Иногда внутренние семена и косточки намного полезнее, чем сам фрукт. А есть и обратные случаи, когда употребление семян / косточек может навредить здоровью. Товароведы приводят примеры того и другого.
1) Арбуз
Впрочем, это не фрукт, а ягода. Его семечки на 35% составляет белок, необходимый человеку для набора мышечной массы. Семена арбуза способствуют балансу холестерина и сахара в крови, а кроме того, имеют мочегонные и противовоспалительные свойства. Содержат: медь, кальций, железо, магний, фосфор, цинк, натрий и марганец.
2) Дыня
Ее семена – хороший источник важного микроэлемента цинка, а также калия, фосфора, магния и фолиевой кислоты.
3) Виноград
Его косточки насыщены всевозможными витаминами, и их регулярно употребление очищает желудок, ускоряет обмен веществ и существенно замедляет естественный процесс старения клеток.
4) Цитрусовые
Это, прежде всего, лимон и лайм, чьи косточки богаты салициловой кислотой. Привычка употреблять их вместе с косточками убережет вас от головных болей, поможет привести в норму нервную систему и укрепит сердечно-сосудистую систему.
И, конечно, это апельсины, чьи косточки содержат витамин В17, защищающий организм от грибковых болезней.
Помимо прочего, косточки всех цитрусовых насыщены витамином С.
5) Финики
Косточки этих плодов содержат железо, калий, магний, медь, цинк.
Вы знали, что косточки фиников измельчают и применяют, чтобы вывести камни из мочевого пузыря и почек? Кроме того, из них готовят отвар, чтобы промывать гнойные язвы и раны для их скорейшего заживления.
А вот фрукты и ягоды, семена которых употреблять не рекомендуется категорически: вишня, слива, персик, абрикос (некоторые еще добавляют сюда яблоки, но это спорно).
Их косточки содержат гликозид амигдалин, который уже в организме выделяет синильную кислоту. А она может привести к нарушению тканевого дыхания, что крайне плохо отразится на всей работе ЦНС.