Около миллиона моих соотечественников нашли приют и убежище в России. Все обеспечены жильём и по желанию трудоустроены. Таков менталитет русской души – помогать нуждающимся, чего, к сожалению, в настоящее время нельзя сказать о других государствах. Они имеют очень искажённое представление о происходящем на Донбассе, может, потому что находятся в искусственно созданной информационной блокаде.

И в Туапсе тоже живут люди, которые чужую беду воспринимают, как свою собственную. И одними из них является семья, которая взяла на себя ответственность за нас с сыном. Жаль, что из скромности они не пожелали, чтобы я назвала их.

Заглянув на сайт «Помощь беженцам» в трудное время, мне посчастливилось найти их объявление. Связавшись по электронной почте, ни на что особо не надеясь, вскоре получила обнадёживающий ответ. Несколько дней переписки не оставили сомнений в том, что спасение от угрозы быть убитыми или покалеченными найдено. Собрав нехитрый скарб, мы отправились в южный город навстречу неизвестности. Конечно, на душе было тревожно, ведь ехали в чужой город к совершенно незнакомым людям. Но то, что творится на моей родине, заставило нас отбросить сомнения и довериться судьбе.

Ранним утром нас встретили на вокзале, отвезли туда, где живём сейчас. Обеспечили необходимым минимумом для проживания, занялись оформлением разрешительных документов на пребывание в России, обеспечили работой. Звучит, как в сказке, не правда ли? Тем не менее – это правда. Думаю, мало кому посчастливилось почувствовать такую заботу от совершенно чужих людей. Появилось ощущение защищённости и надежда на лучшее будущее. Это дорогого стоит.

С того дня пролетели месяцы. На моей родине, к сожалению, ничего не меняется. Семья, озаботившаяся нами, стала ближе и, в какой-то степени, родней. Как сложится дальше – предугадать никому не дано. Но в настоящий момент хотим поблагодарить через газету их и всех, кто протянул руку помощи вынужденным переселенцам, нам, кому пришлось искать убежища в вашей стране. Им, небезразличным к чужому горю, за добрые дела, конечно же, воздастся сторицей. Закон бумеранга: зло, в конце концов, будет наказано, а добро не остаётся без награды.

Анна, вынужденная переселенка из Донбасса