24 августа 2015

Фундук – адыгейское золото

Туапсинские вести Новости Длинное чтение Еда Архив Facebook Twitter VK Odnoklassniki Instagram   TUAPSEVESTI.RU Новости адыгейское золото Фундук – часть целой адыгейский культуры, жизнь сотен семей идет в унисон с его созреванием и уборкой. Изгоняющий бесов, лекарство от всех болезней, пища для ума, хранитель мужской силы, адыгейское золото – это все он, наш обычный, привычный […]
Туапсинские вести
 
адыгейское золото
Фундук – часть целой адыгейский культуры, жизнь сотен семей идет в унисон с его созреванием и уборкой.
Изгоняющий бесов, лекарство от всех болезней, пища для ума, хранитель мужской силы, адыгейское золото – это все он, наш обычный, привычный фундук. Мы расскажем вам о нем, чего вы не знали. Или о чем уже успели забыть…
Фундук – очень питательный продукт
Его калорийность в три раза выше, чем у говядины, в шесть раз больше, чем у мяса курицы, в восемь раз – молока. По питательности килограмм орехов мог бы заменить примерно по килограмму вместе взятых – мяса, хлеба, рыбы, картофеля, молока и фруктов! Даже шоколад уступает ореху в калорийности.
Борется с раковыми клетками
Ученые обнаружили в нем паклитаксел – вещество, блокирующее процесс деления опухолевых клеток. Препарат на основе паклитаксела – один из мощных цитостатиков. Его назначают всем онкобольным.
Раньше весь орех принадлежал государству
В советское время арендаторы орешников могли оставить себе до 40 процентов урожая.

Орех доят
Опытные сборщики собирают орех на ощупь. Плоды, укрытые зеленой чашечкой-плюсной, сливаются с листвой, прячутся, и глаз их не видит. Техника сбора такова: одной рукой держишь ветку, а второй ощупываешь ее сверху вниз, только так можно собрать урожай. Эта техника называется «дойка ореха».
Робот для очистки орехов
Первый робот для очистки орехов придумали у нас пятьдесят лет назад. Мастер-умелец из совхоза «Лазаревский» Юсуф Чачух лично сконструировал машину. Но ее унесло бурным потоком в реку в ночь накануне испытаний. Мастер изготовил вторую машину, которая в первый час очистила 600 килограммов орехов. Это норма 23 рабочих. В совхоз потом часто приезжали посмотреть на машину, но промышленного производства изобретение не получило.
Главный по орехам
Первые новые сорта фундука, идеально подходящие для выращивания в нашем климате, вывел туапсинец Нух Ахмедович Тхагушев. Из этих сортов самый распространенный – «Черкесский». Поэтому до сих пор многие зовут его «Тхагушевским». Тхагушев – уроженец Агуй-Шапсуга, он первый в ауле получил высшее образование и стал первым адыгейцем – доктором сельскохозяйственных наук, профессором, заслуженным деятелем наук.
Защищает от темных сил
На Балканах ореховый прут считался защитой от нечисти, ореховую веточку ставили в изголовье детской кроватки, к углу комнаты. Если в минуты опасности ореховым прутиком начертить вокруг себя круг, можно спастись от чертовщины. Болгары горящей веткой орешника отгоняли от колыбели русалок. А когда ребенок долго не мог научиться ходить, его хлестали прутиком и приговаривали: «Оставь ореховое, возьми кизиловое», потому что считали: орех держит его в том мире, откуда приходят все дети. Ореховое дерево не подвластно грозе, и потому крестики из него славяне втыкали в поля и сараи. Прижав ухо к ореху, можно было говорить с мертвыми. В России на Святки орехи раскладывали по углам комнаты.
Орех увеличивает потенцию
В фундуке много цинка, способствующего выработке половых гормонов. Не случайно с орехом связаны обычаи на свадьбах. В Англии молодоженам обязательно должны подарить орехи для того, чтоб невеста была плодовита («Ореховый год – мальчишек приплод» – английская поговорка). В этих же целях в Германии люди, создавшие семью, под окном сажали орех, а во Франции орехи разбрасывали на свадьбах.
Король суеверий
С фундуком связано много обычаев и традиций. В Англии считают, что, загадав желание, нужно бросить лесной орех в огонь, и тогда оно сбудется. Скандинавы погоняли коров ореховыми прутами, чтобы лучше доились. Русские искали грибы с ореховыми ветками (говорят, и сейчас помогает!), а словаки – сокровища.

