10 января 2024

Откуда рождается неодолимая тяга к сладкому, и как с ней бороться

Об этом поведала группа научных работников Бостонского университета.

Фото: arc-anglerfish-eu-central-1-prod-rtl.s3.amazonaws.com

Если вы из тех, кто на «сахарной игле», то с этим необходимо бороться. Злоупотребление сахаром чревато набором заболеваний в будущем.

Ученые выделяют два фактора, из которых формируется сахарная зависимость:

1) Психологический

Это тот случай, когда все началось еще в детстве. Родители имели обыкновение «затыкать» рот плачущего ребенка шоколадкой, и впоследствии человек приобрел привычку заедать каждое неприятное происшествие чем-нибудь сладким (сладкое утешение).

2) Биологический

У человека нарушена выработка «гормона радости» серотонина. Это не просто физиология, это дефект мозга, из-за которого человек страдает вялостью, раздражительностью и подвержен стрессу.

Для таких людей поедание сладостей – самый доступный и быстрый источник радости. Так и растет зависимость от сладкого, которую можно сравнить с наркотической.

Чаще всего такой «допинг» потом сказывается развитием сахарного диабета, грибковой инфекции, атеросклерозом, ожирением и др.

Как слезать с «сахарной иглы»?

Научные работники Бостонского университета вывели один из наиболее действенных методов, как можно бороться с тягой к сладкому. Как выясняется, необходимо почаще употреблять… специи! Они помогают постепенно вытеснить сладости из рациона.

Особенно черный перец и другие острые вещи. И все благодаря высокому содержанию капсаицина, которому свойственно воздействовать на очаги удовольствия, тонизируя системы организма – что приводит к выработке серотонина. Так и нивелируется тяга к сладкому. Обратите внимание, что те, кто любит остренькое, чаще всего отказываются от конфет к чаю.

29 февраля 2024

Спортивно-игровой комплекс устанавливают в одном из самых отдаленных сел Туапсинского района

Работы ведут в селе Гунайка Четвертая.

"Обустроить место для игр просили жители села во время приезда главы района Сергея Бойко. Конечно, детей в селе всего 12, но летом приезжают на отдых гости. Площадка нужна большая, - рассказывает глава Октябрьского сельского поселения Татьяна Сычева.

- Когда-то в Гунайке детская площадка была, но от времени пришла в негодность и стала травмоопасной, поэтому ее демонтировали.

Читать далее

Почему не стоит делать пробежки по городским улицам?

От этого россиян призывает воздержаться главный пульмонолог московского департамента здравоохранения Андрей Белевский. По его словам, привычка бегать по городским улицам способна нанести здоровью серьезный вред, а не пользу.

Изображение: trendymen.ru

Пробежка – один из лучших видов физической активности в принципе. Она заряжает энергией, увеличивает объем легких, повышает выносливость, нормализует сердечный ритм – и способствует укреплению опорно-двигательного аппарата и даже коленей.

Но всякий раз, когда мы рекомендуем этот вид спорта / физкультуры, мы по умолчанию подразумеваем для этого тихие, удаленные от городской суеты, зеленые зоны или парки.

Читать далее

Чем могут угрожать здоровью вчерашние макароны?

На этот вопрос отвечает врач-диетолог, кандидат медицинских наук Марият Мухина.

Всем, кто питает слабость к макаронам, следует употреблять их только свежеприготовленными. Но разогревать те, что остались со вчерашнего вечера – ни в коем случае.

Специалист объясняет: все зависит от того, из какого сорта пшеницы приготовлено конкретное макаронное изделие.

Читать далее
28 февраля 2024

Более двух тысяч вяхирей погибло в Динском районе

Мертвых птиц обнаружили в лесополосе рядом с рекой Кочеты

Фото: t.me/mpr_kk

Массовую гибель лесных голубей - вяхирей - зафиксировали в Динском районе. Всего по данным минприроды Краснодарского края мертвыми найдены 2055 птиц. 

На место происшествия прибыли специалисты министерства, а также представители охотпользователя – Динской РО ККОООР, сотрудники полиции и управления ветеринарии Динского района. Уточняется, что вяхири были обнаружены в лесополосе рядом с руслом реки Кочеты, в границах земель агрофирмы неподалеку от станицы Старомышастовской.

Читать далее

В селе Цыпка Туапсинского района отремонтировали мост

Пешеходный мост в Цыпке соединяет две части села.

«Со временем доски настила пришли в негодность, - рассказали в администрации Вельяминовского сельского поселения.

– Произведена замена досок на новые. Также проведен ремонт металлических перил моста. Отремонтировали мост за счет средств местного бюджета».

Читать далее