17 августа 2015

Благослови, Спаситель, плоды труда и веры

14 августа отмечался первый Спас, Спас Медовый, Спас на воде. Это первый из трех праздников августа, которые посвящены Спасителю, Иисусу Христу. [quote style=»boxed»]Отец Анатолий, настоятель Крестовоздвиженского храма г. Туапсе: Августовские празднования трех Спасов имеют особое значение, ведь обращают нас к Богу и мыслями, и делами, так как в эти праздники освящаются плоды трудов людских. Освященные продукты […]

Копия 332882-blackangel

14 августа отмечался первый Спас, Спас Медовый, Спас на воде. Это первый из трех праздников августа, которые посвящены Спасителю, Иисусу Христу.

[quote style=»boxed»]Отец Анатолий, настоятель Крестовоздвиженского храма г. Туапсе: Августовские празднования трех Спасов имеют особое значение, ведь обращают нас к Богу и мыслями, и делами, так как в эти праздники освящаются плоды трудов людских. Освященные продукты – мед, яблоки, орехи – несут большую пользу, благословляя и сохраняя урожай, давая силы и здоровье людям. Но главное, конечно, это – вера в душе. Благодарите Господа за все, что Он посылает нам! И пусть со всеми пребывает Божье благословение![/quote]

Возникновение этого праздника первого Спаса, Спаса Медового, Спаса на воде объясняется тем, что жаркими августовскими днями Константинополь страдал от жары и от распространения большого количества различных болезней. И чтобы хоть как-то помочь жителям, установился обычай выносить из храма святой Софии частичку креста, на котором был распят Иисус. Это делали с целью освящения целого города.

С 14 августа начинали собирать урожай мака, поэтому этот Спас называют еще маковым, или Маковеем.
Называли этот Спас и медовым, так как считалось, что с этого времени пчёлы перестают собирать пыльцу с цветов. И именно в этот день, предварительно освятив в церкви, начинали есть мёд. Все дети собирались возле церкви или на пасеке, чтобы полакомиться медком. Отказывать в этот день было нельзя, поэтому щедро наливали мёд в чашки или в закрученные листья. Поэтому можно услышать и такую поговорку: «Первый Спас – лакомка».

Считалось, что если не освятить и не принести щедрые дары в церковь, то это приведёт к оскудению как в пчеловодстве и выращивании плодовых и ягодных культур, так и с маково-орешными сборами. Например, если не собрать вовремя и не освятить мёд, то его обязательно будут растаскивать соседние пчёлы.

С маком тоже были собственные представления. Церковным уставом рекомендовалось выпекать маковники по определённой процедуре, заканчивающейся освящением как выпечки, так и собранных головок мака. Считалось, что освящённый и добавленный в продукты мак служит замечательным чертогоном.

Со дня Медового Спаса начинается Успенский пост с рекомендациями соблюдения ограничений в употреблении животной пищи –строгий, до 27 августа включительно.

28 августа – Успение Божьей Матери, заступницы за весь род человеческий.

Яблочный Cпас (Преображение Господне).
Второй Спас. 19 августа

По церковным канонам Яблочный Спас правильно следует называть Преображение Господне, или Спас Иисуса Христа. Но как сейчас, так и в более старые времена более популярным считалось название Яблочный Спас.

История возникновения Яблочного Спаса (Преображение Господне) уходит корнями в Библейские времена. Согласно Священному Писанию Иисус стал готовить своих учеников к наступающим неприятным событиям еще задолго до того, как они должны были произойти.

Окружение Христа, его апостолы, были убеждены, что несмотря ни на что их учитель должен будет стать царем Израиля. Но Иисус пытался растолковать ученикам, что не является пророком, а явился на Землю как сын Бога, единственной целью Которого является спасение людей.

Задолго до Своего распятия и вознесения Христос хотел доказать ученикам, что является мессией, а не простым смертным. Его самые близкие последователи – Петр, Иаков и Иоанн – отправились вместе с учителем на гору Фавор, для произношения молитвы. Задремавшие апостолы были разбужены ярким светом, они и увидели Преображение Господне. От учителя исходило сияние, одежды стали белыми, что привело Его учеников в восторг. Рядом с Иисусом находились Моисей и Илия, напутствовавшие Христа на исход из Иерусалима ради подвига. Дальше на гору снизошло облако и услышали ученики голос Бога, Который сказал им, что Иисус и есть Его сын.

В Древней Руси праздник Яблочного Спаса всегда сопровождался шумными праздниками, когда крестьяне отмечали не только большой православный праздник, но и смену времени года, приход осени. Сразу после заката в деревнях распевали песни. Свое название Яблочный Спас получил по времени созревания яблок, которые крестьяне обмакивали в мед или сахар или же готовили выпечку с яблоками. Наши предки верили, что самый последний кусочек яблока, съеденный на Спас, будет волшебным. Стоит лишь загадать желание, а затем съесть кусочек яблока, и оно обязательно сбудется. На юге Руси, где в изобилии произрастал виноград, наибольшее предпочтение отдавали именно ему. Во время Яблочного Спаса те крестьяне, в садах которых росли яблоки или виноград, обязательно выставляли на дворе телеги с плодами и бесплатно угощали ими всех нуждающихся.

Считалось, что после Преображения Господня и сама погода преображается, да и ночи стоят уже холодные. По погоде на Яблочный Спас определяли, каким в будущем году будет январь. В этот день молитвы за детей просто чудотворны.

Ореховый Cпас (Хлебный).
Третий Спас. 29 августа

Третий, Ореховый Спас, который в народе отмечают 29 августа, завершает череду праздников, посвященных началу сбора урожая.
У третьего Спаса много названий – Хлебный Спас, Ореховый Спас, Спас на холсте. В православии в этот день отмечают перенесение Нерукотворного Образа Господа из Эдессы в Константинополь и связывают праздник с чудом, описанным в Евангелии.

Две тысячи лет назад князь города Эдессы по имени Авгарь заболел проказой. Несчастный правитель долгое время мучился и искал по всему миру врачей, которые помогли бы избавиться ему от этой страшной болезни. Но все было тщетно – никто не мог помочь.
В один прекрасный день купцы рассказали ему о целителе из Палестины. Говорили, что он одним своим видом исцеляет любые болезни. И тогда отчаявшийся Авгарь отправил к врачевателю своего придворного художника. Этим целителем оказался Иисус Христос. Художник, прибывший к Иисусу, как ни старался, не смог написать портрет Сына Божьего. И тогда Иисус умыл лицо, высушил его холстом, на котором остался отпечаток, и отдал его художнику. И как только князь Эдессы прикоснулся к полотенцу – болезнь тут же его покинула.

Холст с отпечатком лица Христа князь поместил в стене над городскими воротами Эдессы. Когда через много лет город захватили язычники, жители заложили Нерукотворный Образ Иисуса кирпичом. В 10-м веке он был заново обнаружен и 29 августа 944 года перенесен в город Константинополь, который в те времена был оплотом христианства. Благодаря этому праздник получил название Спас на холсте.

А Ореховым Спасом в народе праздник называют потому, что с этого дня начинали собирать лесные орехи. По традиции, прежде чем всем идти на сбор орехов, в лес отправляли одну из самых уважаемых женщин в поселении. Она собирала первый урожай, который объявляли нормой для других женщин. Затем все они шли в лес, расстилали ковры и отправлялись на поиски орехов. Добычу выкладывали на общий ковер, и начиналось настоящее гулянье – веселье, песни, пляски.

Конечно же, существовало множество примет и обрядов, связанных с третьим Спасом. Так, если находили два сросшихся ореха, то левой рукой их укладывали в кошелек – такой орех давал человеку денежную удачу на целый год.

Молодые девушки гадали по орехам и узнавали свою судьбу на год вперед. Первый сорванный орех надо было обязательно съесть и по его вкусу определить, что ждет в будущем году. Если орех оказывался спелый и сладкий – к большой любви, горький – любимый будет изменять, если орех недоспел – жди важное известие, а если гнилой оказался – быть беде.

Наши предки были убеждены, что на третий Спас ветки орешника наполняются магической силой. Говорят, именно на Ореховый Собирался орешник со специальными молитвами и благодарственными словами к самому дереву. Считалось, что банные веники, которые вязали из орешника, собранного именно в этот день, способны были избавить людей абсолютно от любых болезней. Так что всем любителям попариться в бане с веничком рекомендуется сходить за орешником 29 августа, вот только нужно соблюдать одно правило: сначала следует попросить прощения у орешника, а после этого, пока будете срезать веточки, необходимо читать любую молитву. А когда срежете столько веток, сколько вам нужно, то не забудьте обязательно поблагодарить лесного лекаря.
Кстати, обратите внимание, много ли плодов на дереве: в народе существует поверье, что если Господь наградил богатым урожаем орехов, значит, в этом году большая часть людей прожили жизнь праведно.

14 марта 2025

Проект «Герои Кубани»
для ветеранов и участников специальной военной
операции стартует в Краснодарском крае

По поручению Президента РФ в Краснодарском крае реализуется проект

«Герои Кубани», который является аналогом федерального проекта «Время

Читать далее
8 марта 2025

Цветы для классной

Первая учительница, как вторая мама. Это не пустые слова — так и есть. Поэтому первые цветы в нашей жизни мы дарим матери, а вторые — несём самому важному для нас человеку в школе. Традиция, укоренившаяся с советских времён. Благо есть кому и ради кого её продолжать.

Анита Напсо: «Я люблю свою работу. Самая высшая награда для учителя – видеть горящие глаза детей, ощущать себя значимым человеком в их жизни". Фотограф Анна Бурлакова

Анита Напсо учит малышей в Гизель-Дере, в школе, которую когда-то сама закончила. Нам по секрету сказали другие учителя, что дети её обожают. В этом году у неё первый выпуск. В пятый класс от неё перейдут те, кого она вела с первого по четвертый. 

Анита Ашотовна вспоминает:

Читать далее
2 марта 2025

Если надо, снова пойду на фронт. История отца-одиночки, защищавшего Родину

Максим Кравченко вдовец уже шесть лет. Жена умерла от тяжелого заболевания. На нем осталось двое детей. Максим стал добровольцем в августе 2024 года

Максим Кравченко, на СВО пошел ради Родины и детей. Фотограф: Андрей Смеюха | "Туапсинские вести"

Максим отец-одиночка. Дочь Виктория закончила в Петербурге технологический университет. Сын Никита учится (на отлично) в 11 классе. Собирается в вуз, получить профессию, связанную с компьютерными технологиями.

– Почему вы решили пойти на СВО? Как дети к этому отнеслись?

Читать далее
25 февраля 2025

Школы из будущего

Еще две сельские школы в Туапсинском районе получат «Точки роста», в двух школах пройдет модернизация цифровой образовательной среды

Как прокомментировали всуправлении образования Туапсинского района, по линии краевого Министерства образования в школу No 8 города Туапсе и школу No 30 поселка Новомихайловского будут приобретены современные технологические комплексы – мультимедийные доски, ноутбуки и другие комплектующие.

«Точки роста» будут оборудо- ваны в школе No 29 села Цыпки и школе No 22 села Мессажая. Сего- дня «Точки роста» работают в 12 сельских школах.

Читать далее
7 февраля 2025

О легендарном донском атамане Матвее Платове сняли историко-документальный фильм

Посмотреть картину все желающие могут на сайте Благотворительный фонд имени Донского атамана М.И.Платова, героя Отечественной войны 1812 года

Фото: fondplatov.ru

Атаман Донского казачьего войска, генерал от кавалерии, герой Отечественной войны 1812 года Матвей Платов - культовая фигура всего российского казачества. Фильм «7 фактов о Платове – легендарном вихорь-атамане» раскрывает факты из жизни и биографии легендарного военачальника, рассказывая о его судьбе.

Режиссером фильма стал Вячеслав Саркез. От автора текст читает заслуженный артист России Сергей Маховиков. Картина создана при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Читать далее