3 августа 2015

«Доброе утро» на платановой аллее

Фильм о Туапсинском районе-курорте покажут на Первом канале страны. А снимать его помогал наш корреспондент! Во вторник на платановой аллее и площади Октябрьской революции жители и гости нашего курорта невольно становились «артистами», попадая в объектив камер московских телевизионщиков. Репортеры программы «Доброе утро на Первом» снимали видеосюжет о Туапсинском районе-курорте. И старались, чтобы рассказ шел именно […]

Копия Изображение 025

Фильм о Туапсинском районе-курорте покажут на Первом канале страны. А снимать его помогал наш корреспондент!

Во вторник на платановой аллее и площади Октябрьской революции жители и гости нашего курорта невольно становились «артистами», попадая в объектив камер московских телевизионщиков.

Репортеры программы «Доброе утро на Первом» снимали видеосюжет о Туапсинском районе-курорте. И старались, чтобы рассказ шел именно устами жителей. А помогал им в этом наш корреспондент Алла Папян.

Москвичей очень интересовало, что больше всего ценят в своем городе и районе сами туапсинцы, чем гордятся?
И туапсинцы рассказывали московским корреспондентам и о достопримечательностях, и о красотах, и об известных людях. Своими впечатлениями об отдыхе на нашем побережье делились и туристы.

Следуя таким «подсказкам», съемочная группа запечатлела живописные пейзажи скалы Киселева, виды села Агоя, морскую панораму, побывала на пляже в Небуге и в этнокомплексе «НАРТ» в ауле Агуй-Шапсуг.

В известном небугском ресторане телевизионщики сняли, как шеф-повар колдует над своим фирменным блюдом…
Первый канал готовит целый цикл сюжетов о курортах Краснодарского края, которые в утренней программе можно будет увидеть уже в августе (ориентировочно, 4 августа, хоть бы не пропустить).

Кстати, первый свой репортаж москвичи сделали в кубанской столице, где на них произвел громадное впечатление «Сафари-парк», что на «Солнечном острове».
А потом приехали прямо к нам. И тоже впечатлились, даже не ожидали, что у нас так красиво. В планах телевизионщиков – побывать в Новороссийске, Геленджике и Анапе.

 

Чем гордятся туапсинцы?

1295417788_4

Младше динозавров, но старше мамонтов

В четырех километрах к северо-западу от Туапсе, между мысом Кадош и устьем реки Агой, высокий берег вдается в Черное море трехгранным каменным утесом – это скала Киселева.

Она представляет собой небольшой участок древней морской террасы, образовавшейся около миллиона лет назад – в начале четвертичного периода. Эта скала, служившая когда-то естественным ориентиром для моряков и пиратов, называлась у местных жителей Кадошской. Киселёвской же она стала называться сравнительно недавно по имени известного русского художника-передвижника Александра Александровича Киселёва.

Ему полюбились эти места, и он приобрёл здесь небольшой участок земли и построил дачу. Здесь он ежегодно проводил с семьёй лето. Уникальный уголок кавказской природы нашел в Киселеве своего поэта. В истории русской пейзажной живописи его картины «Кадошские скалы», «Окраина Туапсе», «Спуск к морю» занимают видное место.

Художник умер, но остались его изумительные работы, где море бьет в подножие скалы его имени. В Туапсе сейчас открыт мемориально-художественный музей Киселева.

Со скалой связана и старинная адыгейская легенда. В стародавние времена на территории Кадоша было много фруктовых садов, которыми владел богатый князь Акуача. У него была дочь — красавица Гуаш. Когда-то любимым ее местом была приморская скала (скала Киселева). Но после гибели в морской пучине её возлюбленного, Гуашь пролила у скалы немало слез. И когда поняла, что не сможет жить без любимого, она с обрыва бросилась в море.
После этого черкесы стали называть это место Скалой Слез.

