24 августа 2015

Фундук – адыгейское золото

Туапсинские вести
 
адыгейское золото
Фундук – часть целой адыгейский культуры, жизнь сотен семей идет в унисон с его созреванием и уборкой.
Изгоняющий бесов, лекарство от всех болезней, пища для ума, хранитель мужской силы, адыгейское золото – это все он, наш обычный, привычный фундук. Мы расскажем вам о нем, чего вы не знали. Или о чем уже успели забыть…
Фундук – очень питательный продукт
Его калорийность в три раза выше, чем у говядины, в шесть раз больше, чем у мяса курицы, в восемь раз – молока. По питательности килограмм орехов мог бы заменить примерно по килограмму вместе взятых – мяса, хлеба, рыбы, картофеля, молока и фруктов! Даже шоколад уступает ореху в калорийности.
Борется с раковыми клетками
Ученые обнаружили в нем паклитаксел – вещество, блокирующее процесс деления опухолевых клеток. Препарат на основе паклитаксела – один из мощных цитостатиков. Его назначают всем онкобольным.
Раньше весь орех принадлежал государству
В советское время арендаторы орешников могли оставить себе до 40 процентов урожая.

Орех доят
Опытные сборщики собирают орех на ощупь. Плоды, укрытые зеленой чашечкой-плюсной, сливаются с листвой, прячутся, и глаз их не видит. Техника сбора такова: одной рукой держишь ветку, а второй ощупываешь ее сверху вниз, только так можно собрать урожай. Эта техника называется «дойка ореха».
Робот для очистки орехов
Первый робот для очистки орехов придумали у нас пятьдесят лет назад. Мастер-умелец из совхоза «Лазаревский» Юсуф Чачух лично сконструировал машину. Но ее унесло бурным потоком в реку в ночь накануне испытаний. Мастер изготовил вторую машину, которая в первый час очистила 600 килограммов орехов. Это норма 23 рабочих. В совхоз потом часто приезжали посмотреть на машину, но промышленного производства изобретение не получило.
Главный по орехам
Первые новые сорта фундука, идеально подходящие для выращивания в нашем климате, вывел туапсинец Нух Ахмедович Тхагушев. Из этих сортов самый распространенный – «Черкесский». Поэтому до сих пор многие зовут его «Тхагушевским». Тхагушев – уроженец Агуй-Шапсуга, он первый в ауле получил высшее образование и стал первым адыгейцем – доктором сельскохозяйственных наук, профессором, заслуженным деятелем наук.
Защищает от темных сил
На Балканах ореховый прут считался защитой от нечисти, ореховую веточку ставили в изголовье детской кроватки, к углу комнаты. Если в минуты опасности ореховым прутиком начертить вокруг себя круг, можно спастись от чертовщины. Болгары горящей веткой орешника отгоняли от колыбели русалок. А когда ребенок долго не мог научиться ходить, его хлестали прутиком и приговаривали: «Оставь ореховое, возьми кизиловое», потому что считали: орех держит его в том мире, откуда приходят все дети. Ореховое дерево не подвластно грозе, и потому крестики из него славяне втыкали в поля и сараи. Прижав ухо к ореху, можно было говорить с мертвыми. В России на Святки орехи раскладывали по углам комнаты.
Орех увеличивает потенцию
В фундуке много цинка, способствующего выработке половых гормонов. Не случайно с орехом связаны обычаи на свадьбах. В Англии молодоженам обязательно должны подарить орехи для того, чтоб невеста была плодовита («Ореховый год – мальчишек приплод» – английская поговорка). В этих же целях в Германии люди, создавшие семью, под окном сажали орех, а во Франции орехи разбрасывали на свадьбах.
Король суеверий
С фундуком связано много обычаев и традиций. В Англии считают, что, загадав желание, нужно бросить лесной орех в огонь, и тогда оно сбудется. Скандинавы погоняли коров ореховыми прутами, чтобы лучше доились. Русские искали грибы с ореховыми ветками (говорят, и сейчас помогает!), а словаки – сокровища.

Древние адыги приписывали фундуку магические свойства – якобы он мог сохранять жизнь. Это связано с тем, что во время неурожая, когда не удавалось собрать урожай пшеницы, кукурузы, люди, у которых не было достаточного запаса орехов – умирали. А те, у кого были, выживали.

Само название «фундук» означает «из Чёрного моря». Оно произошло от греческого «Pontikos». Это одна из древнейших культур. Народы Кавказа выращивают орех более 6 тысяч лет, а на Руси разводили лещину – прародитель фундука уже
в III-IV веках до нашей эры. А собирать орех начали еще в неолите: археологи часто находят при раскопках его окаменевшие скорлупки. Родина лесного ореха – Малая Азия и Кавказ, откуда это растение «проросло» по всей Европе.

18 апреля 2024

Ягоды, которые особенно рекомендуются детям

Дети очень любят ягоды. Так что, когда приходит их сезон – они обязательно должны присутствовать на столе. Все ягоды полезны. Но педиатр и детский гастроэнтеролог Дарья Маркова особо выделяет несколько видов, которым стоит отдать предпочтение в первую очередь.
Изображение: gas-kvas.com

Начала специалист с черной и красной смородины. В ее подборке лучших ягод для детей они занимают первое место.

Черная смородина – один из самых рекордно богатых источников витамина С, который так необходим для иммунной системы, крепких сосудов и нормального усвоения железа и кальция. В 100 г этой ягоды содержится до 500 мг этого антиоксиданта.

Читать далее
17 апреля 2024

Навести порядок на Ейской косе потребовал губернатор Кубани

“К сожалению, сегодня она не имеет курортного вида”, – написал Вениамин Кондратьев в соцсетях.

По его словам, различные торговые постройки закрывают вид на море, занимают земли, которые нужно благоустройстроить.

"Так туристов привлечь не получится", - подчеркнул Вениамин Кондратьев.

Читать далее

Две девушки чудом выжили в аварии в Краснодарском крае

Автомобиль, в котором они ехали, столкнулся с двумя машинами
Фото: t.me/kub_news_ru

Жесткая авария произошла сегодня под Краснодаром в районе Ростовского шоссе. Очевидцы опубликовали видео, на котором видно сильно поврежденный легковой автомобиль.

Как выяснилось, водитель фуры не заметил ехавшую него впереди легковушку.  От удара ее отбросило на ГАЗель. Только чудом водитель и пассажир легкового автомобиля - две 19-летние девушки - не погибли. Сейчас они находятся в больнице, пишет телеграм-канал «Кубанские новости». 

Читать далее

В Туапсе проведут обработку от боррелиоза и лихорадки Зика

Городские общественные территории будут обрабатывать специальными препаратами, уничтожающиими насекомых-переносчиков инфекционных болезней.

Как сообщает пресс-служба администрации города, заключен муниципальный контракт на проведение дезинсекции мест массового посещения - против геморрагической лихорадки, клещевого боррелиоза, лихорадки Зика и других инфекций.

Под обработку попадают зоны отдыха, скверы и парки, детские игровые площадки, городское кладбище.

Читать далее

До +15 градусов прогрелась вода у берегов Черного моря

Такое быстрое повышение температуры синоптики связывают с аномальной жарой, которая пришла в Краснодарский край
Фото: admtuapse.ru

Азовское и Черное море прогрелись до температур, которые в прошлом году зафиксировали только в середине мая. Сейчас же вода в морях быстро прогревается из-за пришедшей в регион аномальной жары. Так, температура воды в Черном море у берегов Сочи, Туапсе и Геленджика уже достигла +15 градусов. У Анапы и Новороссийска - на градус прохладнее.

Азовское море в Ейске прогрелось до +17 градусов, в Темрюке зафиксирована температура воды +16°С, в Приморско-Ахтарске - +15, пишут «Кубанские новости».

Читать далее