31 декабря 2023

На Новый год – щипс и халюжи

К Минхан Шхалаховой из Агуй-Шапсуга «Туапсинские вести» приехали, чтобы узнать, как шапсуги празднуют Новый год и что готовят. Дома мы застали часть большой семьи: бабушку Минхан, ее невестку Сальмет, жену внука Замиру, 12-летнего правнука Тимура и самую младшую правнучку Амелию, которая родилась всего несколько дней назад

83-летняя Минхан Шхалахова – настоящая хранительница традиций аула Агуй-Шапсуг. С ней читатели «Туапсинских вестей» встретятся на страницах газеты еще не единожды. Фото: Анна Бурлакова

Как вы хорошо приехали! Проходите, проходите, мы сегодня будем молитву читать, варениками вас угостим! – приглашает нас в дом Сальмет Ельмизовна.

По шапсугской традиции, чтобы новорожденный вырос здоровым, красивым, умным, чтобы по жизни ему благоволила удача, нужно прочитать особую молитву. Делает это старейшина семьи – бабушка Минхан. Маленькая Амелия тихонько кряхтит у прабабушки на руках, пока Минхан Батыровна произносит священные слова. А после нужно съесть вареник с адыгейским сыром, чтобы Аллах услышал молитву. И вот мы уже сидим за столом, пьем чай, едим вареники и разговариваем, как праздновали и празднуют Новый год шапсуги.

Здоровья, удачи и благополучия для новорожденных шапсуги просят у Аллаха особой молитвой. А еще по традиции обязательно нужно съесть вареник с адыгейским сыром

– Раньше Новый год встречали со всей семьей, накрывали большой стол. Сидели тихо, красиво, никто громких разговоров не вел, – рассказывает Минхан Батыровна. – Стол накрывали заранее. Начинали застолье обязательно с пожелания, в котором желали всем здоровья, успехов, процветания и мира. И таким было окончание каждого тоста за новогодним столом.

Бабушка Минхан вспоминает, что Новый год в Агуй -Шапсуге праздновали даже после войны, когда было очень тяжело и голодно. Обязательно дома ставили и наряжали елку – отец приносил с братьями из леса.Игрушки для нее делали сами из газет и картона.

Как бы ни было трудно, старались накрыть стол побогаче, порадовать детей

– Мама моя всегда говорила: Новый год приходит – нужно встречать обязательно. Хотя бы хлеб испечь, чтобы был на столе, но пропускать нельзя. Взрослые праздновали Новый год отдельно, а мы, дети, в другой комнате. Веселились, делали подарки, скромные, конечно. Из бумаги делали кулечки, клали в них яблоко, немножко карамелек или леденцов. Ох, для нас это была такая радость!

Наша семья была многодетной – у меня 9 братьев и сестер, понимаете, что всем хорошие подарки невозможно было сделать. Но старались всегда, хотя бы что-то, хотя бы понемногу. Жили небогато, радовались тому, что есть.

Помню, мама как-то сварила мамалыгу, положила нам, и дала каждому по маленькому кусочку масла. Младшая сестра обиделась, что ей дали кусочек меньше, чем у остальных, и не стала есть. Пока обижалась, масло растаяло, конечно. А сестра через некоторое время захотела кушать – а масла-то нет! – смеется бабушка Минхан.

Новогодний стол у шапсугов принято на Новый год накрывать обильно и вкусно. Сейчас на праздник готовят и современные блюда, привычные для всех нас, но есть два рецепта, без которых не обходится ни один праздничный стол, в том числе и новогодний.

Первое – это традиционный густой суп или соус – щипс, или, как его еще называют, лепсы. Готовят его в казане, а основой является наваристый куриный бульон. Рецептов щипса много, но основными считаются два: по-бжедугски, когда соус готовят с мукой и крупой, и по-кабардински, только с мукой. Получается очень сытно, очень вкусно. Второе блюдо, которое обязательно присутствует на новогоднем столе, это знаменитые жареные пирожки с адыгейским сыром – халюжи. Их также готовят на все большие и важные праздники. У каждой хозяйки они получаются по-своему, поэтому пробовать их можно бесконечно.

Интересуемся, как будет большая семья отмечать праздник?

– Соберемся вместе в нашем доме. Молодые у себя, конечно, все приготовят, стол накроют, но до полуночи Аслан с Зариной и детьми придут к нам. Бабушка обязательно скажет свое слово: по традиции пожелает мира, добра и процветания, в первую очередь, всем, кто живет в нашей стране, чтобы в ауле нашем все хорошо было, а потом уже идут пожелания семье, родным.

Так положено, – говорит Сальмет Ельмизовна. – Всегда смотрим поздравление президента Владимира Путина, смотрим салюты, фейерверки запускаем, бенгальские огни зажигаем. Встречаем праздник вместе, потом молодежь к себе пойдет, а мы у себя продолжим отмечать Новый год. Раньше еще по соседям всегда ходили поздравляли, но сейчас ходим уже на следующий день.

20 мая 2025

Вкус моря: черноморская ставрида

Черноморская ставрида – вкусная и доступная рыба. Нежное мясо этой хищной рыбы легко готовится – жарить, запекать или гриль. Наши советы помогут быстро создать аппетитные блюда, включая сочный рецепт без чистки, даже на кухне в арендованной квартире.

Но сначала расскажем, где и как выбирать ставриду:

Чтобы блюдо получилось вкусным, важно выбрать свежую рыбу. Обращайте внимание на следующие признаки:
Запах: свежая ставрида пахнет морем с легким йодистым ароматом. Резкий запах – признак несвежести.
Глаза: должны быть прозрачными и слегка выпуклыми. Мутные или ввалившиеся глаза указывают на несвежую рыбу.
Жабры: ярко-красные или розовые. Коричневые или серые жабры – повод отказаться от покупки.
Чешуя: блестящая, плотно прилегает к телу. Кожа не должна быть липкой.
Упругость: нажмите на тушку пальцем – вмятина должна быстро исчезнуть.

Читать далее
28 апреля 2025

Оборона Скурата

Юрий, позывной Скурат, — наш земляк, рисковавший жизнью, защищая Родину на белгородском направлении. Четыре месяца он ежедневно видел противника — их разделяло всего 700 метров. Отступать было нельзя: за спиной работала артиллерия, не дававшая врагу спуску. А в Туапсе Юрия ждала семья — жена и трое детей, которым так нужно его внимание, особенно маленькой Тее

Когда я первый раз позвонила Юре, чтобы договориться об интервью, он спросил: «А вы вот прям про меня будете статью писать?». На мой утвердительный ответ сказал: «Да я и не знаю, что рассказывать. Я ж ничего такого не совершил». Но встретиться все-таки согласился.

Добротный дом в Кроянском. Площадка с навесом под машину, участок. Огромная — выше соседской крыши — ель. Юра рассказывает, что посадил ее вместе с отцом, когда ему было 6 лет. Говорю, что если на нее навязать новогоднюю гирлянду, будет красиво. Он смеется, но соглашается, что надо попробовать. Прямо за участком — лес, с горы льется самый натуральный водопад, который в дождь становится еще больше. Вместе с хозяином нас встречают хаски и кот. Собаку Юра сразу привязывает. Не потому, что злая, наоборот, слишком дружелюбная. Коту на нас откровенно наплевать, хотя почесать за ухом разрешает.

Читать далее
15 апреля 2025

Григорий Щедрин — капитан счастливой «эски»

Он заставлял фашистов дрожать от страха, а его подлодку С-56 прозвали привидением за неуловимость. Туапсинец Григорий Щедрин, сын казаков и герой морей, прошёл через девять морей и три океана, чтобы вписать своё имя в историю Великой Отечественной войны. Как простой паренёк из Небуга стал вице-адмиралом и легендой родного города?

Вице-адмирал в отставке Герой Советского Союза Григорий Щедрин с внуком. Фото сделано в 1975 году фотографом А. Каневским / РИА Новости

Подводная лодка С-56, которой командовал Григорий Щедрин, в годы Великой Отечественной войны была самой результативной субмариной, вселяющей ужас в фашистов. С-56 совершила восемь походов, потопила дюжину судов, повредила четыре немецких корабля. Более трёх тысяч глубинных бомб враг сбросил, пытаясь ликвидировать С-56, но тщетно. Эту советскую лодку немцы называли привидением — семнадцать раз фашисты торжественно заявляли, что лодка и прославленный экипаж Щедрина погибли, но она снова появлялась в самые неожиданные для неприятеля моменты и атаковала его. Её командир, туапсинец Григорий Щедрин, 5 ноября 1944 года получил звание Героя Советского Союза.

Именем вице-адмирала Григория Щедрина названа одна из городских улиц и школа № 5, в которой когда-то учился командир подлодки С-56. А в туапсинском музее им. Н. Полетаева выставлен письменный стол, за которым работал Григорий Щедрин — почётный гражданин города Туапсе, в котором и сегодня живут его родные.

Читать далее
11 апреля 2025

Егерь

«Егерь» — таков позывной нашего земляка Артёма. В 2023 году он подписал контракт и отправился на фронт. В редакцию пришёл с сыном Матвеем. Мальчишке одиннадцать лет, но он провёл с нами всё интервью — а это не один час. Не всё сказанное подходило для детских ушей, но Артём предупредил: «Он уже взрослый, пусть знает. Тем более ничего секретного я не раскрою. На фронте остались ребята, и лишняя информация может им навредить»

На фронт попал через „Ахмат“. Уехал в Чечню, прошёл подготовку. Через месяц оказался в Луганской области, в штурмовом подразделении.

„Хохол“ — позывной командира. Говорят, кто-то из родственников родом с Украины — отсюда и прозвище. (От редакции: „Хохол“ стал легендой на фронте. О нём и его бойцах рассказывал в соцсетях глава Чечни Рамзан Кадыров, назвав их „настоящим кошмаром для украинских националистов“.)

Читать далее
8 марта 2025

Цветы для классной

Первая учительница, как вторая мама. Это не пустые слова — так и есть. Поэтому первые цветы в нашей жизни мы дарим матери, а вторые — несём самому важному для нас человеку в школе. Традиция, укоренившаяся с советских времён. Благо есть кому и ради кого её продолжать.

Анита Напсо: «Я люблю свою работу. Самая высшая награда для учителя – видеть горящие глаза детей, ощущать себя значимым человеком в их жизни". Фотограф Анна Бурлакова

Анита Напсо учит малышей в Гизель-Дере, в школе, которую когда-то сама закончила. Нам по секрету сказали другие учителя, что дети её обожают. В этом году у неё первый выпуск. В пятый класс от неё перейдут те, кого она вела с первого по четвертый. 

Анита Ашотовна вспоминает:

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее