12 августа 2015

Работать на предупреждение

Принцип – на предупреждение срабатывает во всех отраслях нашей жизни: легче выкосить сухую траву и разобрать завалы из русел рек, чем потом тушить пожары или спасать людей из большой воды. И уж, безусловно, лучше занять детей и подростков полезными и добрыми делами, чем потом бороться с правонарушениями как самих несовершеннолетних, так и в отношении них. […]

Принцип – на предупреждение срабатывает во всех отраслях нашей жизни: легче выкосить сухую траву и разобрать завалы из русел рек, чем потом тушить пожары или спасать людей из большой воды. И уж, безусловно, лучше занять детей и подростков полезными и добрыми делами, чем потом бороться с правонарушениями как самих несовершеннолетних, так и в отношении них. Об этом шла речь на аппаратном совещании в начале этой недели.

[quote style=»boxed»]Владимир Лыбанев, глава Туапсинского района: Главным оружием является профилактика. Я настоятельно требую, чтобы у каждого главы поселения были списки неблагополучных семей. И работать с этими семьями нужно обязательно, если понадобится, то воспитывать взрослых![/quote]

В целом прошедшие без «ЧС» минувшие выходные все-таки не обошлись без возгораний – горел дворовой участок частного домовладения и сухая «подстилка» в лесном массиве в Дедеркое. К счастью, оперативно сработали все подразделения, и пожар был потушен через сорок минут. Тем не менее, это еще один повод посмотреть – все ли сделано для предупреждения возникновения пожара, скошена ли трава, проведена ли опашка? Обращаясь к главам поселений по этому вопросу, глава района Владимир Лыбанев особо подчеркнул необходимость разъяснительной работы, чтобы люди помнили, что время сейчас пожароопасное, что нужно воздержаться от разведения костров и курения в лесу.

Чурчхелу и кукурузу – долой с пляжей!

Говорят – предупрежден, значит вооружен. И вроде бы об опасностях, которые могут подстерегать во время жаркого и многолюдного времени года, предупреждения звучат постоянно. Но, тем не менее, каждый почему-то считает, что беда может случиться с кем угодно, но только не с ним. И результат этой беспечности наглядно демонстрирует статистика вызовов скорой помощи – их в сутки более семидесяти! И в основном к детям. Не снижается и уровень обращений в дежурную часть полиции – их за минувшую неделю поступило 846. И снова среди причин и следствий правонарушений лидируют кражи, мошенничество и алкоголь. Но радуют оперативность и профессионализм наших полицейских: 20 преступлений раскрыты по горячим следам, в том числе и по краже из ювелирного магазина «Адамас» (задержанный, кстати, гастролер, признался еще в нескольких аналогичных преступлениях). Изъято из оборота 3300 литров нелицензированной алкогольной продукции; по факту самовольного занятия водных объектов изъяты два гидроцикла.

– В основе успешной работы по предотвращению правонарушений лежит профилактика. И начинать нужно с малого – убрать торговцев чурчхелой и кукурузой с пляжей. Есть у нас специально отведенные для торговли места, избавить отдыхающих от навязчивого и некачественного сервиса! Под особым контролем со стороны управления торговли района должна быть реализация бахчевых культур, которые, как известно, нередко служат причиной отравления. И, наконец, никто «Детский закон» не отменял – рейдовые группы должны работать согласно графику, а их выход находиться под непосредственным контролем глав поселений, – подвел итог этой темы аппаратного совещания глава муниципалитета Владимир Лыбанев.

Любить и беречь

Снижение уровня преступности среди несовершеннолетних за первое полугодие было отмечено в докладе начальника отдела по делам несовершеннолетних администрации района Надежды Никитиной. Однако, в работе по предотвращению правонарушений среди детей и подростков и в отношении них есть еще немало составляющих, требующих нашего общего внимании и участия.

– Главный упор комиссия по делам несовершеннолетних делает на индивидуальную работу с каждой семей, попадающей в так называемую категорию риска. Тем более с теми, кто уже стоит на разных видах профилактического учета, – подчеркнула в своем выступлении Надежда Никитина. – А также мы координируем действия на выявление таких семей. И очень рассчитываем на содействие в этом и ТОСов, и домовой общественности, и просто наших земляков. Видите, что появилась семья, где дети болтаются без присмотра, где родители с явным асоциальным поведением, – обращайтесь к нам, бейте тревогу! В первую очередь, это во благо самой же семьи, ведь наша главная цель – помочь. И мы помогаем и в трудоустройстве родителям, и в решении многих других правовых и социальных вопросов. Но главное, все наши действия направлены на защиту детей.

В районной комиссии по делам несовершеннолетних на сегодняшний день состоят на учете 19 семей: в 10-ти родители злоупотребляют алкоголем, в 9-ти – элементарно пренебрегают своим родительскими обязанностями, то есть поел или не поел ребенок, заболел ли, да просто где и с кем проводит время, горе-родителей не интересует. Двенадцать семей были поставлены на учет в этом году, а сняты – восемь семей, причем пять из них – по исправлению. Значит, можно достучаться до ума и сердца каждого! Даже если для этого применялась такая мера, как частичное ограничение в правах.

А вот что заставляет уже бить в набат, так это рост правонарушений несовершеннолетних, связанных с употреблением алкоголя. Вырос этот показатель на 60 процентов! И при любом раскладе виноваты взрослые – родители, которым легче живется, если не замечать, что ребенок частенько приходит с характерным запахом, продавцам, которые дает в руки детей зеленого змия, «добреньким» прохожим, которые покупают для сопляков спиртное! А ведь вовлечение в распитие алкоголя несовершеннолетних – статья! И отрадно, что по этой самой статье 151 в этом году осужден взрослый, который спаивал малолеток – поделом, да и другим будет наука!

Еще один момент, прозвучавший в докладе Надежды Никитиной, вызывает серьезную тревогу: участились случаи преступлений в отношении детей! В суд поступило 16 таких дел, причем пять из них связаны с посягательством на половую неприкосновенность несовершеннолетних и четыре – с жестоким обращением с детьми. Тут, пожалуй, самое время напомнить всем мамам, папам, дедушкам, бабушкам, взрослым и мудрым – объясняйте своим детям, что не все большие и взрослые, увы, могут желать им добра, что жизнь жестока. И первое правило безопасности и выживания – не верь чужому и не бойся кричать о помощи, если совершенно посторонний человек пристает к тебе на улице!

В нашем муниципалитете, как и в целом по краю, проходит операция «Подросток», которая продлится до 1 октября. Но профилактическая работа ведется у нас постоянно, и о том, что ведется она неплохо, говорит то, что в рейтинге муниципалитетов наша комиссия по делам несовершеннолетних занимает 14-е место.

– Дети – самое дорогое, что есть у нас. И это – не громкие слова, а то, что чувствует каждый родитель по отношению к своему ребенку, – вывел квинтэссенцию темы глава района Владимир Лыбанев. – И мы должны делать все, чтобы уберечь их как от кривой дорожки преступлений, так и от посягательств на их жизнь и здоровье. И, опять-таки, главным оружием здесь является профилактика. Я настоятельно требую, чтобы у каждого главы поселения были списки неблагополучных семей, семей, в которых дети не могут чувствовать себя в полной безопасности. И работать с этими семьями нужно обязательно, если понадобится, то воспитывать взрослых! Не забывайте, что нашим главным помощником был и остается «Детский закон», девизом которого стали слова – любить и беречь!

9 июля 2025

Море в Новороссийске прогрелось до +25°C: пляжный сезон в разгаре на фоне аномальной жары

Тепло Чёрного моря в Краснодарском крае продолжает набирать обороты. По данным местных властей, в июле температура воды на большинстве пляжей региона достигла рекордных +24°C. Ещё теплее ситуация на Азовском море: на курортах Приазовья вода прогрелась до +26°C.

Однако пляжный сезон проходит на фоне аномальной жары. В Краснодарском крае с 8 по 11 июля действует штормовое предупреждение из-за экстремальных температур, достигающих +40°C. Гидрометцентр России поясняет, что жаркая погода вызвана поступлением средиземноморской воздушной массы под влиянием малоподвижного континентального антициклона. Температура воздуха на юге и в средней полосе европейской части России превышает климатическую норму на 3–8 градусов.

Читать далее

ВСУ атаковали Курск: трое погибших на городском пляже, 10 пострадавших, удары по больнице и агрофирме

В ночь на 9 июля 2025 года Вооружённые силы Украины (ВСУ) нанесли серию ударов беспилотниками по Курской области, в результате чего пострадали мирные жители и объекты гражданской инфраструктуры. Об этом сообщил врио губернатора региона Александр Хинштейн в своём Telegram-канале.

На городском пляже «Городской» в Курске в результате атаки БПЛА погибли три человека, все — мужчины. Один из них — старший сержант Росгвардии, который прибыл на место после первых сообщений об атаке и начал эвакуацию отдыхающих. Во время второго взрыва росгвардеец получил смертельные ранения.

«Его героизм неоценим. Мы уже обсудили с руководством Росгвардии представление сотрудника к государственной награде посмертно», — отметил Хинштейн. По уточнённым данным экстренных служб, число пострадавших на пляже достигло 10 человек, включая пятилетнего мальчика, который, по словам Хинштейна, «закрыл собой маму во время атаки». Все пострадавшие получили осколочные ранения и ожоги разной степени тяжести, пятеро находятся в тяжёлом состоянии. Троим, включая ребёнка, успешно провели операции в Курской областной больнице. Мальчика и его мать планируют перевезти в Москву для дальнейшего лечения. Кроме того, в ночь на 9 июля украинские беспилотники атаковали инфекционный корпус Рыльской центральной районной больницы, здание скорой помощи и административное здание ЗАО «Агрофирма Рыльская».

В результате ударов в Рыльске пострадали две женщины, а на зданиях зафиксированы повреждения кровли и возгорания. Также днём ранее дрон ВСУ разрушил частный дом в селе Карыж Глушковского района, ранив 70-летнего мужчину, который получил осколочные ранения лица и глаза. Следственный комитет России (СКР) квалифицировал атаки как теракт и возбудил уголовное дело по ст. 205 УК РФ. На месте происшествия обнаружены фрагменты БПЛА с элементами, предназначенными для «максимального поражения гражданского населения». Ведётся расследование для установления причастных к атакам представителей ВСУ.

По данным Минобороны РФ, в ночь на 9 июля над регионами России было сбито 86 украинских беспилотников, из них 23 — над Курской областью. Хинштейн подчеркнул, что ситуация находится под контролем властей, а пострадавшим и семьям погибших будет оказана вся необходимая помощь. «Эта атака — ещё одно варварское преступление против мирных жителей. Все виновные понесут наказание», — заявил врио губернатора.

*Источники: Telegram-канал Александра Хинштейна, РИА Новости, Коммерсантъ, Ведомости

Читать далее
1 июля 2025

ТБТ: расти и развиваться

Традиционно в преддверии Дня работников морского и речного флота России Туапсинский балкерный терминал чествует тех, кто вносит вклад в его высокую эффективность, крепит трудовые традиции – и очень любит своё дело

На Туапсинском балкерном терминале трудятся профессиональные специалисты, команда, объединённая чувством ответственности  за успех общего дела, на высокий результат.

Сегодня – слово лучшим работникам ТБТ, труд которых будет отмечен к профессиональному празднику Благодарностями и Почётными грамотами.

Читать далее
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее