10 августа 2023

Подборка заболеваний, природа которых до сих пор малоизучена

Некоторые из них появились недавно, некоторым – уже много лет. Но все они серьезно тревожат человечество и то и дело заставляют врачей развести руками.

Изображение: loverust.ru

1) Болезнь Моргеллона

Одно из самых мистических по симптомам. Те, кто страдает от этого недуга, признаются в ощущении «ползучести» кожи, присутствия в теле волокнистых нитей, которые как бы торчат из открытых ран. Медики до сих пор разделяются на тех, кто считает это реальными симптомами, и тех, для кого это – «психотическое заблуждение».

2) Синдром хронической усталости

Самый яркий пример физическим симптомов, которым просто нет медицинского объяснения. Человек может быть просто прикован к постели; очевидно, что это не просто маленькая усталость – при этом пациент точно ничем другим не болеет.

3) Болезнь Крейтцфельдта-Якоба

Она же «коровье бешенство», развивающееся как причина употребления зараженной говядины. Впрочем, точные причины развития недуга, как и механизмы его протекания, врачам до сих пор непонятны. Известно лишь, что протекает он стремительно и практически всегда приводит к летальному исходу.

4) Шизофрения

Самое загадочное из психических расстройств, когда человек не в состоянии отличить фантазию от реальности. Причем симптомы могут быть совершенно разные, в зависимости от организма и стадии развития. Но, как правило, это галлюцинации, бред, отсутствие эмоций, дезорганизованность.

5) Аутоиммунные заболевания

Очень общий термин для недугов, при которых клетки одного органа начинают воспринимать друг друга как нечто инородное – со всеми вытекающими. Протекает всегда тяжело, обычно обретает хроническую форму. Врач в состоянии лишь немного смягчать симптомы.

6) Извращенный аппетит

Тяга съедать несъедобные вещи: глину, клей, бумагу, грязь и др. Есть теория, что все от минеральной недостаточности в организме, но это только теория. Здравоохранение не знает истинных причин, как и методов лечения болезни.

7) Птичий грипп

То, от чего человеческий иммунитет практически не имеет защиты – уровень смертности инфицированных еще недавно составлял 50%.В абсолютном большинстве случае заражались люди им от прямого контакта с инфицированной птицей. Впрочем, редкие случаи заражения человека от другого человека также зафиксированы.

8) Обычная простуда

Такая типичная, такая знакомая… и такая до сих пор необъяснимая. Миллиарды людей в год заболевают простудой, однако медикам по-прежнему мало известно о том, что провоцирует кашель и насморк. Известно лишь, что причин может быть великое множество. И опять же, ее можно лечить, а можно не лечить – проходит она при любом раскладе, примерно за одно и то же время.

9) Болезнь Альцгеймера

Это не просто возрастная забывчивость, но настоящее дегенеративное расстройство мозга, и проявляется оно у всех по-разному. До сих пор неизвестны ни точные причины болезные, ни оптимальные методы ее лечения.

10) СПИД

С момента открытия / обнаружения этой болезни прошло больше 35 лет, а бороться с ним мы так и не научились. СПИД по-прежнему один из сильнейших в мировом рейтинге причин смертности, и больше всего это касается развивающихся стран.

Есть исследования, подтверждающие, что СПИД – «подарок» человечеству от шимпанзе.

1 октября 2023

В селе Гойтхе Туапсинского района выпал град размером с горох

Ледяные осадки также прошли на хуторе Папортный

Фото: t.me/my_tuapse

Фотографиями градин туапсинцы поделились в соцсетях. Дождь с градом прошел в Туапсинском районе сегодня вечером, при этом в Туапсе погода была солнечной и теплой.

Напомним, что синоптики пообещали заметное похолодание на Кубани. Уже в середине следующей недели на основной территории региона термометры покажут +24 градуса. В среду прогнозируется дождь с грозой, на юге Краснодарского края – сильный.

Читать далее

Туапсинская межрайонная прокуратура разъясняет: изменения в деятельности гаражных кооперативов

Закон о гаражных объединениях вступает в силу с 1 октября 2023 года

Фото: 43.rodina.news

Документ регулирует деятельность существующих гаражных кооперативов и устанавливает порядок управления общим имуществом, проведения общих собраний и уплаты членских взносов.

На какие объекты распространяется новый закон

Читать далее

На Кубани патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил храм святого равноапостольного князя Владимира

Владыка провел Божественную литургию, а затем высадил фамильное дерево в память о своих родителях

Фото: admkrai.krasnodar.ru

Храм святого равноапостольного князя Владимира построили в Анапе. Он входит в православный просветительский комплекс вместе с Крещенским парком. Сегодня чин великого освящения храма и Божественную литургию провел патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Владыка также посадил первое фамильное дерево в будущей семейной аллее, которая появится на территории храмового комплекса.

Читать далее

На путепроводе, расположенном на трассе М-4 “Дон” у Горячего Ключа начался ремонт

Автолюбителей предупреждают о внимательности на участке

Фото: t.me/avtodorgk

Как сообщает ГК “Автодор”, с 1 октября на 1385 км трассы М-4 “Дон” начался ремонт путепровода. Движение автомобилей, как в сторону Новороссийска, так и в сторону Москвы, на время проведения ремонтных работ будет идти по дублерам.

Планируется, что работы завершатся до конца 2023 года. Автомобилистов просят соблюдать правила ПДД, скоростной режим, требования временных дорожных знаков и быть внимательными на дороге.

Читать далее

Врач-эндокринолог рассказала, сколько нужно есть орехов в день, чтобы они приносили пользу, а не вред

Эксперт предупредила – бесконтрольное употребление продукта может привести к обострению некоторых болезней

Орехи – отличный источник растительного белка, полезных жиров, витаминов, клетчатки и микроэлементов. Но полезны они только если соблюдать положенную ежедневную норму употребления. Как рассказала врач-эндокринолог Светлана Шокур, если начать есть орехи бесконтрольно, можно как минимум получить прибавку в весе, поскольку продукт очень калориен.

Большие порции орехов приведут к тяжести в животе, повышенному газообразованию, нарушению стула. Особенно нужно следить за количеством съеденного людям с сахарным диабетом, заболеваниями почек, сердечно-сосудистой системы, а также тем, кто имеет проблемы с пищеварением. Шокур не рекомендует употреблять соленые орехи, орехи в глазури, карамели или сиропе – такие лакомства могут вызвать повышение артериального давления и уровня сахара в крови, пишет АиФ.

Читать далее