1 сентября 2015

Что наша жизнь? Кино!

День российского кино – 27 августа – в этом году совпадает с масштабными празднованиями юбилея основания кинематографа.  (На фото: два Андрея – Болтнев-туапсинец и Миронов, который был на съемках «Бриллиантовой руки» в Туапсе. Звезды первой величины нашего кино) [quote style=»boxed»]Максим Горький о своих впечатлениях о первом кинопросмотре: И вдруг что-то щелкает, все исчезает, и на экране […]

03б

День российского кино – 27 августа – в этом году совпадает с масштабными празднованиями юбилея основания кинематографа. 

(На фото: два Андрея – Болтнев-туапсинец и Миронов, который был на съемках «Бриллиантовой руки» в Туапсе. Звезды первой величины нашего кино)

[quote style=»boxed»]Максим Горький о своих впечатлениях о первом кинопросмотре: И вдруг что-то щелкает, все исчезает, и на экране появляется поезд железнодорожный. Он мчится стрелой прямо на вас – берегитесь! Кажется, вот-вот он ринется во тьму, в которой вы сидите, и превратит вас в рваный мешок кожи, полный измятого мяса и раздробленных костей, и разрушит, превратит в обломки, в пыль этот зал и это здание, где так много вина, женщин, музыки и порока.[/quote]

В 1895 году предприимчивые французы братья Люмьер впервые продемонстрировали «фильму», шокировав публику ожившим на плоском экране изображением. Основополагающее слово в истории кино сказали и наши соотечественники – в 1925 году вышел первый цветной фильм «Броненосец Потемкин» гениального Сергея Эйзенштейна.

К кинематографии наш Туапсе имеет самое прямое отношение. Ну, во-первых, это у нас снимались шедевральные эпизоды рыбалки бессмертной гайдаевской «Бриллиантовой руки», а также полностью (на турбазе «Волна») фильм «Прежде чем расстаться» с Юрием Антоновым, Юрием Николаевым, Натальей Фатеевой, Леонидом Куравлевым, не говоря уже о современных сериалах, типа «Морского патруля», «Всегда говори всегда», «Красные браслеты». Во-вторых, Туапсе дал кинематографу не только съемочные площадки, но и звезд. С какой гордостью мы рассказываем о своих земляках Андрее Болтневе, Михаиле Алдашине, Павле Каплевиче. А вот, интересно, многие ли знают, что мама симпатичного Андрейки в «Свадьбе в Малиновке» (актер Гелий Сысоев) жила в Туапсе? Так что День российского кино мы можем по праву считать своим праздником. Значит, есть повод – поговорить за кино.

Из-за острова на стрежень

Вот к чему бы вспомнилась эта песня о легендарном атамане? Да к тому, что ее сюжет лег в основу первого российского фильма, который демонстрировался в мае 1896 года в петербургском саду «Аквариум» (к Б.Г. не имеет никакого отношения). Фильм с громким названием «Понизовая вольница» демонстрировался всего восемь минут. Но какой фурор произвел! Нет, никакие современные оскароносцы даже не стояли рядом с таким успехом! Вот так с легкой руки Стеньки Разина ворвался кинематограф в жизнь россиян, став наравне с цирком в молодой стране Советов «важнейшим из искусств». Да, в 1919 году Советом народных комиссаров был принят декрет о национализации кинодела! Сразу после декретов о мире и земле! И в самом деле, лучшего средства идеологической пропаганды вряд ли можно было придумать. Но об этом мы еще скажем чуть позже. А пока лишь то, что подписан декрет о кино был 27 августа. Затем в 1980 году он стал официально называться Днем советского кино, переименованный в 1988 году в День кино, а в начале 2000-х – в День российского кино.

Были, конечно, споры, в какой день его отмечать. Например, мэтр советско-российского кинематографа Никита Михалков предлагал последнюю пятницу сентября, то есть в период вручения премии Национальной российской академии кинематографических искусств и наук «Золотой орел». Но праздник все-таки остался в августе.

«Потемкин» как символ революции

Честно сказать, даже сейчас, пересмотрев это фильм Сергея Эйзенштейна, осталась под впечатлением. Так же как и много лет назад, забыв дышать от ужаса, следила за скатывающейся в хаосе тел и пуль по Потемкинской лестнице детской коляской. И, представьте себе, полностью была на стороне матросов, которых пытались накормить червивым мясом. Вот она – сила искусства! Кстати, вот, что писали об этом фильме в Германии, уже стоявшей на пороге войны и однозначно считающей Советский Союз своим первым и главным врагом: « Это чудесный фильм. С кинематографической точки зрения бесподобен. Тот, кто не тверд в своих убеждениях, после его просмотра, пожалуй, мог бы стать большевиком. Это еще раз доказывает, что в шедевр может быть успешно заложена некая тенденция. Даже самые плохие идеи могут пропагандироваться художественными средствами».

Копия ignasi-sola-morales-1971-montaje-como-proyect-L-f0GhtI

 

(кадр из фильма «Броненосец Потемкин», снятый к 20-летию первой русской революции)

Но давайте все-таки вспомним историю самого фильма, первого цветного фильма! Он стал и первым госзаказом в рамках празднования 20-летия первой русской революции. В рамках празднования юбилея предполагалась «большая фильма, показанная в особых рамках, с ораторским вступлением, музыкальными (сольными и оркестровыми) и драматическими сопровождениями, по специально написанному тексту». Сценарий было предложено написать Нине Агаджановой, а постановку картины поручили 27-летнему Сергею Эйзенштейну. Поначалу сюжет должен был включать в себя все масштабные эпизоды революции 1905 года и сниматься по всей стране. Но, объективно оценив масштаб, Эйзенштейн принял решение остановиться только на событиях восстания на броненосце «Потемкин». Фильм был снят в Одессе. Подлинный броненосец «Князь Потемкин Таврический» к тому времени был списан и готовился к утилизации, поэтому его роль сыграл крейсер «Коминтерн». Премьера состоялась 21 декабря 1925 года в Большом Театре, а в 1930 году изначально немой фильм был озвучен, кстати, сюжет сопровождает неподражаемая музыка Дмитрия Шостаковича.

«Броненосец Потемкин» вошел в историю как первый цветной фильм. По сюжету восставшие поднимают на корабле красный флаг. А каким бы он был в случае черно-белого изображения? Конечно же, это не устраивало ни режиссера, ни идеологов. Поэтому в кадре снимали… белый флаг. Но он был вручную раскрашен на 108 кадрах уже к премьере в Большом Театре. Понятно, какой эффект это произвело на зрителей в то время, если даже сейчас, повторю, этот фильм пробирает.

Человеки с бульвара Капуцинов

Все началось с производства желатиновых пластинок с использованием бромида серебра, которое начали в 1883 году Луи и Огюст Люмьеры вместе со своим отцом Антуаном в Лионе. А к 1892 году капитал компании Люмьеров составлял 3 миллиона франков. А наличие средств значительно способствовало реализации идеи по изобретению техники под названием «синематограф» (дословно переводится – движение писать), автором которой был младший брат Луи, а спонсором стал старший – Огюст. И мало кто знает, что сконструировал первый проектор для демонстрации кинолент для Люмьеров инженер Жюль Карпантье. Запатентовано изобретение кинематографа было 13 февраля 1895 года, вот, собственно, это и считается точкой отсчета жизни кино. Хотя, если быть честным, то первым изобрел кинетоскоп все-таки Эдисон, но его аппарат был рассчитан на индивидуальный просмотр. Так что предпочтение было отдано лучшему.

Люмьеры стали не только создателями синематографа, но и положили основу жанрам кино, например, документальным фильмам дал начало «Выход рабочих с фабрики Люмьеров» или «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота» (этот фильм показан первым в Париже 22 марта 1895 года, хотя днем рождения кино официально считается 28 декабря того же года, когда состоялся показ в Гранд Кафе на бульваре Капуцинов), а игровому кино – «Политый поливщик». Кстати, Люмьеры активно привлекали к кино своих друзей и родственников, ставших массовкой в «Прибытии поезда». Впрочем, кинематограф увлекал братьев не долго. В 1898 году после съемки фильма «Страсти Иисусовы» Луи Люмьер отказался от дальнейшей кинокарьеры, сосредоточившись на улучшении технологии… цветной фотографии. Не последнюю роль в разрыве с кино сыграл и рост конкурентов, выживавших Люмьеров с рынка ими же созданного синематографа. Вот вам и сюжет «Человека с бульвара Капуцинов», когда на смену милому, благородному и доброму Фесту (первому) приходит предприимчивый и агрессивный Сэконд (второй). Увы, увы, именно второму во многом мы и обязаны и падением нравов, и много чем еще. Как там было у нас в начале? «Даже самые плохие идеи могут пропагандироваться художественными средствами».

В общей сложности за три года братьями Люмьер было снято 1800 кинолент, которые Луи передал в 1946 году Французской синематеке.

При содействии отдела юридического обеспечения, организации работы с общественностью и СМИ администрации г. Туапсе

1 июля 2025

ТБТ: расти и развиваться

Традиционно в преддверии Дня работников морского и речного флота России Туапсинский балкерный терминал чествует тех, кто вносит вклад в его высокую эффективность, крепит трудовые традиции – и очень любит своё дело

На Туапсинском балкерном терминале трудятся профессиональные специалисты, команда, объединённая чувством ответственности  за успех общего дела, на высокий результат.

Сегодня – слово лучшим работникам ТБТ, труд которых будет отмечен к профессиональному празднику Благодарностями и Почётными грамотами.

Читать далее
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Генетические тесты: гороскоп или наука?

Генетические тесты обещают раскрыть тайны вашей ДНК, но насколько они точны? Константин Северинов называет их «генетическими гороскопами»

Генетические тесты могут выявить носительство мутаций, связанных с заболеваниями, но их развлекательная часть — вроде предсказаний о талантах или склонности к спорту — часто не имеет научной основы. Северинов сравнивает такие тесты с гороскопами: они дают общие утверждения, в которые легко поверить.

Тесты анализируют геном, сравнивая его с эталонным, и находят до 3000 отличий, которые делают каждого уникальным. Однако предсказания о сложных чертах, таких как интеллект, ненадежны, так как зависят от множества факторов. Северинов советует относиться к ним скептически и консультироваться с врачами для медицинских выводов.

Читать далее

Ген красоты: правда или вымысел?

Многие верят, что красота передается по наследству через гены. Но что говорит наука? Генетик Константин Северинов развенчивает мифы.

Сгенерированная иллюстрация по промту редакции АНДРЕЙ БЕЛЫЙ | ТУАПСИНСКИЕ ВЕСТИ

Красота — это субъективное понятие, которое сложно измерить объективно. Северинов подчеркивает, что гены действительно влияют на внешность, но нет никакого «гена красоты», который можно выделить.

Генетика изучает наследуемые признаки, такие как цвет глаз или форма носа, но их восприятие как «красивых» зависит от культурных и социальных норм. Так что мечты о генетическом рецепте красоты остаются фантазией.

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее