1) Обработанное мясо
То есть всевозможные сосиски и колбасы – из-за высокого содержания канцерогенов. Как утверждают специалисты ВОЗ, если употреблять всего 50 г этих продуктов регулярно каждый день, риск заработать рак кишечника возрастает на 18%.
2) Попкорн
Все, что готовится в микроволновке, вредно априори. В случае с попкорном все усугубляется синтетическими маслами, которые испаряются в процессе приготовления и вдыхаются сами. Это может стать причиной развития рака легких.
3) «Домашний» лосось
То есть тот, которого вырастили на спецферме. В них где-то в 16 раз более высокий уровень содержания токсичных веществ, чем в свежевыловленном лососе. Это чревато возникновением опухолей.
4) Мясо на углях
Такой способ приготовления опасен образованием в мясе канцерогенов. Это, конечно, не повод отказаться от шашлыка раз и навсегда – речь лишь о том, чтобы баловаться этим пореже, и стараться есть лишь светлые части мяса.
5) Искусственные подсластители
Вот уж что следует обходить по широкой дуге. Такие вещи нарушают нормальный обмен веществ, становятся причиной сердечных приступов. Некоторые из подсластителей являются канцерогенами. Впрочем, чистый сахар ненамного лучше, им тоже не следует злоупотреблять, мы не раз об этом писали.
6) Алкоголь
Одна из первых причин развития рака. Если о полном отказе речи не идет, то необходимо сокращать объемы его употребления.
7) Трансжиры
Они возникают, когда жидкие масла проходят процедуру дегидрирования и приводятся в твердое состояние. Делается это для насыщения вкуса, и чтобы продукт хранился дольше. Трансжиры есть в салатных заправках, хлебе, конфетах, крупах, кондитерских изделиях и др. В этом случае необходимо всегда внимательно читать этикетки / упаковки и стараться не брать продукты, в которых они содержатся.