Образовалась на хлебе плесень – можно ли его вообще есть после этого? Этот вопрос интересует многих. Отвечает на него российский микробиолог Светлана Чубатова.
Начнем с того, что плесень на этом продукте возникает по разным причинам. Обычно это происходит на фоне долгого хранения. Кроме того, плесень появляется и из-за неправильного хранения хлеба. К примеру – если человек хранит его где тепло, да еще и в плотно закрытом пакете.
Еще следует отметить, что и плесень может иметь разные оттенки: серый, зеленый, розовый, голубоватый и черный.
По словам Чубатовой, заплесневевший хлеб можно попытаться спасти, но только в том случае, если продукт не слишком ею испорчен. А именно – если она лишь на поверхности, и покрыла небольшую площадь.
При таком раскладе этот «пораженный участок» необходимо срезать, а нож – хорошенько промыть и высушить. И даже после этого хлеб пригоден для употребления только после термической обработки. Проще говоря – в качестве сухарей или гренок. Ведь споры плесени способны проникать глубоко – а при высоких температурах она погибает.
Другое дело, если плесень «проросла» внутри продукта. С этого момента хлеб непригоден для употребления, категорически.
Специалист напоминает, что влияние «пищевой» плесени на человеческий организм крайне пагубное. Она может спровоцировать ряд недугов: всевозможные пищевые расстройства и аллергические реакции; дерматит, пневмонию и астму. Наибольшую опасность плесень представляет для тех, у кого ослабленная иммунная система, а также – для пожилых людей и детей.