13 сентября, в единый день голосования в Краснодарском крае состоятся выборы главы администрации – (губернатора) Краснодарского края. О готовности туапсинских избирательных участков и о некоторых особенностях выборов-2015 попросили рассказать секретаря территориальной избирательной комиссии Туапсинская городская Елену Александровну Вербицкую.

– Елена Александровна, будут ли какие-нибудь изменения в организации работы городских участковых комиссий?

– Да, участковая избирательная комиссия 54-15 изменила свой адрес, она будет находиться в кинотеатре «Родина» (г.Туапсе, ул.К.Маркса, 27). Здесь будут голосовать избиратели верхней части улицы К.Маркса от дома № 22 и до конца вверх, а также жители улиц Киселева, Кронштадтской, Маяковского, Степана Разина, Чапаева, с дома №1 по 11 (нечетная сторона) и с №2 по 18 (четная сторона) улицы Шапсугской, переулка Маяковского. Полную информацию о центрах избирательных участков и их телефонах можно посмотреть на сайте администрации г.Туапсе на странице территориальной избирательной комиссии, а также узнать по телефонам 2-24-41 и 2-97-92. Но, подчеркну, что адрес поменял центр только одного избирательного участка.

– По какому графику будут работать избирательные комиссии?

– Избирательные комиссии приступят к своей работе со второго сентября по графику: в рабочие дни с 16 до 20 часов, а в выходные с 10 до 14 часов. В это время избиратель может познакомиться и со сведениями о себе в списке избирателей.

– Что нового в избирательном процессе 2015 года?

– Это – досрочное голосование. Гражданин РФ может проголосовать досрочно, если в день голосования по уважительной причине (отпуск, командировка, режим трудовой или учебной деятельности, выполнение государственных или общественных обязанностей, состояние здоровья и иные уважительные причины) будет отсутствовать по месту жительства и не сможет прийти в помещение для голосования на избирательном участке. Проголосовать можно досрочно в помещении своей участковой избирательной комиссии со 2 по 12 сентября 2015 года. Для этого необходимо иметь паспорт и написать заявление с указанием причины.

Вот уже седьмую кампанию в центрах избирательных участков ТЮЗе и детской школы искусств будут работать комплексы автоматической обработки бюллетеней. То есть, избиратель опускает в этот автомат бюллетень, слышит в ответ «спасибо». Ни одного листка в этом комплексе не касаются больше ничьи руки, вся информация считывается, каждый голос учитывается, соответственно, процесс голосования абсолютно объективен. Мы провели обязательный курс обучения операторов этих комплексов, отдавая предпочтение людям имеющим опыт в избирательных комиссиях, высшее образование.

– Будет ли проводиться голосование вне помещений участковых комиссий?

– Да, безусловно. Учитывая, что есть люди, которые по причине состояния здоровья, инвалидности ограничены в передвижении, предоставлена возможность проголосовать вне помещения центра избирательного участка, то есть на дому. Для этого нужно заранее предоставить письменное заявление или устно обратиться в участковую избирательную комиссию с 3 сентября до 14 часов 13 сентября 2015 года.

Каждый избиратель реализует свое право самостоятельно, то есть голосует лично. Голосование за других лиц не допускается. Для получения избирательного бюллетеня необходимо иметь при себе паспорт гражданина Российской Федерации или документ, заменяющий паспорт.

– Елена Александровна, как молодежь г.Туапсе участвует в выборах?

– Ряды избирателей в нашем городе пополнились на 1605 человек, которые в этом году будут голосовать впервые. Это важное событие в жизни каждого гражданина. Хочу подчеркнуть, что избирательная комиссия туапсинская городская действительно делает много для воспитания у молодежи гражданской активности. На базе Политического клуба Туапсинского городского молодежного центра проводятся всевозможные конкурсы, викторины, игры, направленные на повышение правовой грамотности. Кроме того, в городе есть три молодежных избирательных комиссии, в которых возраст большинства членов не превышает 35 лет. Эти комиссии в сформированы по предложению молодежного городского политклуба и трудовых коллективов ООО «РН – ТНПЗ» и «Треста-2». Вообще выборная кампания требует не только сознательности, но и мобильности, активности, выносливости, то есть качеств, присущих молодым людям. И наша туапсинская молодежь охотно включается в эту работу.

Территориальная избирательная комиссия Туапсинская городская готова ответить на все вопросы, связанные с организацией выборов, по телефону 2 24 41 в рабочее время – с 9 до 17 часов. Всего же в избирательных комиссиях города Туапсе будут работать 372 человека, представляющие политические партии, общественные организации, трудовые коллективы. И вплотную приступят они к работе 2 сентября. Но, конечно, главная их работа – учесть каждый голос и подвести итоги голосования, а сделать свой выбор будущего предстоит каждому избирателю.