Секреты молодости от Александра Кононенко: чтобы жить долго и оставаться молодым, нужно хранить верность, желать людям добра, много двигаться и читать дальше

Копия (2) Кононенко

Секреты молодости от Александра Кононенко: чтобы жить долго и оставаться молодым, нужно хранить верность, желать людям добра, много двигаться и общаться с молодежью.

Ветерана Великой Отечественной войны Александра Васильевича Кононенко знают и любят многие туапсинцы. Когда пришла всенародная беда, он 17-летним мальчишкой встал на защиту Родины, попав в самое пекло войны, на Курскую дугу, получил серьезное ранение. О его фронтовых подвигах «Туапсинские вести» писали не раз, и не только мы, но и краевые, центральные издания. И каждый раз, встречаясь с ним, не перестаешь удивляться, как молодо и спортивно выглядит Александр Васильевич. А ведь этим летом он отметил… 90-летний юбилей! Смотришь на подтянутую, мальчишескую фигуру и лучащиеся радостью глаза – и никак не верится, что наш земляк разменял десятый десяток.

Мы приехали в гости к Александру Васильевичу, чтобы выведать секреты его молодости, долголетия и счастья.
Хозяин дома вышел нам навстречу в футболке, спортивных шортах, и все ему очень идет. Он приглашает нас в свой красивый, ухоженный сад. Невооруженным глазом видно, что он – настоящий хозяин: тут и там сушатся на солнце, источая упоительный аромат, яблоки и сливы.

Сад продлевает жизнь и молодость

IMG_7062

– На зиму такой компот наварю, что оторваться не сможете! Обязательно приезжайте на дегустацию, – приглашает Александр Васильевич. – Урожай в этом году необычайно богатый. А собрать мне его помогли мои верные друзья – ребята из управления по работе с молодежью администрации района. Вчера приехала ко мне большая компания, руководитель управления Анечка Бондаренко, ее сотрудники, школяры. С шутками и песнями мы собрали и сливу, и грушу, и яблоки (Александр Васильевич приглашает нас в подвал, который ломится от спелых плодов, угощает). Мои молодые друзья приезжали ко мне и весной, мы вместе белили деревья, наводили на участке порядок. Сад, дом, который я построил своими руками, способствуют долголетию – не дают сидеть на месте. Не поверите, но раньше вместо большого дома здесь стояла турлучная хатка моей любимой тещи, три на четыре метра. Я шесть лет не выпускал молотка из рук и построил просторный дом для всей семьи. И в саду все до единого деревца и кустика посажено моими руками. Дрова на зиму, уголь, я заготавливаю сам. Сейчас вот, дай Бог, переработать урожай: заготовить сухофрукты, компоты, варенья наварить, чтобы было чем встречать гостей.

Дружи с молодыми, учись у них!

Молодость мне продлевают такие вот встречи, общение с молодежью. Поэтому и моей внучке Анечке, которая закончила Высшую школу экономики, а сейчас работает в гламурном журнале, со мной интересно, нам всегда есть о чем поговорить. И с ребятами из «молодежки» – помощниками – мне очень интересно.

– Вы даже знаете слово «гламурный»!

– Я вам и не такие молодежные словечки могу выдать (смеется – авт). А все оттого, что я много общаюсь с молодыми ребятами, охотно рассказываю им о своей жизни. Но и с удовольствием слушаю их – об успехах, достижениях, чем они живут, что нравится. И мне это нравится!

Ни дня без работы, ни дня без движенья!

IMG_7076

– После войны я много лет прослужил в армии, помотался с семьей по всей матушке – России, служил в разных войсках. В сорок лет получил удостоверение пенсионера, – продолжает рассказ Александр Васильевич. – Но не на пенсии же сидеть! Работал в туапсинской школе – интернате завхозом, потом – слесарем на нефтебазе, откуда меня в 60 лет проводили на заслуженный отдых. А я… устроился на Кадош в воинскую часть, где проработал до 70 лет. Двадцать лет назад еще раз «вышел на пенсию». Но живу в прежнем графике. Даже работая, я всегда вставал в начале шестого утра, садился на велосипед и за шесть минут я доезжал с Грознефти до моря. Делал заплыв и гнал обратно домой, делал зарядку, принимал холодный душ и собирался на работу. И сегодня тем более: утро – спорту!

