12 августа 2015

Яблоки – и никаких раздоров! А еще персики, груши, сливы…

А температура в тени – под сорок! Тем не менее, сбор урожая идет во всю. Фруктов нужно много – санкции и наше эмбарго из-за Украины. Пока убирают яблоки и персики 80 человек, но на сбор осенних яблок и фундука потребуется больше– до 350-ти. Как всегда, много помощников из… Украины. Вот такой парадокс… [quote style=»boxed»]Главный агроном ЗАО «Новомихайловское» […]

Копия IMG_7447

А температура в тени – под сорок! Тем не менее, сбор урожая идет во всю. Фруктов нужно много – санкции и наше эмбарго из-за Украины. Пока убирают яблоки и персики 80 человек, но на сбор осенних яблок и фундука потребуется больше– до 350-ти. Как всегда, много помощников из… Украины. Вот такой парадокс…

[quote style=»boxed»]Главный агроном ЗАО «Новомихайловское» Сафер Ачох: Санкции нам только на руку – вырастим урожай еще больше – лишь бы был покупатель.[/quote]

Главный агроном хозяйства Сафер Колобатович Ачох в кабинете почти не бывает. Все время в поле. Вот и сегодня, в контору заскочил на минутку, чтобы встретить нас и повезти показать, как идет уборка урожая.

Копия IMG_7371

– В этом году ожидаем яблок 8 тысяч тонн, – рассказывает Сафер Колобатович. – Для сравнения: в прошлом собрали около шести (побил весной град, потом раннее осыпание плодов началось). В этом году погода нас не разочаровала. К тому же вступает в плодоношение молодой сад, который мы закладывали несколько лет назад по новой, уплотненной схеме. Ранние летние яблоки уже собрали. Сейчас пошла выборочная сборка поздних летних сортов. Персика хотим собрать 200 тонн, уже 150 тонн собрано и, наверное, съедено! Да что я вам на пальцах объясняю? Поехали, посмотрим!

И мы едем вглубь Новомихайловки, в сторону села Подхребтового. Вдоль речки на 13 километрах сады, сады, сады… Молодые, сменившие старые, тут же трехлетние «погодки» с первым, еще робким, урожаем, есть и только что высаженные…

– На посадку молодняка и на уход за ним государство дает субсидии, – рассказывает по пути Сафер Колобатович. – Мы активно работаем с районной администрацией, вовремя подаем все документы, чтобы войти в программы поддержки сельхозпроизводителей.
В 2014 году заложили несколько десятков гектаров молодых садов. И хотим еще в Тенгинке посадить – на 80-ти гектарах сад.

Яблочный майдан

…А температура в тени – под сорок! Тем не менее, сбор урожая идет вовсю. Как всегда, в Новомихайловском работают приезжие бригады, в основном – с братской Украины. (Своих, местных не зазвать — они работают на пляже) Пока убирают яблоки и персики 80 человек, но на сбор осенних яблок и фундука потребуется больше – до 350. Тут подтянутся бригады из Дагестана, с Кубани.
Извиняемся, что отрываем от работы, у каждого норма (по 350 килограммов в день), и каждая минута, получается, на вес если не золота, то рублей. Но просим представиться. Люди из самых разных мест: Запорожье, Днепропетровск. Вот молодая пара, Кристина и Александр из Киева.

– Вы когда говорили, что едете в Россию на сбор урожая, вас не останавливали? – спросили мы их.

– Да нет! – улыбается Кристина. – Среди простых людей политического «озверения» не наблюдается. И мы нисколько не боялись ехать в Россию. И сейчас скажу, что встречаем только доброе отношение. Мы с мужем – студенты (я будущий юрист), надо подзаработать и на учебу, и на жизнь. А яблоки у вас очень даже вкусные. И никакие санкции вам не страшны с таким урожаем, и с такими хозяйствами, как Новомихайловское.

Да. Поистине чудны дела твои, Господи! Люди из Украины, из-за которой весь мир ополчился на Россию, помогают нам убирать урожай и противостоять санкциям! Здесь им и жилье, и питание (кстати, очень вкусное и щедрое!) – бесплатно. Работают (из-за жары) с шести утра и до двух часов дня. Позже уже, как признаются сами сборщики, яблоки и персики начинают плыть в глазах. А ведь собирать надо не все подряд!

– Выборочная сборка – сложная, – рассказывает бригадир Арсен Матосян, – я перед сборкой обязательно рассказываю людям, какие яблоки (и персики) и какого размера срывать. Но, если не уследишь, к концу дня, когда они уже устают, в ящики может попасть и зелень, и мелкие, а это недопустимо. Поэтому людям лучше работать по холодку с раннего утра.

Время собирать

Копия IMG_7425

– Когда ложишься спать, – признается Кристина, – то закрываешь глаза – и яблоки, яблоки и персики, персики. «Белый лебедь» уплывает…

«Белый лебедь» – это название сорта персика с белой мякотью, удивительно вкусного. До работы в саду Кристина и не разбиралась в сортах. А теперь легко отличает «Армянский» от «Красной горки». И нектарин первый раз в жизни увидела на дереве здесь. Но «Белый лебедь» – это все-таки песня. Этот сорт был завезен к нам специально из Италии. Как и груши. Их посадили два года назад, и пока они еще растут. Главный агроном обещал нам, что мы обязательно попробуем первый урожай этих удивительных груш «Аббат фетель» – таких удлиненных, больших, какие продают в супермаркетах. Но там – импортные. А тут будут наши!

Мы тоже попросились поработать. Но, признаемся честно, смогли в четыре руки собрать только один ящик яблок. И то Арсен Матосян выбрал для нас «легкое» дерево – сплошь усыпанное не по-яблочному висящими гроздьями плодов. Оказывается, и собирать их – наука!

– Яблоко при сборке не должно стучать! – учит нас Арсен. – Вы его кинули в ящик, а это недопустимо. Надо снимать с дерева и укладывать – бережно, как ребенка. Иначе – побьется. Лежать долго не будет, до потребителя дойдет испорченным. И зелень не таскайте. Это яблочко еще повисит, дозреть должно. Выбирайте с красным бочком!
Профессиональный сборщик сразу срывает несколько плодов, и как они помещаются у него в руке? Мы же – по одному, и с каждым «кланялись» коробке. Через 15 минут отказала поясница, заболела голова и руки…

Наш товар – ваш купец

Копия IMG_7497

Пока яблоки и персики на хранение в новый, построенный в 2014 году, холодильник, не закладывают. Они просто «улетают» по кубанским и российским здравницам. Много оптовиков приезжают из Центральной России, даже из Сибири. На наших глазах один из таких «купцов» прошелся по саду, придирчиво оглядывая урожай. И выбрал «Присциллу» – поздний летний сорт яблок.

– Вот этот хочу!

Завтра их ему соберут, и он увезет несколько тонн в другой регион, туда, где не растут эти яблоки.

– Конечно, нам выгодней брать продукцию у своих производителей, – признался он, – а уж насколько ваши яблоки экологичнее, свежей импортных – об этом и речи нет. Их срывают с веток – и сразу пускают в продажу.

И мы, туапсинцы, тоже всегда можем попробовать новомихайловские яблоки и персики. Они продаются в фирменных магазинах хозяйства в Новомихайловском, на сельскохозяйственных ярмарках и… на рынках, где их выставляют предприимчивые перекупщики. А скоро пойдет слива! Но о ней – отдельный, сливовый репортаж.

9 июля 2025

Море в Новороссийске прогрелось до +25°C: пляжный сезон в разгаре на фоне аномальной жары

Тепло Чёрного моря в Краснодарском крае продолжает набирать обороты. По данным местных властей, в июле температура воды на большинстве пляжей региона достигла рекордных +24°C. Ещё теплее ситуация на Азовском море: на курортах Приазовья вода прогрелась до +26°C.

Однако пляжный сезон проходит на фоне аномальной жары. В Краснодарском крае с 8 по 11 июля действует штормовое предупреждение из-за экстремальных температур, достигающих +40°C. Гидрометцентр России поясняет, что жаркая погода вызвана поступлением средиземноморской воздушной массы под влиянием малоподвижного континентального антициклона. Температура воздуха на юге и в средней полосе европейской части России превышает климатическую норму на 3–8 градусов.

Читать далее

ВСУ атаковали Курск: трое погибших на городском пляже, 10 пострадавших, удары по больнице и агрофирме

В ночь на 9 июля 2025 года Вооружённые силы Украины (ВСУ) нанесли серию ударов беспилотниками по Курской области, в результате чего пострадали мирные жители и объекты гражданской инфраструктуры. Об этом сообщил врио губернатора региона Александр Хинштейн в своём Telegram-канале.

На городском пляже «Городской» в Курске в результате атаки БПЛА погибли три человека, все — мужчины. Один из них — старший сержант Росгвардии, который прибыл на место после первых сообщений об атаке и начал эвакуацию отдыхающих. Во время второго взрыва росгвардеец получил смертельные ранения.

«Его героизм неоценим. Мы уже обсудили с руководством Росгвардии представление сотрудника к государственной награде посмертно», — отметил Хинштейн. По уточнённым данным экстренных служб, число пострадавших на пляже достигло 10 человек, включая пятилетнего мальчика, который, по словам Хинштейна, «закрыл собой маму во время атаки». Все пострадавшие получили осколочные ранения и ожоги разной степени тяжести, пятеро находятся в тяжёлом состоянии. Троим, включая ребёнка, успешно провели операции в Курской областной больнице. Мальчика и его мать планируют перевезти в Москву для дальнейшего лечения. Кроме того, в ночь на 9 июля украинские беспилотники атаковали инфекционный корпус Рыльской центральной районной больницы, здание скорой помощи и административное здание ЗАО «Агрофирма Рыльская».

В результате ударов в Рыльске пострадали две женщины, а на зданиях зафиксированы повреждения кровли и возгорания. Также днём ранее дрон ВСУ разрушил частный дом в селе Карыж Глушковского района, ранив 70-летнего мужчину, который получил осколочные ранения лица и глаза. Следственный комитет России (СКР) квалифицировал атаки как теракт и возбудил уголовное дело по ст. 205 УК РФ. На месте происшествия обнаружены фрагменты БПЛА с элементами, предназначенными для «максимального поражения гражданского населения». Ведётся расследование для установления причастных к атакам представителей ВСУ.

По данным Минобороны РФ, в ночь на 9 июля над регионами России было сбито 86 украинских беспилотников, из них 23 — над Курской областью. Хинштейн подчеркнул, что ситуация находится под контролем властей, а пострадавшим и семьям погибших будет оказана вся необходимая помощь. «Эта атака — ещё одно варварское преступление против мирных жителей. Все виновные понесут наказание», — заявил врио губернатора.

*Источники: Telegram-канал Александра Хинштейна, РИА Новости, Коммерсантъ, Ведомости

Читать далее
1 июля 2025

ТБТ: расти и развиваться

Традиционно в преддверии Дня работников морского и речного флота России Туапсинский балкерный терминал чествует тех, кто вносит вклад в его высокую эффективность, крепит трудовые традиции – и очень любит своё дело

На Туапсинском балкерном терминале трудятся профессиональные специалисты, команда, объединённая чувством ответственности  за успех общего дела, на высокий результат.

Сегодня – слово лучшим работникам ТБТ, труд которых будет отмечен к профессиональному празднику Благодарностями и Почётными грамотами.

Читать далее
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее