![](https://wp-uploads.storage.yandexcloud.net/uploads/2015/08/Копия-IMG_8244.jpg)
![](https://wp-uploads.storage.yandexcloud.net/uploads/tilda/25604/pages/1694086/tild3735-3765-4036-b863-303332623634__-__empty__IMG_8266.jpg)
![](https://wp-uploads.storage.yandexcloud.net/uploads/tilda/25604/pages/1694086/tild3064-3066-4862-b233-323235376130__-__empty__IMG_8241.jpg)
Древние адыги приписывали фундуку магические свойства – якобы он мог сохранять жизнь. Это связано с тем, что во время неурожая, когда не удавалось собрать урожай пшеницы, кукурузы, люди, у которых не было достаточного запаса орехов – умирали. А те, у кого были, выживали.
в III-IV веках до нашей эры. А собирать орех начали еще в неолите: археологи часто находят при раскопках его окаменевшие скорлупки. Родина лесного ореха – Малая Азия и Кавказ, откуда это растение «проросло» по всей Европе.