18 августа 2015

Горячие темы жаркого августа

Августовская жара для нашего района – не повод для сиесты. Напротив, это время, когда нужно не расслабляться, а мобилизовать все силы для подготовки к осенне-зимнему периоду и для предотвращения всевозможных сезонных ЧС и их последствий. Эти вопросы стали главными в обсуждении на аппаратном совещании. [quote style=»boxed»]Владимир Лыбанев, глава Туапсинского района: Учения – это очень важно, они должны […]

Копия МЧС

Августовская жара для нашего района – не повод для сиесты. Напротив, это время, когда нужно не расслабляться, а мобилизовать все силы для подготовки к осенне-зимнему периоду и для предотвращения всевозможных сезонных ЧС и их последствий. Эти вопросы стали главными в обсуждении на аппаратном совещании.

[quote style=»boxed»]Владимир Лыбанев, глава Туапсинского района: Учения – это очень важно, они должны дать ответ каждому главе поселения, готов ли он в минуту стихии отвечать за жизнь каждого человека.[/quote]

Отчет по дежурству в выходные дни представил на планерке заместитель главы района Герман Апитин. Он, в частности, подчеркнул, что в целом суббота и воскресение прошли без эксцессов, за исключением отключения электроэнергии в ряде населенных пунктов побережья, а также четырех пожаров, в результате одного из которых выгорел первый этаж частного домовладения, к счастью, обошлось без жертв. В ходе обсуждения вопроса об отключениях электричества, характерных для летнего периода, был сделан вывод – причина кроется в перегрузе сетей. То есть потребляется электроэнергии больше, чем на это рассчитаны линии электропередач. Было решено совместно с электросетями проверить те же предприятия курортной сферы на предмет превышения норм потребления электроэнергии и установить автоматы, срабатывающие на отключение подачи электричества, если факт подключения превышает заявленные мощности.

Накал температур и телефона «02»

Что же касается пожароопасности, то сегодня она достигла уже отметки пятого класса. Более того, в соседнем с нами Геленджике горел лесной массив, в связи с чем врио губернатора Краснодарского края Вениамин Кондратьев распорядился усилить контроль в пожароопасных районах побережья. Пожар в Геленджике возник на труднодоступной территории в районе скалы Парус. Для тушения МЧС привлекло авиацию — вертолеты Ка-2 и Ми-26 — и больше 250 человек личного состава. «В связи с тем, что впереди еще две недели жары и усиливающихся ветров, необходимо увеличить количество патрулей в местах отдыха туристов», — выдвинул главное требование врио главы Краснодарского края. Эту задачу ставит перед главами поселений, подразделениями МЧС и глава Туапсинского района Владимир Лыбанев.

На пульт «Дежурной части» полиции за прошлую неделю поступило 776 сообщений граждан. Зарегистрировано 242 административных правонарушения, 169 из которых связаны с распитием алкоголя и появлением в состоянии опьянения в общественных местах. По горячим следам раскрыты 5 краж, в том числе и с незаконным проникновением в квартиры, а также 2 преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. Изъято из оборота 2815 литров нелицензированной алкогольной продукции. По линии работы отдела по делам несовершеннолетних за неделю были зарегистрированы 17 правонарушений, причем три из них – ненадлежащее исполнение родительских обязанностей и одно – вовлечение несовершеннолетних в распитие спиртных напитков.

Предъявите паспорт!

Согласно федеральному законодательству паспорта готовности к осенне-зимнему периоду должны быть готовы к 1 октября. О положении дел на фронте подготовки отопительных систем доложил на планерке начальник управления ЖКХ района Максим Кривопалов.

– В соответствии с рейтингом муниципальных образований Краснодарского края по подготовке к осенне-зимнему периоду в соответствии с распоряжением временно исполняющего обязанности главы администрации (губернатора) Краснодарского края «О подготовке жилищно-коммунального комплекса и объектов социальной сферы Краснодарского края к осенне-зимнему периоду 2015 – 2016 годов» Туапсинский район занимает 18 место, – прозвучало в докладе. – Подготовка к отопительному сезону в поселениях идет по-разному, и в некоторых местах существует реальная угроза срыва работы котельных. Согласно проверке Ростехнадзора, которая проходит в нашем муниципалитете, каждому поселению будут выданы соответствующие рекомендации, которые необходимо неукоснительно выполнить, чтобы войти в отопительный сезон без форс мажоров. Для того, чтобы идти в графике получения паспортов готовности, нужно промывку домов с централизованным отоплением завершить к 1 сентября.

В этом году завершается работа по модернизации и ремонту системы теплоснабжения северных поселений нашего района, и самое пристальное внимание будет уделено проверкам того, насколько готовы котельные, запас топлива, линии энергоснабжения. Тем более, что в конце августа в нашем муниципалитете будет работать краевая комиссия по подготовке к осенне-зимнему периоду.

Учения «ЧС» – уроки, которые надо усваивать

Итоги тренировочных учений в Вельминовском поселении подвел в ходе планерки заместитель главы Туапсинского района Владимир Истомин. По версии учений часть населенных пунктов поселения оказалась в зоне подтопления. Предстояло оценить в действии работу систем оповещения, мобильных групп, организацию эвакуации и размещения людей, оперативность действий штаба, мобилизации техники.

В целом по результатам учений администрация Вельяминовского поселения получила отметку «удовлетворительно». Но вместе с тем, был и ряд замечаний, которые необходимо учесть: большей оперативности прибытия ждут от пожарных сил и средств, отсутствовала карта схема, палатка для размещения штаба, а на домах, где проживают люди, ограниченные в передвижении, должны быть опознавательные знаки.

– Подобные учения проводятся для того, чтобы до мельчайших подробностей отработать все нюансы на случай ЧС, – обратился к главам поселений глава района Владимир Лыбанев. – У каждого из вас должен быть под рукой полный пакет всех документов, выработан четкий алгоритм действий. Цена каждого недочета, каждой ошибки – человеческая жизнь.

14 марта 2025

Проект «Герои Кубани»
для ветеранов и участников специальной военной
операции стартует в Краснодарском крае

По поручению Президента РФ в Краснодарском крае реализуется проект

«Герои Кубани», который является аналогом федерального проекта «Время

Читать далее
8 марта 2025

Цветы для классной

Первая учительница, как вторая мама. Это не пустые слова — так и есть. Поэтому первые цветы в нашей жизни мы дарим матери, а вторые — несём самому важному для нас человеку в школе. Традиция, укоренившаяся с советских времён. Благо есть кому и ради кого её продолжать.

Анита Напсо: «Я люблю свою работу. Самая высшая награда для учителя – видеть горящие глаза детей, ощущать себя значимым человеком в их жизни". Фотограф Анна Бурлакова

Анита Напсо учит малышей в Гизель-Дере, в школе, которую когда-то сама закончила. Нам по секрету сказали другие учителя, что дети её обожают. В этом году у неё первый выпуск. В пятый класс от неё перейдут те, кого она вела с первого по четвертый. 

Анита Ашотовна вспоминает:

Читать далее
2 марта 2025

Если надо, снова пойду на фронт. История отца-одиночки, защищавшего Родину

Максим Кравченко вдовец уже шесть лет. Жена умерла от тяжелого заболевания. На нем осталось двое детей. Максим стал добровольцем в августе 2024 года

Максим Кравченко, на СВО пошел ради Родины и детей. Фотограф: Андрей Смеюха | "Туапсинские вести"

Максим отец-одиночка. Дочь Виктория закончила в Петербурге технологический университет. Сын Никита учится (на отлично) в 11 классе. Собирается в вуз, получить профессию, связанную с компьютерными технологиями.

– Почему вы решили пойти на СВО? Как дети к этому отнеслись?

Читать далее
25 февраля 2025

Школы из будущего

Еще две сельские школы в Туапсинском районе получат «Точки роста», в двух школах пройдет модернизация цифровой образовательной среды

Как прокомментировали всуправлении образования Туапсинского района, по линии краевого Министерства образования в школу No 8 города Туапсе и школу No 30 поселка Новомихайловского будут приобретены современные технологические комплексы – мультимедийные доски, ноутбуки и другие комплектующие.

«Точки роста» будут оборудо- ваны в школе No 29 села Цыпки и школе No 22 села Мессажая. Сего- дня «Точки роста» работают в 12 сельских школах.

Читать далее
7 февраля 2025

О легендарном донском атамане Матвее Платове сняли историко-документальный фильм

Посмотреть картину все желающие могут на сайте Благотворительный фонд имени Донского атамана М.И.Платова, героя Отечественной войны 1812 года

Фото: fondplatov.ru

Атаман Донского казачьего войска, генерал от кавалерии, герой Отечественной войны 1812 года Матвей Платов - культовая фигура всего российского казачества. Фильм «7 фактов о Платове – легендарном вихорь-атамане» раскрывает факты из жизни и биографии легендарного военачальника, рассказывая о его судьбе.

Режиссером фильма стал Вячеслав Саркез. От автора текст читает заслуженный артист России Сергей Маховиков. Картина создана при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Читать далее