
Упомянутое исследование было проведено независимым сайтом по сравнению частного медицинского страхования ActiveQuote.
Исходя из данных цифр, при средней продолжительности жизни человека – 78,5 лет – получается, что на лечение ежегодно тратится 21 день; за всю жизнь, суммарно – 1649 дней. Суммарно на болезни, по самым скромным подсчетам, уходит 4,5 года жизни.
Перейдем от общего к вещам более частным. Отчего обычно страдают люди?
Среди наиболее частых недугов в исследовании встречался невроз – от него страдают в среднем 19 раз в год; за всю жизнь – 1492 раза.
Головные боли – на 2-м месте по частоте жалоб, ею страдают в среднем 16 раз ежегодно – а следовательно, 1256 раз за всю жизнь.
После них, согласно результатам исследования, идут боли в спине: на них жалуются в среднем 14 раз в год – и 1099 раз за всю жизнь.
– Перечисленные недуги не кажутся такими уж значительными, – говорит директор сайта и ведущий автор исследования Ричард Тео, – Однако цифры подчеркивают, насколько разрушительными они в итоге оказываются.
Но надо понимать, что исследование совершенно не учитывает действительно серьезные болезни.
Среди других незначительных недугов упоминается также растяжение мышц: 9 раз ежегодно – или 707 раз за всю жизнь. После этого в рейтинге следуют вывихи лодыжек / запястий, растяжений связок / шейных мышц, кровотечение из носа и боли в животе.
Любопытно, что по меньшей мере половина опрошенных считали себя абсолютно здоровыми. Даже те, кто говорил, что за последний год пару раз простужался, имел глазную инфекцию, страдал от боли в ухе, терпел порезы, изжогу и даже раз 10 переболел гриппом. Неудивительно: в сравнении с раком, ковидом, СПИД’ом и прочими смертоносными заболеваниями, это все не кажется значительным, и едва ли на этом кто-то зацикливается.