24 августа 2015

Фундук – адыгейское золото

Туапсинские вести
 
адыгейское золото
Фундук – часть целой адыгейский культуры, жизнь сотен семей идет в унисон с его созреванием и уборкой.
Изгоняющий бесов, лекарство от всех болезней, пища для ума, хранитель мужской силы, адыгейское золото – это все он, наш обычный, привычный фундук. Мы расскажем вам о нем, чего вы не знали. Или о чем уже успели забыть…
Фундук – очень питательный продукт
Его калорийность в три раза выше, чем у говядины, в шесть раз больше, чем у мяса курицы, в восемь раз – молока. По питательности килограмм орехов мог бы заменить примерно по килограмму вместе взятых – мяса, хлеба, рыбы, картофеля, молока и фруктов! Даже шоколад уступает ореху в калорийности.
Борется с раковыми клетками
Ученые обнаружили в нем паклитаксел – вещество, блокирующее процесс деления опухолевых клеток. Препарат на основе паклитаксела – один из мощных цитостатиков. Его назначают всем онкобольным.
Раньше весь орех принадлежал государству
В советское время арендаторы орешников могли оставить себе до 40 процентов урожая.

Орех доят
Опытные сборщики собирают орех на ощупь. Плоды, укрытые зеленой чашечкой-плюсной, сливаются с листвой, прячутся, и глаз их не видит. Техника сбора такова: одной рукой держишь ветку, а второй ощупываешь ее сверху вниз, только так можно собрать урожай. Эта техника называется «дойка ореха».
Робот для очистки орехов
Первый робот для очистки орехов придумали у нас пятьдесят лет назад. Мастер-умелец из совхоза «Лазаревский» Юсуф Чачух лично сконструировал машину. Но ее унесло бурным потоком в реку в ночь накануне испытаний. Мастер изготовил вторую машину, которая в первый час очистила 600 килограммов орехов. Это норма 23 рабочих. В совхоз потом часто приезжали посмотреть на машину, но промышленного производства изобретение не получило.
Главный по орехам
Первые новые сорта фундука, идеально подходящие для выращивания в нашем климате, вывел туапсинец Нух Ахмедович Тхагушев. Из этих сортов самый распространенный – «Черкесский». Поэтому до сих пор многие зовут его «Тхагушевским». Тхагушев – уроженец Агуй-Шапсуга, он первый в ауле получил высшее образование и стал первым адыгейцем – доктором сельскохозяйственных наук, профессором, заслуженным деятелем наук.
Защищает от темных сил
На Балканах ореховый прут считался защитой от нечисти, ореховую веточку ставили в изголовье детской кроватки, к углу комнаты. Если в минуты опасности ореховым прутиком начертить вокруг себя круг, можно спастись от чертовщины. Болгары горящей веткой орешника отгоняли от колыбели русалок. А когда ребенок долго не мог научиться ходить, его хлестали прутиком и приговаривали: «Оставь ореховое, возьми кизиловое», потому что считали: орех держит его в том мире, откуда приходят все дети. Ореховое дерево не подвластно грозе, и потому крестики из него славяне втыкали в поля и сараи. Прижав ухо к ореху, можно было говорить с мертвыми. В России на Святки орехи раскладывали по углам комнаты.
Орех увеличивает потенцию
В фундуке много цинка, способствующего выработке половых гормонов. Не случайно с орехом связаны обычаи на свадьбах. В Англии молодоженам обязательно должны подарить орехи для того, чтоб невеста была плодовита («Ореховый год – мальчишек приплод» – английская поговорка). В этих же целях в Германии люди, создавшие семью, под окном сажали орех, а во Франции орехи разбрасывали на свадьбах.
Король суеверий
С фундуком связано много обычаев и традиций. В Англии считают, что, загадав желание, нужно бросить лесной орех в огонь, и тогда оно сбудется. Скандинавы погоняли коров ореховыми прутами, чтобы лучше доились. Русские искали грибы с ореховыми ветками (говорят, и сейчас помогает!), а словаки – сокровища.

Древние адыги приписывали фундуку магические свойства – якобы он мог сохранять жизнь. Это связано с тем, что во время неурожая, когда не удавалось собрать урожай пшеницы, кукурузы, люди, у которых не было достаточного запаса орехов – умирали. А те, у кого были, выживали.

Само название «фундук» означает «из Чёрного моря». Оно произошло от греческого «Pontikos». Это одна из древнейших культур. Народы Кавказа выращивают орех более 6 тысяч лет, а на Руси разводили лещину – прародитель фундука уже
в III-IV веках до нашей эры. А собирать орех начали еще в неолите: археологи часто находят при раскопках его окаменевшие скорлупки. Родина лесного ореха – Малая Азия и Кавказ, откуда это растение «проросло» по всей Европе.

26 июля 2024

Новую игровую площадку установили в селе Шепси Туапсинского района

Средства на приобретение комплекса выделило Законодательное Собрание Краснодарского края
Фото: tuapseregion.ru

Новая детская площадка появилась в микрорайоне «Заречье» села Шепси.

– Горки и качели помогли установить сами жители микрорайона, а администрация помогла инструментами и материалами для обустройства, – рассказала «Туапсинским вестям» Татьяна Свечкарева, глава Шепсинского сельского округа. – Планируем в ближайшее время установить тут лавочки. Осенью выполним озеленение за счет средств местного бюджета.

Читать далее

Размеры выплат пострадавшим при ЧС в России увеличат

Также ежегодно будет проходить индексация выплат

Как сообщается в телеграм-канале Правительства РФ, размер финансовой помощи гражданам, пострадавшим от чрезвычайных ситуаций, вырастет в 1,5 раза. Отмечается, что ежегодно выплаты будут индексироваться.

Таким образом, единовременная материальная помощь гражданам вырастет до 15 тысяч рублей. При частичной утрате имущества будет выплачиваться 75 тысяч рублей, при полной утрате - 150 тысяч рублей.

Читать далее

Подать документы по программам «Профессионалитета» на Кубани можно в 24 колледжа и техникума

Всего в Краснодарском крае в рамках проекта сформировано шесть образовательных кластеров
Фото: admkrai.krasnodar.ru

Как отметила вице-губернатор Анна Минькова, в этом году заявления по программам «Профессионалитета» подали более 8 тысяч выпускников. Сейчас в регионе сформированы шесть кластеров: виноградарства и виноделия, «Перспектива», Центр развития цифровизации, Центр креативных технологий, Кластер сферы услуг и сервиса и «Росток Кубани». Они работают на базе 24 колледжах и техникумах.

В следующем году планируется открыть еще три кластера, в которых будут готовить специалистов в сфере строительства, машиностроение и педагогики.

Читать далее

В Туапсинском районе в жару возросло число прединсультных состояний и инсультов

Инсульт убивает или превращает человека в инвалида. Кто подвержен инсульту и как его избежать, рассказали в Туапсинской ЦРБ № 1
Фото: pxhere.com

«Инсульт чаще всего случается у людей в возрасте после 50 лет, – говорит Елена Алфимович, заведующая отделением профилактики Туапсинской ЦРБ № 1. – Свою роль также играет наследственность. Если кто-то из родственников перенес инсульт, вы – в группе риска. К развитию ишемического инсульта в 5% случаев приводит аритмия. Примерно у 7% людей инсульт возникает из-за сужения и закупорки сонных артерий и из-за склонности к тромбам. Геморрагический инсульт грозит тем, кто страдает повышенным давлением и не принимает мер.

У курящих людей склонность к инсультам возрастает в 2-3 раза. Избыточный вес увеличивает риск развития гипертонии, а следом и инсульта.

Читать далее

К дольменам на горе Богатырка в Туапсинском районе появится новая бесплатная тропа

Ранее к достопримечательностям можно было добраться только через частную территорию
Фото: t.me/glavatuapseregion

О новом бесплатном маршруте к дольменам в своем телеграм-канале рассказал глава Туапсинского района Сергей Бойко. Он отметил, что проходить путь будет по эко-тропе, всего на нем располагаются 12 объектов. Маршрут легкий, пройти по нему смогут даже дети. 

Ранее с просьбой  о содействии  в разработке нового пешеходного маршрута туапсинцы обратились к депутату Госдумы Сергею Алтухову. По его поручению привлекли специалистов в области пешего туризма, профильные районные и краевые структуры.

Читать далее