14 августа 2015

А вы знаете, что Максим Горький – Почетный гражданин Туапсе?

Туапсинские пенсионеры рассказывают газете все новые удивительные истории, сообщают такие факты об известных людях, которых не знают даже их личные биографы. [quote style=»boxed»]Валентина Васильевна Николаенко: И вот за свой ежедневный, учительский, кропотливый труд я держу настольную медаль имени знаменитого литератора – Александра Дементьева![/quote] Совершенно удивительные эти люди, наши читатели, земляки – пенсионеры! Вот уж кто на […]

Туапсинские пенсионеры рассказывают газете все новые удивительные истории, сообщают такие факты об известных людях, которых не знают даже их личные биографы.

[quote style=»boxed»]Валентина Васильевна Николаенко: И вот за свой ежедневный, учительский, кропотливый труд я держу настольную медаль имени знаменитого литератора – Александра Дементьева![/quote]

Совершенно удивительные эти люди, наши читатели, земляки – пенсионеры! Вот уж кто на пенсии не скучает и не собирается стареть – книги читают! «Туапсинские вести» давно знают, что о чем бы самом неизведанном, редком, интересном, необычном, специфичном мы ни писали, туапсинцы все равно знают больше. И не дай Бог допустить неточность или что-то не дописать – всегда найдутся знатоки, которые тебя поправят. Поверьте, в других газетах такого нет, коллеги нам просто не верят, что вы все знаете, дорогие читатели! А мы гордимся…

Особенно если речь идет о чем-то, что связано с Туапсе. В Год литературы мы много пишем о писателях, поэтах, чья судьба коснулась нашего города. И всегда – живой отклик.

Так, в «Туапсинских вестях» от 18 июля вышел материал «Максим Горький в Туапсе… строил шоссе». Редкий факт, но туапсинцы знают все! Как всегда интересным было письмо учителя истории, краеведа, почётного гражданина Туапсинского района Александра Федоровича Суслина. Александр Федорович написал, что Горький «оставил вечный след в Геленджике под названием Максимова круча (подъем) на построенном им же шоссе (будущий писатель возводил дорогу и в этих местах тоже – авт.). Бывшие строители поминали его добрым словом кроме всего за то, что «давал деньги на похмелку». Также Александр Федорович выяснил, что Горький, уже будучи в преклонных годах, когда ехал на курорт лечиться, заезжал в Туапсе, где его тепло встречали. А постановлением горсовета он был даже возведен в ранг «Почетный гражданин г. Туапсе». Его удостоверение до сих пор хранится в литературном музее им. Максима Горького в Нижнем Новгороде. И еще о многих интересных фактах жизни писателя сообщил историк, за что ему большое спасибо (Мы постараемся обязательно опубликовать этот материал).

А вот наша давняя читательница, ветеран труда, отличник народного просвещения Валентина Васильевна Николаенко пришла в редакцию после публикации материала, о помощнике писателя Александра Твардовского, «немного» туапсинца Александра Дементьева. И принесла… настольную медаль его имени! Которой она была награждена в 1990 году.

– Вашу, точнее, нашу газету я выписываю с 1961-го года и не пропустила ни одного номера, каждый прочла от корки до корки, – с гордостью рассказала нам читательница. – В школе № 2 учительницей начальных классов я проработала 25 лет, а всего в сфере образования – 45 лет. Вручение мне медали имени Дементьева стало одним из самых светлых и радостных событий. Награды нам вручали в актовом зале школы №5, именно в этой школе работал знаменитый литературовед. Гороно создало специальную комиссию, в которую вошел директор Музея обороны, лучший друг Александра Григорьевича, Эдуард Иосифович Пятигорский. Я занималась по методу знаменитого московского педагога-новатора, заслуженного учителя школы РСФСР Софьи Николаевны Лысенковой, которая сформулировала основные постулаты методики опережающего обучения. С гордостью могу сказать, что у моих учеников двоек не было вообще, никто никогда не оставался на второй год. В каждом классе было по 6–10 медалистов. И вот, наконец, за свой ежедневный, кропотливый труд я держу настольную медаль имени знаменитого литератора! (Валентина Васильевна бережно достает медаль из футляра) Ее отливали на нашем судоремонтном заводе. Все эти года она лежит на моем рабочем столе и напоминает, насколько почетно и ответственно быть Учителем! А еще нам, победителям, выдали премию в размере, как сейчас помню, триста рублей.

Но это еще не все. Валентина Васильевна достает третий номер газеты имени Дементьева «Звонок»! Тоже за 1990-й год. А награды вручала дочка Дементьева Ирина, которая приезжала к нам часто, считала Туапсе своим родным городом. Прочитав ваш материал, я подумала, а почему бы нам не продолжить эту прекрасную традицию и не вручать нашим самым-самым учителям медали имени Дементьева?

ВАЛЕРИЯ ЭКОМАСОВА

19 мая 2025

В России предлагают полностью запретить провоз красной икры в ручной клади и багаже

По мнению главы Россельхознадзора, такой продукт может быть опасен для здоровья

Фото: freepik.com

Провоз любого количества красной икры в багаже и ручной клади нужно запретить. Так считает глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. По мнению чиновника, если хочется поесть икры, то это можно сделать, купив ее в магазинах или посетить регионы, где она добывается.

Чиновник отметил, что красная икра, которую вывозят частные лица, не проходит никакого санитарного контроля. Шанс отравиться ею или подхватить паразитов в разы выше. По словам Данкверта, на вывоз икры необходимо наложить такие же ограничения, какие действуют в других странах мира на провоз любых продуктов. 

Читать далее

Учения со стрельбами пройдут 19 мая в акватории Новороссийска

Планируется, что проведут их дважды: с 11 до 13 часов и с 21 до 23 часов

Фото: admnvrsk.ru

В акватории Новороссийска сегодня запретили плавать на сапах, гидроциклах и надувных матрасах. Все из-за учений со стрельбами, которые пройдут сегодня, 19 мая, с 11 до 13 часов и с 21 до 23 часов.

Администрация города-героя просит жителей сохранять спокойствие и следить за сообщениями СМИ, телевидения и радио.

Читать далее
15 мая 2025

Как сделать LADA Niva надёжнее: секрет в простоте

LADA Niva, она же ВАЗ-2121 или LADA 4×4, — культовый внедорожник, который с 1977 года доказывает свою живучесть в самых суровых условиях. Но многие владельцы, стремясь улучшить машину, невольно снижают её надёжность. Сегодня, 15 мая 2025 года, расскажем, как сохранить Ниву «ласточкой» на долгие годы. Главный совет — ничего не меняйте! Давайте разберёмся, как оставить Ниву в оригинале и сделать её ещё надёжнее.

Нива изначально создавалась как простой и надёжный внедорожник для деревенских дорог. Её конструкция — это проверенная временем классика: постоянный полный привод, блокировка дифференциала, несущий кузов и минимум электроники. Но многие владельцы начинают «улучшать» машину: ставят лифт-кит, огромные колёса, мощные бамперы или даже пытаются модернизировать двигатель. Это ошибка.

Большие колёса увеличивают нагрузку на трансмиссию, подвеску и двигатель, что приводит к быстрому износу. Лифт-кит меняет геометрию подвески, из-за чего Нива теряет устойчивость и чаще ломается. Нелепый тюнинг вроде установки «люстр» или тяжёлых обвесов увеличивает вес, снижая проходимость. А попытки форсировать двигатель 1,7 литра часто заканчиваются перегревом и поломками. Главное правило: оставьте Ниву в заводском состоянии. Она и без того справится с бездорожьем лучше многих современных кроссоверов.

Читать далее

Старый Mercedes W123 покорил прохожих: почему классика привлекает больше, чем современные люксовые авто

Стал свидетелем необычной сцены. Среди привычного потока машин выделялся старый Mercedes-Benz в кузове W123, выпущенный в 1970-х – начале 1980-х годов. Машина цвета слоновой кости, с люком и кожаным салоном, выглядела ухоженной, хотя и не идеальной: лёгкие следы времени на кузове лишь добавляли ей шарма. Чистый кузов, аккуратный салон, отсутствие нелепого тюнинга — этот автомобиль был практически в оригинальном состоянии. Но что меня поразило больше всего — реакция людей.

Каждые пять минут кто-то останавливался, чтобы сфотографировать этот W123. Некоторые даже делали селфи на его фоне. Я давно не видел, чтобы люди так интересовались автомобилями. Даже новые шикарные Mercedes, Rolls-Royce или Bentley не вызывали такого ажиотажа. Почему же старый «Мерс» привлёк столько внимания?

Mercedes W123 — это легенда. Этот кузов выпускался с 1976 по 1986 год и стал символом надёжности и качества. В 1980-х годах W123 был мечтой многих, а сегодня он вызывает ностальгию. Его угловатые формы, хромированные бамперы и классический дизайн — это как машина времени, которая переносит нас в эпоху, когда автомобили делали «на века». Владельцы W123 часто говорят, что эти машины могут проехать миллион километров при должном уходе, и это не преувеличение: в 2004 году таксист из Греции на W123 преодолел 4,6 миллиона километров!

Читать далее

Почему Россия — «Родина слонов»?

Россия — родина слонов: как появилась эта ироничная фраза

Фраза «Россия — родина слонов» давно вошла в русский язык как устойчивое выражение, которое используют с иронией. Она ассоциируется с абсурдными попытками приписать своей стране первенство в любой области, даже самой неожиданной. Но откуда взялась эта поговорка и почему именно слоны стали её героями? Давайте разберёмся в истории её происхождения.

Фраза «Россия — родина слонов» появилась в конце 1940-х годов в Советском Союзе. Это было время, когда после Второй мировой войны власти начали кампанию по «борьбе с низкопоклонством перед Западом» и усиленно продвигали идею советского первенства во всех сферах — от науки до культуры. Пропаганда утверждала, что многие открытия и изобретения, приписываемые Западу, на самом деле принадлежат русским или советским учёным. Звучали лозунги вроде «Россия — родина радио» или «Россия — родина авиации», которые часто были далеки от исторической правды.

Читать далее