Десять пунктов. От любопытных доводов и закономерностей – до конкретных данных статистики и «холодных» цифр.
1) В мире как минимум 13% населения страдает от голода
Грубо говоря, это каждый 7-й человек. Эта информация приведена в американском агентстве по международному развитию.
2) Львиная доля страдающих от голода приходится на жителей Южного Судана
А точнее – примерно 70% из тех самых упомянутых выше 13% населения планеты. Второе и третье места в этом отношении занимают Кения и Нигерия – 51% и 47% соответственно.
3) Если бы каждый из нас просто перестал выбрасывать ненужные / несъеденные продукты – ими можно было бы обеспечить целую Африку
Группа научных работников-статистов из Китая пришла именно к такому выводу.
4) Человек способен обойтись без пищи целых 40 дней
И главное, катастрофического ущерба для здоровья от этого не будет – если, конечно, речь и взрослом и здоровом человеке, который не будет отягощать себя физическими нагрузками во время голода.
5) Столетия назад в Индии должников вынуждали выплачивать долги посредством… голодовки
Нет, это не то, что вам кажется. Голодом никого не морили. «Коллекторы» того времени приходили к должнику домой – и там устраивали СЕБЕ голодовку, пока тот не расплатится по счетам. Такой вот был способ воздействовать на совесть и жалость. К слову, иногда это заканчивалось и смертью кредитора – естественно, вину за это нес должник.
6) 3-дневное голодание – один из метолов укрепления иммунной системы
К этому выводу пришли французские ученые после серии исследований. Как было отмечено в их заключении, когда человек голодает и таким образом подвергает организм стрессу – механизм деления стволовых клеток от этого сильно активизируется и ускоряется.
7) Голодать – худший способ избавления от лишнего веса
Хотя бы потому что жировые запасы это никак не затрагивает. Голодающий человек добивается падения глюкозы в крови, а вместе с ней – и инсулина, благодаря которому как раз и происходит сжигание жира. Как итог – кровь становится гораздо более кислотной, что может пагубно отразиться на всем организме.
8) Думать о еде так же приятно, как и о сексе
По словам ученых, от таких мыслей в больших количествах высвобождается дофамин, гормон удовольствия – такая же биологическая реакция, как и во время любовных утех.
9) Будущим мамам частенько хочется чего-нибудь несъедобного
Если верить статистике, такое странное желание испытывает примерно 30% женщин, ждущих ребенка. Как правило, им хочется побелки или мыла.
10) Не думать о шоколаде гораздо вреднее, чем вообще не стеснять себя в этом удовольствии
На такой вывод наталкивает одно старое исследование 2008 года, которое показало, что попытки вообще не думать о шоколаде в итоге приводят к срыву и бесконтрольному его поеданию. Наблюдаемые девушки, которые старались оградить себя от всяких мыслей об этом продукте, в конце концов съедали его на 50% больше, чем те, кто заявлял открыто о своей слабости в отношении шоколада.