Неизгладимое впечатление производит необычный фасад скалы, обращенный к морю, – гладкая, словно бетонная, стена отвесно спускающаяся в морскую пучину. На плоской вершине утеса, под широколиственным лесом, сохранились остатки морских отложений с галькой и окаменевшей фауной.
Высота скалы 46 метров. Она состоит тонких пластов песчаников и мергелей. Эта толща мелководных морских отложений образовалась 80 млн. лет назад. Слои горных пород вертикальные и простираются в сторону мыса Кадош параллельно берегу моря, но не прямолинейно, а изогнуты в виде гигантской дуги, огибающей залив. Складки, изгибы и изломы пластов возникли – 20 – 10 млн. лет назад.

Скала Киселева вместе с расположенными в 700 метрах севернее Мышиными Норками входит в состав охраняемого лесопарка Кадош. Площадь парка 300 га. На скалах берегового клифа (обрыва) укоренились деревья сосны пицундской. По морским террасам много посадок сосны крымской. Отмечено по 30 видов деревьев и кустарников, 7 лиан. Из 255 видов травянистых растений — орхидеи.
У подножия скалы небольшой пляж, который возник оттого, что волны постепенно разрушают боковые склоны скалы. Но основной фасад прочен и уверенно противостоит стихии.

И «актриса» советского кино

Около скалы Киселева снимались сцены рыбалки комедии Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука». Мальчик, который ходил по воде и был для Андрея Миронова неким символом божественного присутствия, просто шел по рифам, которыми усеяны здешние воды.
Живописное место очаровало режиссера фильма Гайдая, а в съемках ему помог тогда местный рыбколхоз, выделив для этого целое рыболовецкое судно «Таманец».

В эпизоде «хождения по воде» роль мальчика исполнял сын Юрия Никулина – Максим. Многочисленное количество дублей был испорчено из-за того, что Максим действительно боялся удара, который по замыслу Гайдая, ему должен был нанести Миронов.
Режиссеру пришлось обмануть юного актера, сказав Максиму, что в следующем дубле будет сниматься лишь его шествие по рифам. А Миронову при этом сказал: «Бей! От души!». Максим, не ожидавший удара, полетел в воду «по-настоящему», после чего очень обиделся на Миронова. Но именно этот дубль вошел в конечный вариант.

Платановая аллея: сильнее войны

В Европе есть много знаменитых мест, и одно из них – в городе Туапсе – самая длинная платановая аллея, да-да, во всей Европе. Она и является нашей визитной карточкой.
Первые упоминания о платанах, высаженных в городе, встречаются в книге С. Васюкова «Край гордой красоты» в 1902 году. Полномасштабная высадка платанов вдоль всей улицы, которая в то время называлась Абазинский проспект, прошла в 1913 году. Особенно отличились гимназисты города, и приурочивалась закладка аллеи к 300-летию дома Романовых. Но подсадки платанов происходили периодически и дальше, во все времена, особенно много было – в послевоенные годы. И сегодня взамен заболевших привозят и пестуют новые саженцы платанов. Но почти за вековой срок, большая часть платанов, тех, первых, сохранена, несмотря ни на беды, ни на войну…

«Поющий» фонтан

Единственный «сухой» свето-музыкальный фонтан на Черноморском побережье. Он построен по «сухому» принципу, то есть без ванны. Размеры фонтана 30 на 17 метров. В основание фонтана вмонтированы около 200 насадок. Струи воды бьют синхронно, поднимаясь вверх, под звуки различных музыкальных произведений и песен, при этом высота струй достигает 18 метров. Кроме того, в вечернее время, все струи подсвечивают разными цветами, которые меняются в зависимости от звучащей музыки.
Звучание 15 мелодий происходит постоянно, с 20-минутными перерывами каждый час: классическая музыка, популярные ретро-композиции и современные песни. Рядом с поющим фонтаном располагаются солнечные часы и шахматный дворик.

9 июля 2025

Море в Новороссийске прогрелось до +25°C: пляжный сезон в разгаре на фоне аномальной жары

Тепло Чёрного моря в Краснодарском крае продолжает набирать обороты. По данным местных властей, в июле температура воды на большинстве пляжей региона достигла рекордных +24°C. Ещё теплее ситуация на Азовском море: на курортах Приазовья вода прогрелась до +26°C.

Однако пляжный сезон проходит на фоне аномальной жары. В Краснодарском крае с 8 по 11 июля действует штормовое предупреждение из-за экстремальных температур, достигающих +40°C. Гидрометцентр России поясняет, что жаркая погода вызвана поступлением средиземноморской воздушной массы под влиянием малоподвижного континентального антициклона. Температура воздуха на юге и в средней полосе европейской части России превышает климатическую норму на 3–8 градусов.

Читать далее

ВСУ атаковали Курск: трое погибших на городском пляже, 10 пострадавших, удары по больнице и агрофирме

В ночь на 9 июля 2025 года Вооружённые силы Украины (ВСУ) нанесли серию ударов беспилотниками по Курской области, в результате чего пострадали мирные жители и объекты гражданской инфраструктуры. Об этом сообщил врио губернатора региона Александр Хинштейн в своём Telegram-канале.

На городском пляже «Городской» в Курске в результате атаки БПЛА погибли три человека, все — мужчины. Один из них — старший сержант Росгвардии, который прибыл на место после первых сообщений об атаке и начал эвакуацию отдыхающих. Во время второго взрыва росгвардеец получил смертельные ранения.

«Его героизм неоценим. Мы уже обсудили с руководством Росгвардии представление сотрудника к государственной награде посмертно», — отметил Хинштейн. По уточнённым данным экстренных служб, число пострадавших на пляже достигло 10 человек, включая пятилетнего мальчика, который, по словам Хинштейна, «закрыл собой маму во время атаки». Все пострадавшие получили осколочные ранения и ожоги разной степени тяжести, пятеро находятся в тяжёлом состоянии. Троим, включая ребёнка, успешно провели операции в Курской областной больнице. Мальчика и его мать планируют перевезти в Москву для дальнейшего лечения. Кроме того, в ночь на 9 июля украинские беспилотники атаковали инфекционный корпус Рыльской центральной районной больницы, здание скорой помощи и административное здание ЗАО «Агрофирма Рыльская».

В результате ударов в Рыльске пострадали две женщины, а на зданиях зафиксированы повреждения кровли и возгорания. Также днём ранее дрон ВСУ разрушил частный дом в селе Карыж Глушковского района, ранив 70-летнего мужчину, который получил осколочные ранения лица и глаза. Следственный комитет России (СКР) квалифицировал атаки как теракт и возбудил уголовное дело по ст. 205 УК РФ. На месте происшествия обнаружены фрагменты БПЛА с элементами, предназначенными для «максимального поражения гражданского населения». Ведётся расследование для установления причастных к атакам представителей ВСУ.

По данным Минобороны РФ, в ночь на 9 июля над регионами России было сбито 86 украинских беспилотников, из них 23 — над Курской областью. Хинштейн подчеркнул, что ситуация находится под контролем властей, а пострадавшим и семьям погибших будет оказана вся необходимая помощь. «Эта атака — ещё одно варварское преступление против мирных жителей. Все виновные понесут наказание», — заявил врио губернатора.

*Источники: Telegram-канал Александра Хинштейна, РИА Новости, Коммерсантъ, Ведомости

Читать далее
1 июля 2025

ТБТ: расти и развиваться

Традиционно в преддверии Дня работников морского и речного флота России Туапсинский балкерный терминал чествует тех, кто вносит вклад в его высокую эффективность, крепит трудовые традиции – и очень любит своё дело

На Туапсинском балкерном терминале трудятся профессиональные специалисты, команда, объединённая чувством ответственности  за успех общего дела, на высокий результат.

Сегодня – слово лучшим работникам ТБТ, труд которых будет отмечен к профессиональному празднику Благодарностями и Почётными грамотами.

Читать далее
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее