Поставил ногу, спину вставил и руки широко расправил… Оказывается, про тяжелую атлетику сложено столько стихов и песен! Но, пообщавшись со читать дальше

Поставил ногу, спину вставил и руки широко расправил… Оказывается, про тяжелую атлетику сложено столько стихов и песен! Но, пообщавшись со спортсменами – ребятами из ДЮСШ№5 на Грознефти и с их тренером Владимиром Усенко, мы поняли, что и впрямь занятия штангой – это песня… Итак, «ладони впились  цепко в гриф, зал в ожидании затих…»

[portfolio_slideshow id=13354]

 

В эти жаркие дни в зале тяжелой атлетики ДЮСШ №5 полно детей! Неужели они предпочитают тягать штангу нежели купаться в море?

– Они везде успевают! – Улыбается тренер Владимир Усенко. – И не только море и штанга – смотрите, сейчас занятия закончатся, и Мирон вскочит на скейт и поедет кататься в парке. Они – дети, энергия неуемная. Главное, в нужное русло направить…

Вот здесь тяжелая атлетика и спасение для таких неуемных. У Владимира Усенко занимается около 60-ти мальчишек и юношей – от 7 до 17 лет. Он и сам воспитанник этого зала. Учился еще, здесь, в третьей школе на Грознефти, когда начал тренироваться у Дмитрия Петровича Малышева, заслуженного тренера Кубани, воспитавшего целую плеяду спортсменов. И Владимир планировал поднять неподъемное и объять необъятное, тем более, в юности честолюбивые помыслы – еще не грех, а только мотивация для новых свершений. Но точку на его карьере поставила случайная травма, а жить без спорта он уже не мог. Так чемпион России вернулся в родной спортзал уже тренером. Тот же Дмитрий Петрович, как когда-то в детстве, учил его тренировать ноги, руки и спину – основу основ тяжелой атлетики, теперь он стал ему наставником и в тренерской работе.

А Владимир и тренером оказался талантливым. Мы-то, не зная, в шутку спросили его: «Ну, где ваши чемпионы?» А он всерьез показал на зал: «Так вот же они. Саша Арефьев, студент РГУПСа – чемпион ЮФО, Краснодарского края, сейчас тренируется на Россию. Андрей Карагозян, ему 13 лет – тоже чемпион Краснодарского края. Правда, Гелу Гвалия вы не застали – он уехал на сборы (готовится на Европу), последняя его победа – на первенстве России в составе сборной Краснодарского края. В рывке он поднял 150 килограммов, в толчке 190, и в сумме двоеборья (340 кг) стал бронзовым призером. Более 400 человек соревновались со всей России, борьба была жесткая, но Гела еще жестче! И даже наши малыши – чемпионы. Тот же Мирон Левин, второклассник, он на внутришкольных соревнованиях обходит по подтягиванию одиннадцатиклассников.

Но главное не это. Здесь, в зале на Грознефти, рады всем, и высокие достижения, победы и медали – даже не главное. Приходят слабые, всех берем – делаем их сильнее, несмелых – учим решительности. Ведь тяжелая атлетика – это победа не над металлом, а над собой.

– Мы отвоевываем детей у компьютеров, – говорит тренер. – Конечно, речь идет о тех детях, о которых беспокоятся родители. Если родителям все равно, что их мальчик целыми днями сидит перед монитором, бледный, худой, с воспаленными глазами (зато тихо и рядом!), то мы тут ничего уже не сделаем. Хотя, нет! Все равно попытаемся! Своими победами, достижениями, здоровым образом жизни удается заинтересовать даже «ботаников»! И когда парни постепенно начинают меняться и верить в себя, вот тут и приходит главная победа!