
1) Колбасные изделия
Такие продукты перенасыщены жирами, солью, а также всевозможными добавками и трансгенами. Всему этому свойственно ослаблять иммунитет. Для взрослого, сформированного человека это, возможно, не будет критично. Но для организма растущего и развивающегося это может быть опасно. Сюда же медики заносят и сосиски, которые в данном случае лидируют по содержанию ГМО.
2) Полуфабрикаты
Наггетсы, котлеты, пельмени и прочее в этом духе. Не самые полезные вещи для детского организма: огромное количество вкусовых и ароматических добавок, жира и соли работает на то, что все это могло долго храниться и имело привычный вкус.
3) Готовые соусы
Кетчуп и майонез – это кладези ароматизаторов и консервантов, от которых может возникнуть аллергическая реакция. А повышенный уровень жирности этих продуктов может плохо сказаться на работе ЖКТ.
4) Сладкие газированные напитки
Опять же, в случае с растущим и развивающимся организмом, сладкая газировка – это удар по ЖКТ, больше всего страдает желудок. Ребенка не стоит приучать утолять жажду газировкой, это неправильная пищевая привычка. Это не значит, что о них следует забыть – пусть они будут лишь десертом; но для утоления жажды ребенку лучше регулярно пить чистую воду.