13 августа 2015

Рекламу – к порядку, доходы – в дело

Шесть вопросов легли в основу повестки 42-й сессии Совета города Туапсе, в работе которой принял участие глава города Туапсе Александр Чехов. Но затрагивали они такие важные стороны жизни города как внесение изменений в бюджет, прогнозный план приватизации муниципального имущества, правила землепользования и застройки, размещения рекламных конструкций. Положение об утверждении порядка размещения рекламных конструкций на территории […]

Шесть вопросов легли в основу повестки 42-й сессии Совета города Туапсе, в работе которой принял участие глава города Туапсе Александр Чехов.

Но затрагивали они такие важные стороны жизни города как внесение изменений в бюджет, прогнозный план приватизации муниципального имущества, правила землепользования и застройки, размещения рекламных конструкций. Положение об утверждении порядка размещения рекламных конструкций на территории города, представленное начальником отдела архитектуры и градостроительства г.Туапсе Максимом Коркишко, депутаты приняли в первом чтении. А это значит, что документ этот, призванный упорядочить наглядную рекламу, будет еще дорабатываться. Однако принятие решения по этому вопросу важно, так как зачастую установленные рекламные объекты наносят урон внешнему виду города. Как сказал главный архитектор города Максим Коркишко, вопрос об упорядочении размещения рекламы решается поэтапно.

Обсуждая вопрос о размещении рекламы, депутаты обратили внимание на то, что ситуация в этом вопросе на сегодняшний день требует регулирования, но с соблюдением законности и правовых процедур.

В ходе работы 42-й сессии депутаты приняли решение о внесении изменений в бюджет города, связанных с увеличением доходной и расходной статей. Как прозвучало в докладе заместителя главы администрации Аллы Аннабаевой, доходная часть увеличилась на 15 миллионов 244,9 тысячи рублей за счет средств федерального и краевого бюджетов, которые поступили по программам газификации, «Доступная среда» и на решение социальных вопросов.

Обсуждая тему изменений в бюджете города, депутаты озвучили главный вопрос, волнующих всех туапсинцев: «Когда же ждать окончания работ по строительству газопровода высокого давления?» Глава города Александр Чехов пояснил:

– Контракт по строительству газопровода высокого давления должен быть исполнен до конца этого года. Но мы реально понимаем, что выделенных краем на это одиннадцати миллионов, конечно, не хватит. Поэтому мы изыскали возможность сейчас из нашего бюджета выделить 10,5 миллиона. Перед нами стоит задача в начале 2016 года ввести в эксплуатацию газопровод высокого давления, заполнить ранее построенную сеть газопроводов среднего и низкого давления, далее планомерно продвигаться по газификации территории. Депутаты Совета г.Туапсе приняли также решение и по передаче недвижимого имущества (помещения на улице Киевской) в безвозмездное временное пользование Краснодарской краевой военно-патриотической общественной организации «Обелиск», которая уже размещается в этом помещении, своими силами поддерживает его в порядке. Но главное, «Обелиск» ведет колоссальную работу по воспитанию подрастающего поколения и по сохранению памяти и исторического наследия в Городе воинской славы Туапсе.

После утверждения изменений в прогнозный план приватизации муниципального имущества на 2015 год депутаты традиционно обсудили вопросы, которые задают жители на встречах с депутатским корпусом в округах. Например, жители частного сектора на территории города стали получать официальные письма-предупреждения о применении самых жестких санкций к тем, кто не проведет ряд мер по приведению септиков в порядок.

– Совсем недавно полпред Президента на Юге России провел целый ряд совещаний по экологическому состоянию бассейна Черного моря, – сказал по этому вопросу глава г. Туапсе Александр Чехов. – Повсеместно ведется мониторинг состояния окружающей среды и агрессивного воздействия на нее человека, состояния водоотведения – ливневых канализаций, глубоководных выпусков. Поэтому считаю, что на территории города должно неукоснительно соблюдаться законодательство о запрете сбрасывать сточные воды на рельеф! И здесь два пути. Строительство или систем централизованного канализирования, или локальных очистных сооружений. И конечно, содержать в порядке септики, заключать договоры на откачку. У меня на личный прием приходит много граждан по данному вопросу, мы находим выход в каждой конкретной ситуации. Давайте рассмотрим этот вопрос в расширенном формате, в комплексе, но перегибов быть не должно.

 

Вода – всегда! И на Звездной, и в Барсовой

[quote style=»boxed»]Владимир Лыбанев, глава Туапсинского района: Стабильное и надежное водоснабжение — важнейшая часть программы социально-экономического развития Туапсинского района. Только добившись этого, мы можем говорить о районе как о территории комфортного проживания.[/quote]

Даже в аномальную жару лета – 2015 – впервые за всю историю города! – во всех микрорайонах сохраняется подача воды. И днем, и ночью. И это – итог планомерного внедрения в жизнь городской программы улучшения водоснабжения. Построены резервуары, и теперь есть возможность создать резерв воды для засухи. Но и это только один пункт из сделанного за последние годы в городском водоснабжении.

В 2013 году вода без графика стала подаваться для жителей Барсовой щели и улицы Адмирала Макарова. Тогда были проложены новые магистральные водоводы. Город ежемесячно заменял 200 метров старых водоводов на новые, полиэтиленовые, практически – вечные. Одновременно город вел работу, чтобы войти в Федеральную программу «Чистая вода» и с ее помощью построить новые резервуары.

В 2014 году Туапсе вошел в федеральную программу «Чистая вода» по строительству резервуарного парка на городском водозаборе объемом 10 тысяч кубометров. Работы выполнены. Из всех уровней бюджета на эти цели было направлено 42 миллиона рублей. Завершение и позволило полностью ликвидировать графиковую подачу воды на Звездной и Грознефти.

Как за счет средств местного бюджета, так и за счет инвестиционной программы МУП «ЖКХ», продолжались работы по реконструкции водоводов. Всего отремонтировано 2,4 километра сетей на улицах Парковая, Кадошская, Адлеровская, Вольная, Лазурная, Гагарина, Красина, Туапсинская, Нахимова, Новицкого, Кавказская, участки сетей на улицах Октябрьской революции, Звездная, Киевская.
В 2014 году была закрыта еще одна серьезная водная проблема: два магистральных водовода, идущие от городского водозабора, были «подняты» со дна реки и проложены заново – вместе с новым мостом через реку.

В последнее время особенное внимание уделяется вопросам канализации. Это тоже часть городского водохозяйства и не менее важная. Еще в 2013 году при поддержке краевого бюджета (15 миллионов рублей) было проведено исследование городских канализационных сетей. Начался капитальный ремонт коллективов и других объектов канализования на улицах Звездной, Фрунзе, Бондаренко, Октябрьской революции.

В 2014 году были отремонтированы сети канализации на улице Звездная в районе дома № 25, построены 460 метров сетей по переулкам Охотничьему, Островского, начато строительство сетей по улице Приморская, построен канализационный коллектор на Пархоменко.

Немаловажную роль в вопросе строительства канализационных сетей играет инициатива самих туапсинцев, жителей частного сектора. Если они кооперируются для заказа и оплаты изготовления проектов канализаций на своих улицах, городской бюджет берет на себя затраты по их строительству.

– На самом деле, – говорит начальник ЖКХ города Елена Балантаева, – очень быстро привыкаешь к хорошему: и к ежедневной подаче воды, и к тому, что она не перестает литься из крана даже в засуху. Но за всем этим – напряженный труд специалистов и серьезное внимание к проблеме со стороны городской администрации и лично главы Александра Чехова. Раньше вопрос воды звучал практически на всех сходах. Сейчас о проблеме просто забыли. Но это не значит, что вопрос закрыт. Город продолжает строить новые водоводы.

 

9 июля 2025

Море в Новороссийске прогрелось до +25°C: пляжный сезон в разгаре на фоне аномальной жары

Тепло Чёрного моря в Краснодарском крае продолжает набирать обороты. По данным местных властей, в июле температура воды на большинстве пляжей региона достигла рекордных +24°C. Ещё теплее ситуация на Азовском море: на курортах Приазовья вода прогрелась до +26°C.

Однако пляжный сезон проходит на фоне аномальной жары. В Краснодарском крае с 8 по 11 июля действует штормовое предупреждение из-за экстремальных температур, достигающих +40°C. Гидрометцентр России поясняет, что жаркая погода вызвана поступлением средиземноморской воздушной массы под влиянием малоподвижного континентального антициклона. Температура воздуха на юге и в средней полосе европейской части России превышает климатическую норму на 3–8 градусов.

Читать далее

ВСУ атаковали Курск: трое погибших на городском пляже, 10 пострадавших, удары по больнице и агрофирме

В ночь на 9 июля 2025 года Вооружённые силы Украины (ВСУ) нанесли серию ударов беспилотниками по Курской области, в результате чего пострадали мирные жители и объекты гражданской инфраструктуры. Об этом сообщил врио губернатора региона Александр Хинштейн в своём Telegram-канале.

На городском пляже «Городской» в Курске в результате атаки БПЛА погибли три человека, все — мужчины. Один из них — старший сержант Росгвардии, который прибыл на место после первых сообщений об атаке и начал эвакуацию отдыхающих. Во время второго взрыва росгвардеец получил смертельные ранения.

«Его героизм неоценим. Мы уже обсудили с руководством Росгвардии представление сотрудника к государственной награде посмертно», — отметил Хинштейн. По уточнённым данным экстренных служб, число пострадавших на пляже достигло 10 человек, включая пятилетнего мальчика, который, по словам Хинштейна, «закрыл собой маму во время атаки». Все пострадавшие получили осколочные ранения и ожоги разной степени тяжести, пятеро находятся в тяжёлом состоянии. Троим, включая ребёнка, успешно провели операции в Курской областной больнице. Мальчика и его мать планируют перевезти в Москву для дальнейшего лечения. Кроме того, в ночь на 9 июля украинские беспилотники атаковали инфекционный корпус Рыльской центральной районной больницы, здание скорой помощи и административное здание ЗАО «Агрофирма Рыльская».

В результате ударов в Рыльске пострадали две женщины, а на зданиях зафиксированы повреждения кровли и возгорания. Также днём ранее дрон ВСУ разрушил частный дом в селе Карыж Глушковского района, ранив 70-летнего мужчину, который получил осколочные ранения лица и глаза. Следственный комитет России (СКР) квалифицировал атаки как теракт и возбудил уголовное дело по ст. 205 УК РФ. На месте происшествия обнаружены фрагменты БПЛА с элементами, предназначенными для «максимального поражения гражданского населения». Ведётся расследование для установления причастных к атакам представителей ВСУ.

По данным Минобороны РФ, в ночь на 9 июля над регионами России было сбито 86 украинских беспилотников, из них 23 — над Курской областью. Хинштейн подчеркнул, что ситуация находится под контролем властей, а пострадавшим и семьям погибших будет оказана вся необходимая помощь. «Эта атака — ещё одно варварское преступление против мирных жителей. Все виновные понесут наказание», — заявил врио губернатора.

*Источники: Telegram-канал Александра Хинштейна, РИА Новости, Коммерсантъ, Ведомости

Читать далее
1 июля 2025

ТБТ: расти и развиваться

Традиционно в преддверии Дня работников морского и речного флота России Туапсинский балкерный терминал чествует тех, кто вносит вклад в его высокую эффективность, крепит трудовые традиции – и очень любит своё дело

На Туапсинском балкерном терминале трудятся профессиональные специалисты, команда, объединённая чувством ответственности  за успех общего дела, на высокий результат.

Сегодня – слово лучшим работникам ТБТ, труд которых будет отмечен к профессиональному празднику Благодарностями и Почётными грамотами.

Читать далее
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее