21 августа 2015

Своя ноша не тянет!

Поставил ногу, спину вставил и руки широко расправил… Оказывается, про тяжелую атлетику сложено столько стихов и песен! Но, пообщавшись со спортсменами – ребятами из ДЮСШ№5 на Грознефти и с их тренером Владимиром Усенко, мы поняли, что и впрямь занятия штангой – это песня… Итак, «ладони впились  цепко в гриф, зал в ожидании затих…» [portfolio_slideshow id=13354] […]

Поставил ногу, спину вставил и руки широко расправил… Оказывается, про тяжелую атлетику сложено столько стихов и песен! Но, пообщавшись со спортсменами – ребятами из ДЮСШ№5 на Грознефти и с их тренером Владимиром Усенко, мы поняли, что и впрямь занятия штангой – это песня… Итак, «ладони впились  цепко в гриф, зал в ожидании затих…»

[portfolio_slideshow id=13354]

 

В эти жаркие дни в зале тяжелой атлетики ДЮСШ №5 полно детей! Неужели они предпочитают тягать штангу нежели купаться в море?

– Они везде успевают! – Улыбается тренер Владимир Усенко. – И не только море и штанга – смотрите, сейчас занятия закончатся, и Мирон вскочит на скейт и поедет кататься в парке. Они – дети, энергия неуемная. Главное, в нужное русло направить…

Вот здесь тяжелая атлетика и спасение для таких неуемных. У Владимира Усенко занимается около 60-ти мальчишек и юношей – от 7 до 17 лет. Он и сам воспитанник этого зала. Учился еще, здесь, в третьей школе на Грознефти, когда начал тренироваться у Дмитрия Петровича Малышева, заслуженного тренера Кубани, воспитавшего целую плеяду спортсменов. И Владимир планировал поднять неподъемное и объять необъятное, тем более, в юности честолюбивые помыслы – еще не грех, а только мотивация для новых свершений. Но точку на его карьере поставила случайная травма, а жить без спорта он уже не мог. Так чемпион России вернулся в родной спортзал уже тренером. Тот же Дмитрий Петрович, как когда-то в детстве, учил его тренировать ноги, руки и спину – основу основ тяжелой атлетики, теперь он стал ему наставником и в тренерской работе.

А Владимир и тренером оказался талантливым. Мы-то, не зная, в шутку спросили его: «Ну, где ваши чемпионы?» А он всерьез показал на зал: «Так вот же они. Саша Арефьев, студент РГУПСа – чемпион ЮФО, Краснодарского края, сейчас тренируется на Россию. Андрей Карагозян, ему 13 лет – тоже чемпион Краснодарского края. Правда, Гелу Гвалия вы не застали – он уехал на сборы (готовится на Европу), последняя его победа – на первенстве России в составе сборной Краснодарского края. В рывке он поднял 150 килограммов, в толчке 190, и в сумме двоеборья (340 кг) стал бронзовым призером. Более 400 человек соревновались со всей России, борьба была жесткая, но Гела еще жестче! И даже наши малыши – чемпионы. Тот же Мирон Левин, второклассник, он на внутришкольных соревнованиях обходит по подтягиванию одиннадцатиклассников.

Но главное не это. Здесь, в зале на Грознефти, рады всем, и высокие достижения, победы и медали – даже не главное. Приходят слабые, всех берем – делаем их сильнее, несмелых – учим решительности. Ведь тяжелая атлетика – это победа не над металлом, а над собой.

– Мы отвоевываем детей у компьютеров, – говорит тренер. – Конечно, речь идет о тех детях, о которых беспокоятся родители. Если родителям все равно, что их мальчик целыми днями сидит перед монитором, бледный, худой, с воспаленными глазами (зато тихо и рядом!), то мы тут ничего уже не сделаем. Хотя, нет! Все равно попытаемся! Своими победами, достижениями, здоровым образом жизни удается заинтересовать даже «ботаников»! И когда парни постепенно начинают меняться и верить в себя, вот тут и приходит главная победа!

14 марта 2025

Проект «Герои Кубани»
для ветеранов и участников специальной военной
операции стартует в Краснодарском крае

По поручению Президента РФ в Краснодарском крае реализуется проект

«Герои Кубани», который является аналогом федерального проекта «Время

Читать далее
8 марта 2025

Цветы для классной

Первая учительница, как вторая мама. Это не пустые слова — так и есть. Поэтому первые цветы в нашей жизни мы дарим матери, а вторые — несём самому важному для нас человеку в школе. Традиция, укоренившаяся с советских времён. Благо есть кому и ради кого её продолжать.

Анита Напсо: «Я люблю свою работу. Самая высшая награда для учителя – видеть горящие глаза детей, ощущать себя значимым человеком в их жизни". Фотограф Анна Бурлакова

Анита Напсо учит малышей в Гизель-Дере, в школе, которую когда-то сама закончила. Нам по секрету сказали другие учителя, что дети её обожают. В этом году у неё первый выпуск. В пятый класс от неё перейдут те, кого она вела с первого по четвертый. 

Анита Ашотовна вспоминает:

Читать далее
2 марта 2025

Если надо, снова пойду на фронт. История отца-одиночки, защищавшего Родину

Максим Кравченко вдовец уже шесть лет. Жена умерла от тяжелого заболевания. На нем осталось двое детей. Максим стал добровольцем в августе 2024 года

Максим Кравченко, на СВО пошел ради Родины и детей. Фотограф: Андрей Смеюха | "Туапсинские вести"

Максим отец-одиночка. Дочь Виктория закончила в Петербурге технологический университет. Сын Никита учится (на отлично) в 11 классе. Собирается в вуз, получить профессию, связанную с компьютерными технологиями.

– Почему вы решили пойти на СВО? Как дети к этому отнеслись?

Читать далее
25 февраля 2025

Школы из будущего

Еще две сельские школы в Туапсинском районе получат «Точки роста», в двух школах пройдет модернизация цифровой образовательной среды

Как прокомментировали всуправлении образования Туапсинского района, по линии краевого Министерства образования в школу No 8 города Туапсе и школу No 30 поселка Новомихайловского будут приобретены современные технологические комплексы – мультимедийные доски, ноутбуки и другие комплектующие.

«Точки роста» будут оборудо- ваны в школе No 29 села Цыпки и школе No 22 села Мессажая. Сего- дня «Точки роста» работают в 12 сельских школах.

Читать далее
7 февраля 2025

О легендарном донском атамане Матвее Платове сняли историко-документальный фильм

Посмотреть картину все желающие могут на сайте Благотворительный фонд имени Донского атамана М.И.Платова, героя Отечественной войны 1812 года

Фото: fondplatov.ru

Атаман Донского казачьего войска, генерал от кавалерии, герой Отечественной войны 1812 года Матвей Платов - культовая фигура всего российского казачества. Фильм «7 фактов о Платове – легендарном вихорь-атамане» раскрывает факты из жизни и биографии легендарного военачальника, рассказывая о его судьбе.

Режиссером фильма стал Вячеслав Саркез. От автора текст читает заслуженный артист России Сергей Маховиков. Картина создана при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Читать далее