплекса школа – детский сад в с. Тенгинка, на ремонты кровель, фасадов, пищеблоков, спортивных залов.

Подводя итог работы по подготовке к новому учебному году, глава муниципалитета Владимир Лыбанев обратил особое внимание на мероприятия по обеспечению бесперебойной работы образовательных учреждений в осенне-зимний период.

[box type=»info» size=»large» style=»rounded» border=»full»]

Телефон доверия подросткам из группы риска

С целью оказания медико-психологической помощи несовершеннолетним из группы суицидального риска или с суицидальным поведением на базе специализированной клинической психиатрической больницы № 1 Минздрава Краснодарского края организована круглосуточная работа «телефона доверия» с единым федеральным номером: 8-800-100-38-94.[/box]