Начатая активная работа по газификации в Туапсе в 2011 году вновь набирает обороты. На сегодняшний день в администрации г. Туапсе имеется 13 проектов газопроводов среднего и низкого давления общей протяженностью 54 километра.

[quote style=»boxed»]Владимир Лыбанев, глава Туапсинского района: Природный газ не просто решит вопросы коммунального хозяйства и энергоснабжения, он кардинально повлияет на экономику всего муниципалитета и, что особенно важно, станет одной из главных решенных задач по реализации муниципальной программы «Туапсинский район – территория комфортного проживания».[/quote]

Вот что сказал по темпам газификации руководитель городского муниципального учреждения по капитальному строительству Дамир Ачмизов:

– Строительство газопроводов в г. Туапсе ведется в основном на условиях софинансирования с краем. В 2014 году в городе были построены два газопровода низкого давления на улицах Кутузова, Ушакова и Заречной. В завершающей стадии строительства находится газопровод среднего давления на улицах Пархоменко, Говорова и других, а также главный и важный объект для города Туапсе – газопровод высокого давления, который позволит увеличить объемы подаваемого природного газа для города. Строительная часть газопровода высокого давления будет завершена к концу 2015 года.

На темпы работы по строительству влияет не только финансирование, но и сложность местного рельефа – трубы прокладываются по горной, труднодоступной местности, появляются дополнительные работы. Мы оперативно реагируем на ситуацию, проводим корректировки в организации строительных работ. Из краевого бюджета выделено в этом году 11 миллионов рублей, из местного – 10,5 миллиона рублей.

В 2015 году запланировано подключение к газопроводу улицы Кутузова. Жители этой улицы начали работу по подключению и могут рассчитывать на то, что уже в этот отопительный сезон они войдут с природным газом.

Несколько снизившиеся по объективным причинам в 2013 – 2014 году темпы газификации Туапсинского района вновь нарастают. Природный газ приходит в Новомихайловский, где наряду с жилым фондом и котельными активно включились в работу по подключению к газопроводу и здравницы, первой среди которых была «Орбита».