12 августа 2015

Яблоки – и никаких раздоров! А еще персики, груши, сливы…

А температура в тени – под сорок! Тем не менее, сбор урожая идет во всю. Фруктов нужно много – санкции и наше эмбарго из-за Украины. Пока убирают яблоки и персики 80 человек, но на сбор осенних яблок и фундука потребуется больше– до 350-ти. Как всегда, много помощников из… Украины. Вот такой парадокс… [quote style=»boxed»]Главный агроном ЗАО «Новомихайловское» […]

Копия IMG_7447

А температура в тени – под сорок! Тем не менее, сбор урожая идет во всю. Фруктов нужно много – санкции и наше эмбарго из-за Украины. Пока убирают яблоки и персики 80 человек, но на сбор осенних яблок и фундука потребуется больше– до 350-ти. Как всегда, много помощников из… Украины. Вот такой парадокс…

[quote style=»boxed»]Главный агроном ЗАО «Новомихайловское» Сафер Ачох: Санкции нам только на руку – вырастим урожай еще больше – лишь бы был покупатель.[/quote]

Главный агроном хозяйства Сафер Колобатович Ачох в кабинете почти не бывает. Все время в поле. Вот и сегодня, в контору заскочил на минутку, чтобы встретить нас и повезти показать, как идет уборка урожая.

Копия IMG_7371

– В этом году ожидаем яблок 8 тысяч тонн, – рассказывает Сафер Колобатович. – Для сравнения: в прошлом собрали около шести (побил весной град, потом раннее осыпание плодов началось). В этом году погода нас не разочаровала. К тому же вступает в плодоношение молодой сад, который мы закладывали несколько лет назад по новой, уплотненной схеме. Ранние летние яблоки уже собрали. Сейчас пошла выборочная сборка поздних летних сортов. Персика хотим собрать 200 тонн, уже 150 тонн собрано и, наверное, съедено! Да что я вам на пальцах объясняю? Поехали, посмотрим!

И мы едем вглубь Новомихайловки, в сторону села Подхребтового. Вдоль речки на 13 километрах сады, сады, сады… Молодые, сменившие старые, тут же трехлетние «погодки» с первым, еще робким, урожаем, есть и только что высаженные…

– На посадку молодняка и на уход за ним государство дает субсидии, – рассказывает по пути Сафер Колобатович. – Мы активно работаем с районной администрацией, вовремя подаем все документы, чтобы войти в программы поддержки сельхозпроизводителей.
В 2014 году заложили несколько десятков гектаров молодых садов. И хотим еще в Тенгинке посадить – на 80-ти гектарах сад.

Яблочный майдан

…А температура в тени – под сорок! Тем не менее, сбор урожая идет вовсю. Как всегда, в Новомихайловском работают приезжие бригады, в основном – с братской Украины. (Своих, местных не зазвать — они работают на пляже) Пока убирают яблоки и персики 80 человек, но на сбор осенних яблок и фундука потребуется больше – до 350. Тут подтянутся бригады из Дагестана, с Кубани.
Извиняемся, что отрываем от работы, у каждого норма (по 350 килограммов в день), и каждая минута, получается, на вес если не золота, то рублей. Но просим представиться. Люди из самых разных мест: Запорожье, Днепропетровск. Вот молодая пара, Кристина и Александр из Киева.

– Вы когда говорили, что едете в Россию на сбор урожая, вас не останавливали? – спросили мы их.

– Да нет! – улыбается Кристина. – Среди простых людей политического «озверения» не наблюдается. И мы нисколько не боялись ехать в Россию. И сейчас скажу, что встречаем только доброе отношение. Мы с мужем – студенты (я будущий юрист), надо подзаработать и на учебу, и на жизнь. А яблоки у вас очень даже вкусные. И никакие санкции вам не страшны с таким урожаем, и с такими хозяйствами, как Новомихайловское.

Да. Поистине чудны дела твои, Господи! Люди из Украины, из-за которой весь мир ополчился на Россию, помогают нам убирать урожай и противостоять санкциям! Здесь им и жилье, и питание (кстати, очень вкусное и щедрое!) – бесплатно. Работают (из-за жары) с шести утра и до двух часов дня. Позже уже, как признаются сами сборщики, яблоки и персики начинают плыть в глазах. А ведь собирать надо не все подряд!

– Выборочная сборка – сложная, – рассказывает бригадир Арсен Матосян, – я перед сборкой обязательно рассказываю людям, какие яблоки (и персики) и какого размера срывать. Но, если не уследишь, к концу дня, когда они уже устают, в ящики может попасть и зелень, и мелкие, а это недопустимо. Поэтому людям лучше работать по холодку с раннего утра.

Время собирать

Копия IMG_7425

– Когда ложишься спать, – признается Кристина, – то закрываешь глаза – и яблоки, яблоки и персики, персики. «Белый лебедь» уплывает…

«Белый лебедь» – это название сорта персика с белой мякотью, удивительно вкусного. До работы в саду Кристина и не разбиралась в сортах. А теперь легко отличает «Армянский» от «Красной горки». И нектарин первый раз в жизни увидела на дереве здесь. Но «Белый лебедь» – это все-таки песня. Этот сорт был завезен к нам специально из Италии. Как и груши. Их посадили два года назад, и пока они еще растут. Главный агроном обещал нам, что мы обязательно попробуем первый урожай этих удивительных груш «Аббат фетель» – таких удлиненных, больших, какие продают в супермаркетах. Но там – импортные. А тут будут наши!

Мы тоже попросились поработать. Но, признаемся честно, смогли в четыре руки собрать только один ящик яблок. И то Арсен Матосян выбрал для нас «легкое» дерево – сплошь усыпанное не по-яблочному висящими гроздьями плодов. Оказывается, и собирать их – наука!

– Яблоко при сборке не должно стучать! – учит нас Арсен. – Вы его кинули в ящик, а это недопустимо. Надо снимать с дерева и укладывать – бережно, как ребенка. Иначе – побьется. Лежать долго не будет, до потребителя дойдет испорченным. И зелень не таскайте. Это яблочко еще повисит, дозреть должно. Выбирайте с красным бочком!
Профессиональный сборщик сразу срывает несколько плодов, и как они помещаются у него в руке? Мы же – по одному, и с каждым «кланялись» коробке. Через 15 минут отказала поясница, заболела голова и руки…

Наш товар – ваш купец

Копия IMG_7497

Пока яблоки и персики на хранение в новый, построенный в 2014 году, холодильник, не закладывают. Они просто «улетают» по кубанским и российским здравницам. Много оптовиков приезжают из Центральной России, даже из Сибири. На наших глазах один из таких «купцов» прошелся по саду, придирчиво оглядывая урожай. И выбрал «Присциллу» – поздний летний сорт яблок.

– Вот этот хочу!

Завтра их ему соберут, и он увезет несколько тонн в другой регион, туда, где не растут эти яблоки.

– Конечно, нам выгодней брать продукцию у своих производителей, – признался он, – а уж насколько ваши яблоки экологичнее, свежей импортных – об этом и речи нет. Их срывают с веток – и сразу пускают в продажу.

И мы, туапсинцы, тоже всегда можем попробовать новомихайловские яблоки и персики. Они продаются в фирменных магазинах хозяйства в Новомихайловском, на сельскохозяйственных ярмарках и… на рынках, где их выставляют предприимчивые перекупщики. А скоро пойдет слива! Но о ней – отдельный, сливовый репортаж.

14 марта 2025

Проект «Герои Кубани»
для ветеранов и участников специальной военной
операции стартует в Краснодарском крае

По поручению Президента РФ в Краснодарском крае реализуется проект

«Герои Кубани», который является аналогом федерального проекта «Время

Читать далее
8 марта 2025

Цветы для классной

Первая учительница, как вторая мама. Это не пустые слова — так и есть. Поэтому первые цветы в нашей жизни мы дарим матери, а вторые — несём самому важному для нас человеку в школе. Традиция, укоренившаяся с советских времён. Благо есть кому и ради кого её продолжать.

Анита Напсо: «Я люблю свою работу. Самая высшая награда для учителя – видеть горящие глаза детей, ощущать себя значимым человеком в их жизни". Фотограф Анна Бурлакова

Анита Напсо учит малышей в Гизель-Дере, в школе, которую когда-то сама закончила. Нам по секрету сказали другие учителя, что дети её обожают. В этом году у неё первый выпуск. В пятый класс от неё перейдут те, кого она вела с первого по четвертый. 

Анита Ашотовна вспоминает:

Читать далее
2 марта 2025

Если надо, снова пойду на фронт. История отца-одиночки, защищавшего Родину

Максим Кравченко вдовец уже шесть лет. Жена умерла от тяжелого заболевания. На нем осталось двое детей. Максим стал добровольцем в августе 2024 года

Максим Кравченко, на СВО пошел ради Родины и детей. Фотограф: Андрей Смеюха | "Туапсинские вести"

Максим отец-одиночка. Дочь Виктория закончила в Петербурге технологический университет. Сын Никита учится (на отлично) в 11 классе. Собирается в вуз, получить профессию, связанную с компьютерными технологиями.

– Почему вы решили пойти на СВО? Как дети к этому отнеслись?

Читать далее
25 февраля 2025

Школы из будущего

Еще две сельские школы в Туапсинском районе получат «Точки роста», в двух школах пройдет модернизация цифровой образовательной среды

Как прокомментировали всуправлении образования Туапсинского района, по линии краевого Министерства образования в школу No 8 города Туапсе и школу No 30 поселка Новомихайловского будут приобретены современные технологические комплексы – мультимедийные доски, ноутбуки и другие комплектующие.

«Точки роста» будут оборудо- ваны в школе No 29 села Цыпки и школе No 22 села Мессажая. Сего- дня «Точки роста» работают в 12 сельских школах.

Читать далее
7 февраля 2025

О легендарном донском атамане Матвее Платове сняли историко-документальный фильм

Посмотреть картину все желающие могут на сайте Благотворительный фонд имени Донского атамана М.И.Платова, героя Отечественной войны 1812 года

Фото: fondplatov.ru

Атаман Донского казачьего войска, генерал от кавалерии, герой Отечественной войны 1812 года Матвей Платов - культовая фигура всего российского казачества. Фильм «7 фактов о Платове – легендарном вихорь-атамане» раскрывает факты из жизни и биографии легендарного военачальника, рассказывая о его судьбе.

Режиссером фильма стал Вячеслав Саркез. От автора текст читает заслуженный артист России Сергей Маховиков. Картина создана при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Читать далее