– И в море плаваете?

– Приехала моя любимая дочь Танюша. Мы с ней встали и пешочком отправились на море. Плавал полчаса и получил огромное удовольствие! А что же не плавать, если море рядом? А потом и зарядку можно сделать.
С радостью продемонстрирую вам свой комплекс упражнений.

Несмотря на полуденную жару, Александр Васильевич поднимается с лавочки и энергично машет руками, потом приседает, поднимает ноги под углом 90 градусов. Не могу удержаться, вскакиваю с лавки и присоединяюсь к хозяину дома – так лихо и споро он делает упражнения! Пару наклонов, взмахов руками – и я позорно возвращаюсь на лавку. Между тем мой собеседник продолжает приседать. Проделав весь комплекс упражнений, Александр Васильевич возвращается на свое место. У него ровное дыхание, на щеках играет приятный румянец.

– А какое у вас давление? – осторожно интересуюсь у спортсмена.

– 120 на 80, – рапортует он.

– Холодный душ принимаете до сих пор?

– А что изменилось? И зимой и летом обливаюсь холодной водой.

– Простуды не боитесь?

– Когда простужался последний раз, не помню.

– Может вы, и лекарства не употребляете?

– Таблетки не пью вообще! Зато курагу и чернослив ем с огромным удовольствием!

Александр Васильевич надевает военный китель, который он носил в армии 50 лет назад. Он сидит на нем как влитой. За полвека мой собеседник не набрал ни одного лишнего килограмма. Он стоит передо мной, такой стройный и подтянутый, ну просто заправский офицер!

Желай другим того, чего желаешь себе

С любовью всей своей жизни, женой Женей, Александр Васильевич познакомился в литовском городе Каунас. Он там служил офицером, она приехала с мамой из Туапсе, чтобы найти могилку своего отца, погибшего на войне. Это была любовь с первого взгляда, которую они пронесли через всю жизнь, которая продолжилась в их детях, внуках, правнуке Васе.

– Женечки давно с нами нет, – с грустью говорит Александр Васильевич. – У нее было слабое здоровье, сказалось голодное военное детство. Мы прожили в любви и согласии около сорока лет. Мы ни разу не поссорились, не сказали друг другу грубого слова. Я ее жалел и берег, она берегла меня. Женечкина любовь хранит меня и теперь. Мы вырастили прекрасных сына и дочь, у нас чудесные внуки, правнук Васенька – моя гордость. Дети постоянно ко мне приезжают, мы чудесно проводим время, сидим в саду под виноградом – и это ли не счастье?

– Вы в Бога верите?

– Бог живет во мне. Он должен быть внутри каждого человека. Твори добро, желай другим только то, чего желаешь себе…

И сто грамм для здоровья!

Говорят, что человек это то, что он ест. Поэтому не могу не поинтересоваться, чем питается долгожитель. Оказывается, никаких секретов у Александра Васильевича здесь нет.

– Каждое утро ем овсянку. Плюс что-нибудь мясное. Белок человеку необходим.

– Судя по вашим заготовкам на зиму, вы хороший кулинар?

– Готовлю сам. Хотя открою вам секрет, чем проще еда, тем она здоровее и полезнее. Каши, фрукты, овощи, мясо – основа моего рациона.

– Есть для вас какие-то запретные продукты?

– Нет, я ем абсолютно все. Но никогда не переедаю.

– Сразу видно, что вы человек не курящий…

– Махорку курил на фронте несколько раз, не понравилось. А вот сто грамм для здоровья себе позволяю. Когда мне стукнуло 90 лет, я закатил такой пир горой! Меня пришло поздравить полгорода, в том числе мои друзья ветераны. Мы и выпили, и спели, и потанцевали. И было так радостно и светло на душе.
Друзья и гости – это же здорово. И вы приезжайте – зимой, на компот!

Валерия Экомасова