22 августа 2015

Виноградная аптека от Василия Макаренко

Виноград – лекарство от всех недугов, данное самой природой. Он настолько полезен, что помогает даже против рака! Причем ценно в нем все – и косточки, и кожица, и даже листья! [quote style=»boxed»]В винограде, в отличие от других овощей и фруктов, нет вредных химических соединений и не накапливаются радиоактивные элементы. Свежий виноград – лучший десерт, а виноградный сок – один из вкуснейших и полезнейших напитков, обладающий способностью сразу поступать в […]

Копия IMG_2690

Виноград – лекарство от всех недугов, данное самой природой. Он настолько полезен, что помогает даже против рака! Причем ценно в нем все – и косточки, и кожица, и даже листья!

[quote style=»boxed»]В винограде, в отличие от других овощей и фруктов, нет вредных химических соединений и не накапливаются радиоактивные элементы. Свежий виноград – лучший десерт, а виноградный сок – один из вкуснейших и полезнейших напитков, обладающий способностью сразу поступать в кровь и очень быстро усваиваться организмом.[/quote]

Август – время созревания первых, ранних сортов винограда, ягоды, воспетой в веках, содержащей истинный сок земли, врачующий от всех хворей. О поистине чудесных свойствах винной ягоды нам рассказал давний друг нашей редакции, винодел по профессии и по духу, обладатель многочисленных престижных наград по виноделию европейского уровня, в том числе и Золотого Меркурия, поэт Василий Петрович Макаренко.

Глядя на живописный и цветущий в любое время года сад Василия Петровича, где красуются и унаби, и киви, и другие экзотические представители флоры, вдруг проникаешься той самой простой и верной философией – вся сила в соках земли. А самый эпицентр этой силы, по словам Макаренко, собран в винограде, таинственно и маняще мерцающем в его саду.

– Виноград – дар Божий. На свете нет более полезной для организма ягоды, – убежден Василий Петрович. – Виноград любят все – и люди, и птицы, и насекомые. Это и понятно, ведь виноградная лоза является древнейшим растением на планете. О нем много легенд, мифов, преданий. А самой культуре виноградарства более пяти тысяч лет. Сейчас насчитывается более двух тысяч сортов, львиная доля из которых селекционирована всего 150 лет назад. К ранним сортам винограда относятся «Восторг», «Августин», «Память Нергуля», киш-миш, чуть позже появляются «Мускат», «Лидия».

Макаренко может долго и интересно рассказывать о том, как отличаются сорта винограда по форме (ягоды могут быть круглыми, овальными, продолговатыми), по размеру (до 30 мм в диаметре), по применению (столовые – с толстой корочкой и плотной мякотью и технические – с тонкой кожурой). Но главный его конек – лечение виноградом.

– Вряд ли в одной статье можно рассказать все об ампелотерапии – лечении виноградом, – вздыхает Василий Петрович. – В виноградной ягоде содержатся многие моно сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза), органические кислоты – винная, яблочная, лимонная, янтарная, многочисленные витамины и минералы, а также такие аминокислоты как лизин, аргенин, глицин, гистидин, активно участвующие в обмене веществ.

В винограде, в отличие от других овощей и фруктов, нет вредных химических соединений и не накапливаются радиоактивные элементы. Свежий виноград – лучший десерт, а виноградный сок – один из вкуснейших и полезнейших напитков, обладающий способностью сразу поступать в кровь и очень быстро усваиваться организмом.

– Знаете ли вы, что виноградный сок обладает бактерицидным и мочегонным свойством? – продолжает экскурс в жизнь виноградной лозы Василий Макаренко. – Он снижает уровень холестерина в крови и повышенное артериальное давление, повышает гемоглобин, оказывает благоприятное действие на костный мозг, ускоряет пищеварение, удаляет шлаки из организма. Заметим, что виноград не показан лишь при сахарном диабете.

Виноград является сильнейшим антиоксидантом, причем самое большое количество антиоксидантов находятся в косточке и семенах винограда. Поэтому рекомендуется эту ягоду есть с кожицей и косточкой. Кстати, под кожицей красного винограда обнаружен самый сильный антиоксидант – ресвератрол, угнетающий раковые клетки! Противоопухолевые возможности мякоти, кожицы и косточек винограда давно интересуют ученых. Из косточек делают весьма целебное средство. Экстракт из косточек винограда укрепляет стенки кровеносных сосудов, препятствуют инсульту, инфаркту, является ценным лечебным и профилактическим средством при варикозе и тромбофлебите.

Интересный факт – виноградное масло эффективно при борьбе с целлюлитом. Масло из виноградных косточек препятствует развитию злокачественных образований в организме. Масло содержит много олеиновой кислоты и имеет высокую температуру дымления (+216), что почти в два раза выше, чем у подсолнечного масла. А это значит, что оно лучше подходит для жарки выпечки, для маринования рыбы, мяса, приготовления салатов и холодных блюд.

– Главное условие для благоприятного роста виноградной лозы – много солнца и тепло, – говорит Василий Макаренко. – Ей даже чернозем не нужен и много воды. Кстати, в девятнадцатом веке и до 50-х годов двадцатого века в Туапсинском районе было очень развито виноградарство и виноделие. На месте здания районной администрации стояло двухэтажное здание, где в тридцатые годы прошлого века было училище виноградарства и виноделия. Но в 60-е лозу в нашем районе уничтожила филлоксера, рак корневой системы винограда, свирепствовавшая во всем мире. А вот «Изабелла» «Молдова», «Лидия», «Августин», «Восторг» – не болеют! Поэтому «Изабелла», например, стала самым распространенным у нас сортом винограда, еще это и морозоустойчивый сорт.

– Сейчас начали поспевать ранние сорта винограда, привлекающие ароматом и сладостью птиц, пчел и ос. Поэтому мой совет – аккуратно срежьте кисти и сложите их плодоножками вверх в картонные коробки, делательно, чтобы в них были отверстия, накройте сверху газетой. Главное, чтобы было сухо и был доступ воздуха. Таким образом урожай можно сохранить до Нового года, – советует наш винодел.

От Василия Петровича Макаренко мы узнали о многих нюансах виноградарства. О том, насколько это трудоемкая отрасль: от саженца до первого урожая лозу нужно четыре года лелеять. Чеканка, подвязка к шпалере, неоднократное опрыскивание, осенняя обрезка…
– Без поддержки на государственном уровне виноградарству не обойтись, – убежден Василий Петрович. – Я лично знаю многих виноградарей, которые живут в Новомихайловском, в Пляхо. И если их поддержать, вполне смогут возродить, пусть даже не в прежних объемах, виноградники в нашем районе. Тем более, что это и полезно, и интересно для отдыхающих, и очень красиво. Ну, а виноделие, как один из продуктов виноградарства, может быть очень прибыльным делом. Вино – напиток богов. У него богатая история и не менее богатая палитра вкуса и полезных свойств.Правда, это уже другая тема для разговора – о пользе вина.

14 марта 2025

Проект «Герои Кубани»
для ветеранов и участников специальной военной
операции стартует в Краснодарском крае

По поручению Президента РФ в Краснодарском крае реализуется проект

«Герои Кубани», который является аналогом федерального проекта «Время

Читать далее
8 марта 2025

Цветы для классной

Первая учительница, как вторая мама. Это не пустые слова — так и есть. Поэтому первые цветы в нашей жизни мы дарим матери, а вторые — несём самому важному для нас человеку в школе. Традиция, укоренившаяся с советских времён. Благо есть кому и ради кого её продолжать.

Анита Напсо: «Я люблю свою работу. Самая высшая награда для учителя – видеть горящие глаза детей, ощущать себя значимым человеком в их жизни". Фотограф Анна Бурлакова

Анита Напсо учит малышей в Гизель-Дере, в школе, которую когда-то сама закончила. Нам по секрету сказали другие учителя, что дети её обожают. В этом году у неё первый выпуск. В пятый класс от неё перейдут те, кого она вела с первого по четвертый. 

Анита Ашотовна вспоминает:

Читать далее
2 марта 2025

Если надо, снова пойду на фронт. История отца-одиночки, защищавшего Родину

Максим Кравченко вдовец уже шесть лет. Жена умерла от тяжелого заболевания. На нем осталось двое детей. Максим стал добровольцем в августе 2024 года

Максим Кравченко, на СВО пошел ради Родины и детей. Фотограф: Андрей Смеюха | "Туапсинские вести"

Максим отец-одиночка. Дочь Виктория закончила в Петербурге технологический университет. Сын Никита учится (на отлично) в 11 классе. Собирается в вуз, получить профессию, связанную с компьютерными технологиями.

– Почему вы решили пойти на СВО? Как дети к этому отнеслись?

Читать далее
25 февраля 2025

Школы из будущего

Еще две сельские школы в Туапсинском районе получат «Точки роста», в двух школах пройдет модернизация цифровой образовательной среды

Как прокомментировали всуправлении образования Туапсинского района, по линии краевого Министерства образования в школу No 8 города Туапсе и школу No 30 поселка Новомихайловского будут приобретены современные технологические комплексы – мультимедийные доски, ноутбуки и другие комплектующие.

«Точки роста» будут оборудо- ваны в школе No 29 села Цыпки и школе No 22 села Мессажая. Сего- дня «Точки роста» работают в 12 сельских школах.

Читать далее
7 февраля 2025

О легендарном донском атамане Матвее Платове сняли историко-документальный фильм

Посмотреть картину все желающие могут на сайте Благотворительный фонд имени Донского атамана М.И.Платова, героя Отечественной войны 1812 года

Фото: fondplatov.ru

Атаман Донского казачьего войска, генерал от кавалерии, герой Отечественной войны 1812 года Матвей Платов - культовая фигура всего российского казачества. Фильм «7 фактов о Платове – легендарном вихорь-атамане» раскрывает факты из жизни и биографии легендарного военачальника, рассказывая о его судьбе.

Режиссером фильма стал Вячеслав Саркез. От автора текст читает заслуженный артист России Сергей Маховиков. Картина создана при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Читать далее