Августовская жара для нашего района – не повод для сиесты. Напротив, это время, когда нужно не расслабляться, а мобилизовать все читать дальше

Копия МЧС

Августовская жара для нашего района – не повод для сиесты. Напротив, это время, когда нужно не расслабляться, а мобилизовать все силы для подготовки к осенне-зимнему периоду и для предотвращения всевозможных сезонных ЧС и их последствий. Эти вопросы стали главными в обсуждении на аппаратном совещании.

[quote style=»boxed»]Владимир Лыбанев, глава Туапсинского района: Учения – это очень важно, они должны дать ответ каждому главе поселения, готов ли он в минуту стихии отвечать за жизнь каждого человека.[/quote]

Отчет по дежурству в выходные дни представил на планерке заместитель главы района Герман Апитин. Он, в частности, подчеркнул, что в целом суббота и воскресение прошли без эксцессов, за исключением отключения электроэнергии в ряде населенных пунктов побережья, а также четырех пожаров, в результате одного из которых выгорел первый этаж частного домовладения, к счастью, обошлось без жертв. В ходе обсуждения вопроса об отключениях электричества, характерных для летнего периода, был сделан вывод – причина кроется в перегрузе сетей. То есть потребляется электроэнергии больше, чем на это рассчитаны линии электропередач. Было решено совместно с электросетями проверить те же предприятия курортной сферы на предмет превышения норм потребления электроэнергии и установить автоматы, срабатывающие на отключение подачи электричества, если факт подключения превышает заявленные мощности.

Накал температур и телефона «02»

Что же касается пожароопасности, то сегодня она достигла уже отметки пятого класса. Более того, в соседнем с нами Геленджике горел лесной массив, в связи с чем врио губернатора Краснодарского края Вениамин Кондратьев распорядился усилить контроль в пожароопасных районах побережья. Пожар в Геленджике возник на труднодоступной территории в районе скалы Парус. Для тушения МЧС привлекло авиацию — вертолеты Ка-2 и Ми-26 — и больше 250 человек личного состава. «В связи с тем, что впереди еще две недели жары и усиливающихся ветров, необходимо увеличить количество патрулей в местах отдыха туристов», — выдвинул главное требование врио главы Краснодарского края. Эту задачу ставит перед главами поселений, подразделениями МЧС и глава Туапсинского района Владимир Лыбанев.

На пульт «Дежурной части» полиции за прошлую неделю поступило 776 сообщений граждан. Зарегистрировано 242 административных правонарушения, 169 из которых связаны с распитием алкоголя и появлением в состоянии опьянения в общественных местах. По горячим следам раскрыты 5 краж, в том числе и с незаконным проникновением в квартиры, а также 2 преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. Изъято из оборота 2815 литров нелицензированной алкогольной продукции. По линии работы отдела по делам несовершеннолетних за неделю были зарегистрированы 17 правонарушений, причем три из них – ненадлежащее исполнение родительских обязанностей и одно – вовлечение несовершеннолетних в распитие спиртных напитков.

Предъявите паспорт!

Согласно федеральному законодательству паспорта готовности к осенне-зимнему периоду должны быть готовы к 1 октября. О положении дел на фронте подготовки отопительных систем доложил на планерке начальник управления ЖКХ района Максим Кривопалов.

– В соответствии с рейтингом муниципальных образований Краснодарского края по подготовке к осенне-зимнему периоду в соответствии с распоряжением временно исполняющего обязанности главы администрации (губернатора) Краснодарского края «О подготовке жилищно-коммунального комплекса и объектов социальной сферы Краснодарского края к осенне-зимнему периоду 2015 – 2016 годов» Туапсинский район занимает 18 место, – прозвучало в докладе. – Подготовка к отопительному сезону в поселениях идет по-разному, и в некоторых местах существует реальная угроза срыва работы котельных. Согласно проверке Ростехнадзора, которая проходит в нашем муниципалитете, каждому поселению будут выданы соответствующие рекомендации, которые необходимо неукоснительно выполнить, чтобы войти в отопительный сезон без форс мажоров. Для того, чтобы идти в графике получения паспортов готовности, нужно промывку домов с централизованным отоплением завершить к 1 сентября.

В этом году завершается работа по модернизации и ремонту системы теплоснабжения северных поселений нашего района, и самое пристальное внимание будет уделено проверкам того, насколько готовы котельные, запас топлива, линии энергоснабжения. Тем более, что в конце августа в нашем муниципалитете будет работать краевая комиссия по подготовке к осенне-зимнему периоду.

Учения «ЧС» – уроки, которые надо усваивать

Итоги тренировочных учений в Вельминовском поселении подвел в ходе планерки заместитель главы Туапсинского района Владимир Истомин. По версии учений часть населенных пунктов поселения оказалась в зоне подтопления. Предстояло оценить в действии работу систем оповещения, мобильных групп, организацию эвакуации и размещения людей, оперативность действий штаба, мобилизации техники.

В целом по результатам учений администрация Вельяминовского поселения получила отметку «удовлетворительно». Но вместе с тем, был и ряд замечаний, которые необходимо учесть: большей оперативности прибытия ждут от пожарных сил и средств, отсутствовала карта схема, палатка для размещения штаба, а на домах, где проживают люди, ограниченные в передвижении, должны быть опознавательные знаки.

– Подобные учения проводятся для того, чтобы до мельчайших подробностей отработать все нюансы на случай ЧС, – обратился к главам поселений глава района Владимир Лыбанев. – У каждого из вас должен быть под рукой полный пакет всех документов, выработан четкий алгоритм действий. Цена каждого недочета, каждой ошибки – человеческая жизнь.