Древние адыги приписывали фундуку магические свойства – якобы он мог сохранять жизнь. Это связано с тем, что во время неурожая, когда не удавалось собрать урожай пшеницы, кукурузы, люди, у которых не было достаточного запаса орехов – умирали. А те, у кого были, выживали.

Само название «фундук» означает «из Чёрного моря». Оно произошло от греческого «Pontikos». Это одна из древнейших культур. Народы Кавказа выращивают орех более 6 тысяч лет, а на Руси разводили лещину – прародитель фундука уже
в III-IV веках до нашей эры. А собирать орех начали еще в неолите: археологи часто находят при раскопках его окаменевшие скорлупки. Родина лесного ореха – Малая Азия и Кавказ, откуда это растение «проросло» по всей Европе.

14 марта 2025
Проект «Герои Кубани» для ветеранов и участников специальной военной операции стартует в Краснодарском крае

По поручению Президента РФ в Краснодарском крае реализуется проект

«Герои Кубани», который является аналогом федерального проекта «Время

Читать далее
8 марта 2025

Цветы для классной

Первая учительница, как вторая мама. Это не пустые слова — так и есть. Поэтому первые цветы в нашей жизни мы дарим матери, а вторые — несём самому важному для нас человеку в школе. Традиция, укоренившаяся с советских времён. Благо есть кому и ради кого её продолжать.
Анита Напсо: «Я люблю свою работу. Самая высшая награда для учителя – видеть горящие глаза детей, ощущать себя значимым человеком в их жизни". Фотограф Анна Бурлакова

Анита Напсо учит малышей в Гизель-Дере, в школе, которую когда-то сама закончила. Нам по секрету сказали другие учителя, что дети её обожают. В этом году у неё первый выпуск. В пятый класс от неё перейдут те, кого она вела с первого по четвертый. 

Анита Ашотовна вспоминает:

Читать далее
2 марта 2025

Если надо, снова пойду на фронт. История отца-одиночки, защищавшего Родину

Максим Кравченко вдовец уже шесть лет. Жена умерла от тяжелого заболевания. На нем осталось двое детей. Максим стал добровольцем в августе 2024 года
Максим Кравченко, на СВО пошел ради Родины и детей. Фотограф: Андрей Смеюха | "Туапсинские вести"

Максим отец-одиночка. Дочь Виктория закончила в Петербурге технологический университет. Сын Никита учится (на отлично) в 11 классе. Собирается в вуз, получить профессию, связанную с компьютерными технологиями.

– Почему вы решили пойти на СВО? Как дети к этому отнеслись?

Читать далее
25 февраля 2025

Школы из будущего

Еще две сельские школы в Туапсинском районе получат «Точки роста», в двух школах пройдет модернизация цифровой образовательной среды

Как прокомментировали всуправлении образования Туапсинского района, по линии краевого Министерства образования в школу No 8 города Туапсе и школу No 30 поселка Новомихайловского будут приобретены современные технологические комплексы – мультимедийные доски, ноутбуки и другие комплектующие.

«Точки роста» будут оборудо- ваны в школе No 29 села Цыпки и школе No 22 села Мессажая. Сего- дня «Точки роста» работают в 12 сельских школах.

Читать далее
7 февраля 2025

О легендарном донском атамане Матвее Платове сняли историко-документальный фильм

Посмотреть картину все желающие могут на сайте Благотворительный фонд имени Донского атамана М.И.Платова, героя Отечественной войны 1812 года
Фото: fondplatov.ru

Атаман Донского казачьего войска, генерал от кавалерии, герой Отечественной войны 1812 года Матвей Платов - культовая фигура всего российского казачества. Фильм «7 фактов о Платове – легендарном вихорь-атамане» раскрывает факты из жизни и биографии легендарного военачальника, рассказывая о его судьбе.

Режиссером фильма стал Вячеслав Саркез. От автора текст читает заслуженный артист России Сергей Маховиков. Картина создана при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Читать далее